drperevalova.ru

Острая лейкемия

ВАЖНО! 16 признаков лейкемии, о которых необходимо знать

Лейкемия — очень опасное и коварное заболевание! На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Лейкемией или иными словами лейкозом называют онкозаболевание, при котором происходит мутация клеток костного мозга, в связи с чем они не развиваются в нормальные лейкоциты . Отличительными особенностями данного недуга является отсутствие опухолей, а наличие раковых клеток в костном мозге и крови, иногда наблюдается их присутствие в селезенке, лимфоузлах и прочих органах.

Что важно знать о лейкемии

Болезнь может развиваться быстро (острая форма) либо напротив, медленно (хроническая форма). По мере разрушения здоровых клеток происходит изменение функций крови, что проявляется в характерных симптомах.

Какие признаки свидетельствуют о наличии лейкоза?

1. Постоянная слабость и усталость.

Постоянное чувство усталости и слабости является наиболее распространенным симптомом. Обычно такое состояние спровоцировано сопутствующей анемией, усугубляющей физическое состояние человека. Изначально больной может чувствовать незначительную усталость, но со временем она будет усиливаться.

2. Проблемы с дыхательной системой.

Те, кто болеет лейкемией, зачастую страдают от одышки или ощущения так называемого «кома в груди». Дыхание у таких пациентов тяжелое и прерывистое.

3. Появление кровоподтеков неизвестного происхождения.

Если на теле образуются синяки, но человек при этом не получал никакой травмы, это является одним из признаков лейкемии. Такие проявления зачастую являются следствием снижения количества тромбоцитов либо наличия проблем со свертываемостью крови. Как правило, синяки появляются на конечностях, но могут находиться на любой части тела.

4. Кровотечения.

Беспричинное кровотечение из легких, кишечника, десен либо носа свидетельствует о дефиците в организме тромбоцитов и проблемах со свертыванием крови. Эти признаки характерны для острой формы лейкемии.

5. Образование петехий – небольших красных пятен под кожей.

Если на теле образуются едва заметные безболезненные красные точки, это свидетельствует о снижении уровня тромбоцитов. Такое проявление также является одним из признаков лейкемии. Обычно пятна можно обнаружить в области лодыжек, поскольку именно в голенях в течение дня скапливается наибольшее количество жидкости.

6. Увеличенные в размере и опухшие десна.

Такой признак наблюдается реже и только у пациентов с острой формой лейкоза.

7. Вздутие живота.

Увеличение в размере селезенки, а также потеря аппетита может свидетельствовать о хроническом либо остром лейкозе. Пациенты могут принимать пищу в небольшом количестве и при этом чувствовать насыщение, это происходит из-за давления селезенки на желудок.

8. Болевые ощущения либо другой дискомфорт в верхней части живота.

Из-за увеличения селезенки в животе может ощущаться определенный дискомфорт и даже острая боль. Это обусловлено расположением данного органа – в верхней левой части живота.

Читать еще:  Что можно пропить

9. Озноб либо лихорадка.

Такой симптом является неспецифическим и встречается редко, зачастую при острой лейкемии. А наличие субфебрильной температуры указывает на инфекцию в организме и ослабленный иммунитет, что может быть связано с онкозаболеванием.

10. Потливость по ночам.

Если во время ночного отдыха человек сильно потеет, необходимо тщательное обследование организма. Поскольку данный признак может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.

11. Частые головные боли.

Лейкемическая анемия часто сопровождается пульсирующими головными болями . Такое состояние может быть опасным для жизни из-за высокого риска головного кровотечения, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту.

12. Бледность кожных покровов.

Симптомом острого или хронического онкозаболевания может служить нехарактерная бледность кожи. При этом также у больного может наблюдаться усталость и одышка.

13. Боли в костях.

Данный симптом встречается в редких случаях, но на него обязательно стоит обратить внимание. Особенно если больной ощущает общую слабость и сильную боль в костях, что происходит из-за выработки раковых клеток внутри костного мозга.

14. Увеличение лимфоузлов.

При увеличении лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадин и шеи следует пройти обследование. Такой симптом часто возникает во время инфекции, но при выздоровлении исчезает. Если же узлы остаются увеличенными либо продолжают расти, это может свидетельствовать о развитии лейкемии.

15. Сыпь на коже.

Согласно статистике у каждого 20 больного лейкемией наблюдается кожная сыпь, похожая на налет либо аллергическую реакцию организма. Высыпания могут быть любых размеров и форм, но в случае онкологии они всегда растут и распространяются по телу.

16. Частые инфекционные заболевания.

Если человеку не удается побороть болезни, несмотря на постоянный прием антибиотиков, значит необходимо сделать полный анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. При повышенном уровне лейкоцитов страдает иммунная система, что провоцирует частые инфекции. Если же такой признак сопровождается кровоподтеками и усталостью, это повод обратиться за консультацией к онкологу.

Нельзя игнорировать любой из вышеперечисленных симптомов, поскольку лейкемия является коварной болезнью .

Причины и лечение острого лейкоза

Тяжелым онкологическим заболеванием считается острый лейкоз крови. Это злокачественный процесс, развивающийся в костном мозге при образовании стволовых клеток. Они отвечают за кроветворение, в результате мутации форменные элементы сокращаются и ухудшается общая картина крови. При развитии лейкемии пациент чувствует слабость, вялость, часто болеет. Лечение зависит от типа и стадии процесса. Чаще применяется химиотерапия, но наиболее эффективным методом считается трансплантация костного мозга.

Читать еще:  Коэффициент де ритиса как посчитать

Недуг поражает пациентов независимо от пола и возраста, но 30% случаев приходится на детей 2—5 лет. Среди взрослых в группу риска попадают пациенты 60-летнего возраста.

Возможные причины

Прослеживается наследственный характер болезни, но это не дает возможности утверждать этиологию. Назвать точные причины острого лейкоза пока невозможно, вопрос изучается. Рост заболеваемости растет, поэтому существует предположение, что провоцирующим фактором выступает радиоактивное излучение, а именно химические элементы, которые разлагаются через 20—25 лет после освобождения. Ученые также выделяют ряд возможных причин лейкемии, к ним относятся:

  • курение;
  • регулярное воздействие человека с горючими материалами, в частности с бензином;
  • редкие генетические синдромы;
  • перенесенные онкологические процессы другой локализации.

Патогенез недуга может длиться несколько лет. В это время в костном мозге проходят мутационные процессы. Основная функция стволовых клеток — это творение форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. При мутации появляются незрелые формы — бласты. Они представляют собой мутационные формы лейкоцитарного ряда и замещают нормальные кровяные элементы. Такие образования не способны исполнять защитные функции, в результате страдают одновременно все органы.

Как проявляется?

Острый лейкоз у взрослых и детей не отличается по симптоматике. Первые признаки начинают проявляться на начальной стадии развития, но они демонстрируют размытый характер, поэтому трудно распознать недуг. У человека наблюдается малокровие из-за снижения уровня эритроцитов. Специфические симптомы у взрослых и детей проявляются одинаково, для недуга на ранних фазах характерны следующие состояния:

  • резкое снижение веса;
  • сильная усталость и вялость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сонливость постоянного характера;
  • тяжесть в желудке;
  • давящая боль в левом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • незначительное повышение температуры.

Симптоматика нарастает с каждой последующей стадией и зависит от уровня незрелых раковых клеток. Они значительно снижают уровень иммунной защиты организма. Таким образом, острая лейкемия провоцирует частые заболевания инфекционного характера, что значительно ухудшает общее состояние пациента. С развитием патологии проявляются также неспецифические симптомы:

  • бледность кожи;
  • носовые кровотечения;
  • частая рвота;
  • судороги;
  • одышка;
  • отечность рук.

Вернуться к оглавлению

Классификация и стадии

Кроме острой формы, лейкоз проявляется в хронической, для которой характерно длительное развитие. Такой недуг трудно лечится и прогноз жизни неблагоприятный. Классификация острых лейкозов основана на очаге поражения и характере распространения бластных клеток по организму. Ключевые виды острой лейкемии:

  • Лимфобластный. Для него характерна мутация клеток костного мозга с медленным переходом на лимфоузлы. Чаще диагностируется у пациентов до 6 лет.
  • Миелобластный. Раковые клетки имеют аналогичную структуру со стволовыми, развиваются только в зоне костного мозга. Процесс возникновения онкологии проходит бессимптомно. Недуг чаще выявляют у представителей взрослого населения и имеет более положительный прогноз.
Читать еще:  Лептоспироз у человека симптомы и лечение

Вылечить острую лейкемию возможно, но шансы увеличиваются, если выявить ее на начальном этапе развития. Вероятность ремиссии при своевременной терапии составляет 75%. Процесс снижения обострений бывает полным и частичным. При первом клиническая картина улучшается, нормализуются показатели крови. При частичной ремиссии пациент чувствует себя лучше, но уровень бластов остается высоким. Независимо от типа недуга, патогенез предусматривает 3 стадии острого лейкоза:

  • Начальная. Количество незрелых клеток небольшое, симптоматика не проявляется или признаки незначительные. Постепенно развивается анемия.
  • Развернутая. Проявляются специфические симптомы, возникают жалобы на общее самочувствие, меняется картина крови.
  • Терминальная. Запущенная фаза, бластные клетки нарушают функционирование органов.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Определить диагноз на основании анамнеза невозможно, симптоматика размытая. Поэтому назначается лабораторное исследование крови. Общий анализ показывает уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Тревожный сигнал — патологическое изменение в их количестве. Для подтверждения диагноза назначается специальное исследование красного костного мозга. Это главный диагностический метод, позволяющий измерять уровень бластных клеток.

Методы лечения

В процессе диагностики определяют тип и стадию развития недуга. От этого зависит лечение острого лейкоза. После подтверждения диагноза пациент находится под наблюдением врача. При выборе терапевтического метода также делают акцент на возрасте пациента и общем состоянии, поэтому схема разрабатывается индивидуально. Лечится рак двумя способами:

  • Химиотерапия. Процедура проходит в несколько этапов. Для начала доводят процесс до стадии ремиссии, затем уничтожают оставшиеся раковые элементы. Препараты для лечения онколог подбирает индивидуально.
  • Трансплантация. Пересадка стволовых клеток костного мозга. Для этого нужен донор, лучше всего родственник. Уровень выживаемости после проведенной операции составляет 85—95% у детей и 65—70% у взрослых.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Болезнь активно развивается, и раковые клетки покидают область костного мозга. Осложнения диагностируются, в случае их распространения по другим органам. В результате уровень местного иммунитета снижается и начинается инфильтрация печени лейкозного характера. Она поражает в первую очередь лимфатические узлы и слизистые ткани всех органов. Затем процесс переходит на печень, селезенку, головной мозг, легкие и другие ткани органов.

Профилактика и прогноз

Четких рекомендаций относительно того, как обезопаситься от лейкемии нет. Однако профилактика предусматривает регулярные осмотры и контрольные анализы крови, позволяющие следить за состоянием. Особенно важны такие меры для людей, в семье которых есть случаи заболеваемости. Прогноз лейкемии острой формы зависит от лечения. При ранней диагностике уровень выживаемости составляет до 85%. Для взрослых ситуация сложнее — пятилетний прогноз 40%. Пациенты с запущенной стадией живут до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector