drperevalova.ru

Острый лейкоз что это такое

Острый лейкоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, обусловленное опухолевым поражением кроветворной системы, морфологической основой которого являются незрелые клетки, которые вытеснят нормальные гемопоэтические ростки.

Причины

Установлено, что изначальной причиной острого лейкоза может являться мутация гемопоэтической клетки, которая дает начало опухолевому клону. Мутация кроветворной клетки провоцирует нарушение ее дифференцировки на ранней стадии незрелых форм с дальнейшей их пролиферацией. Постепенно опухолевые клетки замещают нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, а затем проникают в кровь и разносятся в различные ткани и органы, что вызывает их лейкемическую инфильтрацию. Все бластные клетки содержат в себе одинаковые морфологические и цитохимические признаки, что указывает на их клональное происхождение от одной клетки-родоначальницы.

Причины, провоцирующие начало мутационного процесса, пока не установлены. Однако выделен целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития острого лейкоза. Одним из самых распространенных триггеров патологии является генетическая предрасположенность, так как наличие в семье лиц с острым лейкозом увеличивает вероятность развития заболевания у близких родственников примерно в три раза. Риск развития острого лейкоза увеличивается при некоторых хромосомных и генетических патологиях, таких как, например, болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, Вискотта-Олдрича и Луи-Барра, анемия Фанкони.

Существует высокая вероятность активации генетической предрасположенности под действием различных экзогенных факторов, таких как ионизирующее облучение, химические канцерогены, цитостатические препараты, применяющиеся в онкологии. В связи с этим острый лейкоз довольно часто развивается на фоне противоопухолевой терапии других гемобластозов.

Симптомы

Дебют острого лейкоза может быть внезапным или стертым. В большинстве случаев заболевание начинается появлением высокой лихорадки, интоксикации, усиленного потоотделения, значительного упадка сил и развитием анорексии. На этапе первой атаки у больных возникают упорные боли в мышцах и костях, а также артралгии. В редких случаях начальная стадия патологии маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию или ангину. Иногда первыми признаками недуга являются язвенный стоматит или гиперпластический гингивит. Очень часто заболевание выявляется случайно при профилактическом исследовании гемограммы или ретроспективно, когда острая патология переходит в следующую фазу.

В развернутом периоде недуга выявляются анемический, геморрагический, интоксикационный и гиперпластический синдромы. Анемия у больных острым лейкозом возникает на фоне нарушения синтеза эритроцитов и повышенной кровоточивости.

Развитие геморрагического синдрома связывают с выраженной тромбоцитопенией. Диапазон геморрагических симптомов может варьироваться от мелких единичных петехий и синяков до гематурии, десневых, носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечений.

Развитие гиперпластического синдрома обусловлено возникновением лейкемической инфильтрации не только костного мозга, но и других органов. Терминальная стадия острого лейкоза возникает при неэффективности химиотерапевтического лечения и невозможности перевода заболевания в стадию клинико-гематологической ремиссии. При данной патологии смерть больного наступает в результате некупируемых кровотечений, кровоизлияний в мозг, инфекционно-септических осложнений.

Диагностика

Диагностирование острых лейкозов основывается на оценке морфологии клеток периферической крови и костного мозга. Для гемограммы при лейкемии характерно развитие анемии, тромбоцитопении, высокого СОЭ, лейкоцитоза, обнаруживается присутствие бластных клеток. Для подтверждения и идентификации типа острого лейкоза проводится стернальная пункция с морфологическим, цитохимическим и иммунофенотипическим исследованием костного мозга.

Лечение

Лечение острых лейкозов проводится последовательно. Основные этапы терапии включают достижение ремиссии, ее закрепление и поддержание, а также профилактику осложнений. Терапия острого лейкоза происходит на основании применения стандартизированных схем полихимиотерапии, которые подбираются гематологом с учетом морфологической и цитохимической формы острого лейкоза.

Читать еще:  Рубрика “Разное”

Профилактика

Методы профилактики развития острого лейкоза пока не разработаны.

Причины и лечение острого лейкоза

Тяжелым онкологическим заболеванием считается острый лейкоз крови. Это злокачественный процесс, развивающийся в костном мозге при образовании стволовых клеток. Они отвечают за кроветворение, в результате мутации форменные элементы сокращаются и ухудшается общая картина крови. При развитии лейкемии пациент чувствует слабость, вялость, часто болеет. Лечение зависит от типа и стадии процесса. Чаще применяется химиотерапия, но наиболее эффективным методом считается трансплантация костного мозга.

Недуг поражает пациентов независимо от пола и возраста, но 30% случаев приходится на детей 2—5 лет. Среди взрослых в группу риска попадают пациенты 60-летнего возраста.

Возможные причины

Прослеживается наследственный характер болезни, но это не дает возможности утверждать этиологию. Назвать точные причины острого лейкоза пока невозможно, вопрос изучается. Рост заболеваемости растет, поэтому существует предположение, что провоцирующим фактором выступает радиоактивное излучение, а именно химические элементы, которые разлагаются через 20—25 лет после освобождения. Ученые также выделяют ряд возможных причин лейкемии, к ним относятся:

  • курение;
  • регулярное воздействие человека с горючими материалами, в частности с бензином;
  • редкие генетические синдромы;
  • перенесенные онкологические процессы другой локализации.

Патогенез недуга может длиться несколько лет. В это время в костном мозге проходят мутационные процессы. Основная функция стволовых клеток — это творение форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. При мутации появляются незрелые формы — бласты. Они представляют собой мутационные формы лейкоцитарного ряда и замещают нормальные кровяные элементы. Такие образования не способны исполнять защитные функции, в результате страдают одновременно все органы.

Как проявляется?

Острый лейкоз у взрослых и детей не отличается по симптоматике. Первые признаки начинают проявляться на начальной стадии развития, но они демонстрируют размытый характер, поэтому трудно распознать недуг. У человека наблюдается малокровие из-за снижения уровня эритроцитов. Специфические симптомы у взрослых и детей проявляются одинаково, для недуга на ранних фазах характерны следующие состояния:

  • резкое снижение веса;
  • сильная усталость и вялость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сонливость постоянного характера;
  • тяжесть в желудке;
  • давящая боль в левом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • незначительное повышение температуры.

Симптоматика нарастает с каждой последующей стадией и зависит от уровня незрелых раковых клеток. Они значительно снижают уровень иммунной защиты организма. Таким образом, острая лейкемия провоцирует частые заболевания инфекционного характера, что значительно ухудшает общее состояние пациента. С развитием патологии проявляются также неспецифические симптомы:

  • бледность кожи;
  • носовые кровотечения;
  • частая рвота;
  • судороги;
  • одышка;
  • отечность рук.

Вернуться к оглавлению

Классификация и стадии

Кроме острой формы, лейкоз проявляется в хронической, для которой характерно длительное развитие. Такой недуг трудно лечится и прогноз жизни неблагоприятный. Классификация острых лейкозов основана на очаге поражения и характере распространения бластных клеток по организму. Ключевые виды острой лейкемии:

  • Лимфобластный. Для него характерна мутация клеток костного мозга с медленным переходом на лимфоузлы. Чаще диагностируется у пациентов до 6 лет.
  • Миелобластный. Раковые клетки имеют аналогичную структуру со стволовыми, развиваются только в зоне костного мозга. Процесс возникновения онкологии проходит бессимптомно. Недуг чаще выявляют у представителей взрослого населения и имеет более положительный прогноз.
Читать еще:  Почему после прививки нельзя гулять и купаться

Вылечить острую лейкемию возможно, но шансы увеличиваются, если выявить ее на начальном этапе развития. Вероятность ремиссии при своевременной терапии составляет 75%. Процесс снижения обострений бывает полным и частичным. При первом клиническая картина улучшается, нормализуются показатели крови. При частичной ремиссии пациент чувствует себя лучше, но уровень бластов остается высоким. Независимо от типа недуга, патогенез предусматривает 3 стадии острого лейкоза:

  • Начальная. Количество незрелых клеток небольшое, симптоматика не проявляется или признаки незначительные. Постепенно развивается анемия.
  • Развернутая. Проявляются специфические симптомы, возникают жалобы на общее самочувствие, меняется картина крови.
  • Терминальная. Запущенная фаза, бластные клетки нарушают функционирование органов.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Определить диагноз на основании анамнеза невозможно, симптоматика размытая. Поэтому назначается лабораторное исследование крови. Общий анализ показывает уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Тревожный сигнал — патологическое изменение в их количестве. Для подтверждения диагноза назначается специальное исследование красного костного мозга. Это главный диагностический метод, позволяющий измерять уровень бластных клеток.

Методы лечения

В процессе диагностики определяют тип и стадию развития недуга. От этого зависит лечение острого лейкоза. После подтверждения диагноза пациент находится под наблюдением врача. При выборе терапевтического метода также делают акцент на возрасте пациента и общем состоянии, поэтому схема разрабатывается индивидуально. Лечится рак двумя способами:

  • Химиотерапия. Процедура проходит в несколько этапов. Для начала доводят процесс до стадии ремиссии, затем уничтожают оставшиеся раковые элементы. Препараты для лечения онколог подбирает индивидуально.
  • Трансплантация. Пересадка стволовых клеток костного мозга. Для этого нужен донор, лучше всего родственник. Уровень выживаемости после проведенной операции составляет 85—95% у детей и 65—70% у взрослых.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Болезнь активно развивается, и раковые клетки покидают область костного мозга. Осложнения диагностируются, в случае их распространения по другим органам. В результате уровень местного иммунитета снижается и начинается инфильтрация печени лейкозного характера. Она поражает в первую очередь лимфатические узлы и слизистые ткани всех органов. Затем процесс переходит на печень, селезенку, головной мозг, легкие и другие ткани органов.

Профилактика и прогноз

Четких рекомендаций относительно того, как обезопаситься от лейкемии нет. Однако профилактика предусматривает регулярные осмотры и контрольные анализы крови, позволяющие следить за состоянием. Особенно важны такие меры для людей, в семье которых есть случаи заболеваемости. Прогноз лейкемии острой формы зависит от лечения. При ранней диагностике уровень выживаемости составляет до 85%. Для взрослых ситуация сложнее — пятилетний прогноз 40%. Пациенты с запущенной стадией живут до 3 лет.

Острый лейкоз

Острый лейкоз одно из мало встречающихся заболеваний, его частота составляет 35 случаев на 1 миллион жителей, 3% от всех злокачественных новообразований человека. Неспецифичность клинической картины и вовлечение в патологический процесс многих жизненно важных систем организма, прогрессирование заболевания при его плохом лечении, чаще всего приводит к смертельному исходу. Поэтому необходимо знать диагностику данной патологии специалистами любого профиля.

Что такое острый лейкоз

Острый лейкоз(ОЛ) – это злокачественное опухолевое заболевание гемопоэтической ткани, характеризующиеся постепенным вытеснением нормальных клеток крови в костном мозге бластными кроветворными клетками, в результате их неправильной дифференцировки.

Причины острого лейкоза

Мутации гемопоэтических клеток. Мутационный процесс приводит к нарушению дифференцировки клеток крови на ранней стадии незрелых форм с последующей пролиферацией последних. Образующиеся клетки замещают нормальные ростки гемопоэза, в дальнейшем они разносятся по организму в ткани и органы, вызывая их лейкемическую инфильтрацию.

Причиной запуска мутационного процесса не известна.

Можно выделить факторы риска способствующие возникновению мутаций:

  • Наследственность (наличие в близких родственников ОЛ);
  • Хромосомные заболевания (болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, анемии Фанкони и др.);
  • Влияние на организм ионизирующего излучения, химически опасных веществ (мышьяк, бензол и др);
  • Травматизация тканей;
  • Вирусы (Т – лимфотропный вирус человека);
Читать еще:  Лямблии в крови

Признаки, симптомы и проявления

Начало заболевания может проходить постепенно, с неярко выраженными клиническими симптомами, или молниеносно. Для первых признаков заболевания характерно выраженная лихорадка, интоксикация, повышенная утомляемость, потеря массы тела.

Синдромы острого лейкозы:

  • Анемический синдром. Характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, слабостью, раздражительностью, выпадением волос, изменением ногтевой пластинки – ее исчерченность, ложкообразная форма, чувство биение сердца даже при незначительных нагрузках. Также могут быть расстройства чувства вкуса, извращение запаха.
  • Геморрагический синдром. Проявляется петехиальными кровоизлияниями на коже, различными кровотечениями (из носовых ходов, дёсен, желудочно-кишечного тракта, матки), а также появлением гематом различных размеров.
  • Интоксикационный синдром. Его типичными признаками являются лихорадка до субфебрильных цифр, головные боли, тошнота, рвота, снижение аппетита, ломкость в суставах, судороги, бред.
  • Гиперпластический синдром является проявлением лейкемической инфильтрацией и проявляется со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия), желудочно-кишечного тракта (отрыжка, изжога, понос, явление кишечной непроходимости), кости и суставы (тупые боли).
  • Иммунодефицитный синдром проявляется появлением инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лечение острого лейкоза

Существует два вида лечения острого лейкоза: химиотерапия и хирургическое лечение (трансплантация костного мозга). Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, возраста и состояния пациента.

Химиотерапия включает следующие этапы:

Первый этап – индукция ремиссии. Этот этап направлен на снижение количества бластных клеток до уровня не более 5 % содержания их в костном мозге. Этот этап заключается в проведении цитостатической химиотерапии. В случае если лейкоциты ниже 2 тысяч проводят курс кортикостероидами в сочетании с инфузиями тромбоцитарными и лейкоцитарными массами в течении 5 – 7 дней. После стабилизации лейкоцитов приступают к полихимитерапии: меркаптопурин принимается по 0,0025 г/кг массы тела больного, лейкеран назначается в дозе по 0,01 г в сутки. Лечение острого лейкоза продолжается на протяжении 2-5 лет на поддерживающих дозах;

Второй этап – реиндукция. В этот период задачей химиотерапии является максимальная редукция бластных клеток. Как правило, курс лечения повторяет первый этап.

Трансплантация костного мозга обеспечивает пациенту здоровые стволовые клетки. Она проводиться после проведения курса иммуносупрессивной терапии.

Главное условие для проведения трансплантации является полная ремиссия. Критерии полной ремиссии (все они должны присутствовать одновременно):

  • Отсутствие клинических проявлений;
  • Содержание в костном мозге не более 5% бластных клеток и нормальное соотношение других ростков гемопоэза;
  • Отсутствие бластных клеток в периферической крови;
  • Отсутствие очагов поражения за пределами костного мозга.

Острый лейкоз одно из самых злокачественных заболеваний человека на сегодняшний день. При запущенной данной патологии приводит к повреждению всех органов и систем организма, в связи с чем хирургическое лечение не приведет к положительному результату. На сегодня никто не может быть уверен в том, что он не болен, берегите свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector