drperevalova.ru

Острый жировой гепатоз беременных

Признаки и лечение острого жирового гепатоза у беременных

В период беременности нередко развиваются различные заболевания. Иногда будущие мамы сталкиваются с патологиями печени, которые представляют опасность для их жизни. Одним из таких болезней является острый жировой гепатоз у беременных.

Что такое гепатоз и каковы причины его развития?

Жировой гепатоз представляет собой заболевание, при котором клетки печени начинают замещаться жировыми тканями. Это приводит к нарушению функциональности органа, что опасно для здоровья и даже жизни пациента.

Острый жировой гепатоз при беременности развивается в три стадии:

  1. Первая. Начинает образовываться при переходе на 3 триместр вынашивания ребенка. Пациентки не ощущают выраженных симптомов. У них наблюдается только слабость, тошнота, изжога.
  2. Вторая. Возникает спустя 10-14 дней. При этой стадии уже отмечается сильная изжога, приступы тошноты и рвоты, содержащей гематин.
  3. Третья. Развивается через месяц. Состояние больной значительно ухудшается, наблюдается возникновение недостаточности печени.

Главная причина, почему у беременных образуется жировой гепатоз, – увеличение половых гормонов – эстрогенов. Печень очень восприимчива к ним, поэтому негативно реагирует на такое изменение гормонального фона будущей мамы.

В группе риска развития гепатоза находятся также женщины, у которых наблюдается тяжелый токсикоз.

Спровоцировать возникновение патологии способны следующие явления:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Увеличение нагрузки на печень.
  3. Неправильное питание.
  4. Вредные привычки.
  5. Нарушения работы печени.
  6. Прием некоторых препаратов.
  7. Избыточная масса тела.

Как проявляется патология?

Жировой гепатоз при беременности на начальной стадии себя не проявляет. Пока клеток жира еще не слишком много, печень работает в полноценном режиме. Но со временем поражается все больше и больше тканей органа, что приводит к нарушению его работы и сопровождается неприятными симптомами.

Пациенты жалуются на следующие признаки:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Болевой синдром в области печени.
  4. Общая слабость.
  5. Изжога.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Пожелтение кожных покровов.

В тяжелых случаях возможно возникновение кровотечения, рвота с примесями крови, сильное жжение в пищеводе. Эти проявления свидетельствуют о формировании язвочек и эрозий на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Диагностические меры

Для выявления острого жирового гепатоза у беременной требуется проведение комплексной диагностики. Начинается она с врачебного осмотра больной. Доктор ощупывает область, где находится печень, беседует с пациенткой по поводу беспокоящих симптомов.

Затем врач назначает ряд исследований.

В комплекс обследования входят следующие диагностические методы:

  1. Анализ крови на общие клинические показатели. При гепатозе он показывает повышение уровня лейкоцитов и уменьшение количества тромбоцитов. Если были кровотечения, то исследование покажет пониженное содержание гемоглобина.
  2. Анализ крови на биохимические показатели. Заподозрить нарушения в работе печени можно по уменьшенному количеству белка, снижению протромбинового индекса, увеличению АЛТ.
  3. Коагулограмма. Помогает оценить свертываемость крови.
  4. Ультразвуковое исследование. Позволяет определить размер печени, выявить жировые отложения.

Также проводится гистологическое исследование клеток печени, которое говорит о характере развития пораженных клеток.

Методы лечения

Если у беременной выявлен жировой гепатоз, рекомендуется экстренное родоразрешение. На поздних сроках беременности есть возможность спасти мать и ребенка. Если же срок небольшой, то терапия направляется на спасение только женщины. Оставлять беременность очень опасно и грозит смертью.

Не разрешается кушать следующее:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Молочные продукты с высокой долей жира.
  3. Фастфуд.
  4. Копчености.
  5. Соленья.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Субпродукты.
  8. Выпечка.
  9. Кондитерские изделия.

В меню следует включить больше растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, зелени. В них имеет большое количество клетчатки, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Мясо, рыба и молочная продукция должны быть обезжиренными. Из круп рекомендуется употреблять гречку, пшено, овсянку.

Читать еще:  Аланинаминотрансфераза что это такое

Принимать пищу нужно дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями. Готовить блюда можно разными способами за исключением жарки. Важно также соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки 1,5-2 литра воды.

При обнаружении заболевания на поздних сроках беременности доктора предлагают вызвать экстренные роды.

После родов врач может назначить пациентке медикаментозную терапию. Лекарства помогут нормализовать состояние и функции печени, устранить лишние жировые отложения, восстановить обменные процессы.

Применяются следующие медикаменты:

  1. Эссенциальные фосфолипиды.
  2. Сульфаминокислоты.
  3. Гепатопротекторы.
  4. Антиоксиданты.
  5. Препараты селена.
  6. Витамины группы В.

Также широко применяются растительные средства на основе целебных трав, способствующих улучшению здоровья пораженной печени.

Чем опасен гепатоз при беременности?

Жировой гепатоз во время вынашивания малыша способен вызвать ряд неблагоприятных осложнений. Патология развивается достаточно быстро и может угрожать жизни ребенка и самой матери.

Последствия развития гепатоза у беременных могут быть следующими:

  1. Кислородное голодание плода.
  2. Преждевременные роды.
  3. Недостаточность плаценты.
  4. Повышение риска возникновения удушья малыша в процессе родовой деятельности.
  5. Послеродовые кровотечения.

Если малыш подвергнется гипоксии или асфиксии, то есть большая вероятность, что он будет отставать в физическом и психическом развитии.

Профилактика

Для предотвращения развития жирового гепатоза женщинам необходимо внимательнее следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Доктора советуют следующее:

  1. Правильно питаться.
  2. Контролировать вес тела.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе.
  4. Выполнять гимнастику для беременных.
  5. Отказаться от курения и приема алкоголя.
  6. Не принимать никаких препаратов без назначения врача.

Таким образом, жировой гепатоз при беременности очень опасен для матери и ее будущего ребенка. Поэтому нужно срочно принимать меры при выявлении данной патологии.

Гепатоз беременных

Беременность радостная пора для будущей матери и очень сложный период для ее организма. Множество болезней ведущих скрытное существование в обычное время, во время беременности обостряются и заявляют о себе. Некоторые заболевания провоцируются зарождающейся новой жизнью. Гепатоз беременных довольно распространенное недомогание среди будущих мамочек, характеризующее себя как неинфекционным заболеванием печени.

Что такое гепатоз? Причины возникновения

Гепатоз — неинфекционное заболевание печени. Различают два вида этой патологии, свойственной для беременности:

  • Холестатический гепатоз. На фоне гормональной перестройки, происходящей в организме беременной женщины, развивается недостаточность на клеточном уровне. Обменные процессы нарушаются.
  • Острый жировой гепатоз. Эта форма заболевания более опасная и может привести к летальному исходу, как матери, так и не родившегося ребенка. Жировая ткань заменяет здоровые печеночные клетки. Предпосылками для этого заболевания являются: алкогольная зависимость будущей матери, ожирение, наличие эндокринных заболеваний.

Печень перерабатывает продукты жизнедеятельности самой женщины и развивающегося малыша. В группе риска находятся женщины с многоплодной беременностью, так как нагрузка возрастает пропорционально количеству плодов. Кроме того, печень еще должна производить гормоны в большем количестве, что тоже негативно сказывается на ее состоянии.

Проявления гепатоза беременных

Жировой гепатоз сопровождается рвотой, тошнотой. Женщины часто сонные и слабые, ощущают боль и тяжесть в области правого подреберья. Осложнением этой формы заболевания являются:

  • массивное кровотечение,
  • развитие почечно-печеночной недостаточности.

Данные осложнения – однозначные показания к преждевременному прерыванию беременности.

Читать еще:  Лечение аллохолом

Симптоматика холестатического гепатоза часто проявляется с зуда кожных покровов и шелушения. Зуд в основном мучает женщину ближе к вечеру-ночи и после принятия водных процедур. Также этот тип заболевания проявляется тошнотой, рвотой, болью и чувством тяжести справа в проекции печени. Потеря аппетита, быстрая утомляемость, головные боли, вялость — частые жалобы будущих мам, страдающих этим недугом. При остром течении, возможны такие неприятные симптомы:

  • изжога,
  • горечь во рту,
  • желтуха,
  • появление светлых каловых масс.

После родов все проявления чаще всего исчезают.

Диагностика

Своевременная диагностика – залог благополучного родоразрешения и сохранения здоровья матери и ребенка. Диагностика осложняется состоянием будущей мамы.

Опрос, как таковой, не является достоверно информативным мероприятием, ввиду того самого особого состояния женщины.

Пальпация в данном случае невозможна.

Повышение желчных кислот в совокупности с увеличенным желчным пузырем свидетельствует о развитие заболевания.

Лечение гепатоза беременных и профилактика

Лечение гепатоза затруднено состоянием беременной женщины, т. к. сильнодействующие препараты назначать не рекомендуется.

После уточнения тяжести течения заболевания решается вопрос о сроке родоразрешения.

Главное правило, которого нужно придерживаться, – пища должна быть максимально натуральной. Не стоит употреблять в пищу красители, подсластители, ароматизаторы. Все эти вещества только усиливают нагрузку на печень. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.

Продукты, которые строго запрещены:

• консервы;
• копчености;
• кофе и какао;
• грибы;
• жирная рыба и мясо;
• фасоль, горох, нут;
• свежая выпечка;
• соленья;
• молочные продукты высокой жирности;
• сдоба.

Гепатоз беременных при своевременной диагностике и адекватном лечении не наносит вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Острый жировой гепатоз у беременных женщин

Жировой гепатоз беременных (ОЖГБ) представляет собой особую форму печеночной недостаточности, являющейся потенциально летальным осложнением. Встречается она довольно редко (примерно 1 раз в 3-4 года), чем обусловлены некоторые сложности в диагностике и подходе к лечению. Чтобы предотвратить материнскую и перинатальную смертность, это состояние должны уметь распознать врачи разных направлений. Женщинам же важно вовремя заметить тревожные признаки. В этой статье я расскажу не только о них, но и о методах обследования и мерах, которые следует предпринять.

Определение

Острый жировой гепатоз беременных (Acute fatty liver of pregnancy) представляет собой особую форму печеночно-клеточной недостаточности, возникающей в качестве осложнения. Этиопатогенез этого тяжелого состояния до сих пор плохо изучен, в том числе из-за его редкости.

В нормальных условиях общий удельный вес жировых включений в гепатоцитах (клетках печени) не превышает 5%, однако в случае развития ОЖГБ он возрастает до 13-19%.

Классификация для ОЖГБ в едином понимании отсутствует. Однако его принято различать на такие формы:

  1. Острая жировая дистрофия печени;
  2. Внутрипеченочный холестаз;
  3. Чрезмерная рвота беременных;
  4. Преэклампсия и HELLP-синдром.

Так как это осложнение неспецифическое, в МКБ-10 кодируется одновременно в нескольких рубриках:

Сроки его развития могут отличаться у разных женщин – от 32 до 36 недель беременности. Поэтому тактика врачей, как и диагноз зависят от тяжести состояния и клинической картины.

Причины

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что установить причину развития гепатоза очень трудно. Дело в том, что в формировании патологического процесса принимают участие совершенно разные обстоятельства, которые могут потенцировать действие друг друга.

Читать еще:  Гепатрин инструкция

Среди других факторов риска наибольшее клиническое значение имеют следующие заболевания и состояния:

  • Врожденный дефицит LCHAD;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатики, антиконвульсанты, антибиотики, эстрогены);
  • Сильнодействующие токсины (кокаин, соединения фосфора и хлорированные углеводороды);
  • Метаболический синдром, обусловленный инсулинорезистентностью и ожирением;
  • Радикальные операции на кишечнике в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Синдром Рея (очень редко);
  • Возраст матери до 16 лет и после 35 лет;
  • Многоплодие, частые беременности;
  • Осложнения предыдущих беременностей;
  • Мужской пол плода.

На сегодняшний день точно известна лишь одна причина (у части пациенток) — нарушение β-окислительного процесса в генетическом материале митохондрий. Он возникает из-за дефицита в цепи 3-hydroxyacyl-CoA дегидрогеназы (LCHAD) у плода – мутации G1528C и E474Q. В итоге нарушаются обменные процессы в плаценте, что ведет к чрезмерному попаданию токсинов в материнский кровоток.

Симптоматика

К сожалению, далеко не всегда удается поставить точный диагноз при гепатозе у беременных. Основная причина – разнообразие возможных клинических симптомов, особенно на ранних стадиях. Именно поэтому я рекомендую женщинам при наличии хотя бы одного фактора риска наблюдаться в многопрофильных клиниках

Первая стадия

Первая стадия ОЖГБ называется «дожелтушная», развивается на 30-34 неделе.

На этом этапе могут возникнуть следующие симптомы:

  • Слабость, общий дискомфорт (возможно с локализацией в животе);
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в верхней части живота (эпигастрий) или правом боку;
  • Тошнота, изжога, неприятные ощущения по ходу пищевода;
  • Редко – рвота в виде «кофейной гущи» (окисленная кровь).

Такие признаки могут быть приняты за обострение любого гастроэнтерологического заболевания или обычное пищевое отравление.

Вторая стадия

В отсутствие своевременного лечения имеющиеся симптомы усиливаются и появляются новые, что говорит об ухудшении состояния.

Присоединяются следующие признаки, которые длятся 1-2 недели:

  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, зуд;
  • Интенсивная рвота (обычно кровью), выраженная слабость;
  • Учащение сердцебиения матери (120-140 уд/мин);
  • Интенсивная боль в животе, обычно нелокализованная;
  • Возможно повышение температуры тела;
  • Изменение диуреза;
  • Отеки, асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

К сожалению, на этом этапе заболевание часто путают с вирусным гепатитом, переводя беременных в инфекционные отделения.

Третья стадия

Последнюю стадию мы обычно воспринимаем уже в качестве осложнений, так как развиваются следующие тяжелые состояния, угрожающие жизни матери и плода:

  • Эрозии и язвенная болезнь начальных отделов пищеварительного тракта;
  • Острое повреждение почек;
  • Сверхострая печеночная недостаточность;
  • ДВС-синдром (тромбогеморрагические осложнения);
  • Повреждение других систем органов (головной мозг, поджелудочная железа);
  • Энцефалопатия, кома.

Даже в условиях современного оснащения материнская и перинатальная (плода) смертность на этом этапе достигает 18-25%.

Клинические рекомендации

Итак, что же предпринять? Должна вас немного огорчить — на начальных этапах развития заболевания постановка диагноза только по имеющимся симптомам и лабораторным данных попросту невозможна. Необходима биопсия печени с последующим гистологическим исследованием – процедура малоприятная, но в данной ситуации незаменимая. Изменения в гепатоцитах можно косвенно подтвердить методами визуализации – УЗИ, МРТ. Давайте теперь рассмотрим основные диагностические исследования.

Диагностика

Современные клинические рекомендации указывают на то, что акушер-гинеколог должен заподозрить жировой гепатоз при наличии признаков поражения печения (критерии Swansea), развившихся в III триместре.

Лабораторные критерии

Жировой гепатоз печени может давать изменения следующих лабораторных показателей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector