drperevalova.ru

Патологическая желтуха у новорожденных

Патологическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение и последствия

О появлении патологической желтухи у новорожденных свидетельствует появление ярко желтого оттенка кожи, вялость, сонливость, изменение цвета кала и мочи. Состояние требует внимания педиатра, незамедлительного лечения. Иногда проводится госпитализация. Патология – опасна, приводит к нарушениям в работе нервной системы, болезням печени.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха новорожденных?

Совокупность проявлений, основное из которых – приобретение кожей желтушного оттенка, характеризует желтуху новорожденного. Состояние обычно носит нормальный физиологический характер. Начинается она на вторые-третьи сутки после рождения, проходит в среднем через неделю, в крайних случаях – через две.

После рождения ребенку нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям существования. Процесс адаптации охватывает весь организм. Происходит он и в крови, внутренних органах новорожденного. Желтуху связывают с периодом, необходимым для созревания ферментов печени, перехода в обычную форму фетального гемоглобина.

Желтушность у младенца обнаруживается на второй день жизни, процессы адаптации к новой жизни начинаются намного раньше. У новорожденного фетальный гемоглобин занимает 85% этого элемента. Процесс его распада начинается уже в конце третьего триместра беременности и ускоряется после рождения. Гемоглобин, попадая в кровь, трансформируется в билирубин.

Однако незрелость ферментной системы не позволяет переработать и вывести из организма образовавшийся билирубин. Он накапливается, ведет к появлению желтушности. Со временем печень адаптируется к новым условиям, уровень билирубина снижается, кожа обретает нормальный цвет.

Причины и последствия такого состояния хорошо изучены и большинству родителей не доставляют беспокойства.

Виды желтух новорожденных

Если физиологическая желтуха появляется спустя двое суток после рождения и быстро проходит, то о патологической начинают говорить, если ее симптомы не исчезают на протяжении 2-3 недель или усиливаются. Отмечают такое состояние примерно у 10% новорожденных.

Принято выделять несколько ее видов. Зависят они от ведущей причины, провоцирующей их появление:

  1. Затяжная. Иногда ее называют пролонгированной. Говорят о ней, если симптомы сохранятся до трех недель, а иногда и дольше. Является следствием заболевания печени, инфекции, поразившей ребенка во внутриутробный период. Значительное повышение билирубина ведет к нарушению работы ЦНС.
  2. Недоношенных. Развивается у малышей, родившихся раньше времени. Тяжесть патологического состояния зависит от степени недоношенности ребенка.
  3. Гемолитическая патологическая желтушка. Наблюдается у 1% малышей. Связана с несовпадением группы крови, антигенов, резус-конфликтом. Желтушность появляется сразу после родов. Такой оттенок наблюдается даже у амниотической жидкости. Ребенок – вялый, много спит. При пальпации, на УЗИ обнаруживается увеличение размеров печени, селезенки.
  4. Механическая. Редкая форма. Обусловлена наследственными причинами, травмами, произошедшими при родах, воздействием инфекций. Характеризуется обструкцией желчных путей.
  5. Ядерная. Связана с резким подъемом концентрации билирубина в крови малыша до 300 ммоль/л. Поражает ядра коры мозга. Иногда ведет к летальному исходу.
  6. Геморрагическая. При этой патологии отмечается склонность к кровотечениям. Одновременно наблюдается увеличение размера печени. Сопровождает водянку.
  7. Молочная. Связывают появление этого вида желтухи с высоким содержанием эстрогена в крови матери. Он замедляет распад билирубина. В организм малыша попадает с молоком.

Существует еще один вид – транзиторная желтуха. Считается вариантом нормы.

Причины патологической желтухи

К появлению и развитию синдрома ведет большое количество причин:

  • наследственность;
  • генные мутации;
  • резус-конфликт;
  • разная группа крови;
  • нарушение гормонального баланса;
  • проблемы с обменными процессами;
  • инфекционные заболевания печени;
  • аномалии в развитии желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря;
  • внутриутробные инфекции.

К факторам, повышающим риск появления патологической желтушности, относят преждевременное рождение, незрелость систем органов новорожденного, малый вес, травмы, возникшие при родах, кровоизлияния.

Симптомы патологической желтухи новорожденных

На появление всех видов патологии указывает яркий желтый оттенок, который проявляется на склере глаз, кожи. Отмечается желтизна, сероватый, зеленоватый оттенок. Эти проявления являются первыми признаками, когда можно заподозрить патологическую желтуху.

Показатели содержания билирубина в крови, охват желтизной тела позволяют выделяют пять степеней патологии. Первая характеризуется пожелтением лица, шеи. При второй желтеет верхняя часть тела, при третьей – тело до колен, локтей, при четвертой естественный цвет остается только на ладошках и стопах. Пятая характеризуется тем, что тело становится полностью желтым.

Читать еще:  Схема лечения лямблиоза у взрослых

Дети – вялые, подолгу спят. Сон может быть беспокойным. Отмечается изменением селезенки, печени – эти органы увеличиваются в размерах. Возможно увеличение лимфатических узлов.

При механической отмечается потеря калом цвета. В то же время моча приобретает коричневатый оттенок. Печень приобретает более плотную структуру.

При расстройстве обменных процессов проявления патологической желтухи младенцев включают понижение артериального давления, снижение пульса, запоры, большой вес, появление отеков. При анализе крови выявляется повышенное содержание холестерина.

Симптомы ядерной желтухи у новорожденных включают монотонный, непрекращающийся крик, судороги, набухание родничка. Ребенок часто срыгивает. Взгляд – блуждающий.

Лечение патологических желтух

Тяжелые формы патологии, ядерный, гемолитический вид лечат в больнице. Для их лечения может быть необходимо переливание крови. Цель – вывести токсины, антитела, излишек билирубина.

В остальных случаях терапия проводится дома.

Меры, которые назначаются всем новорожденным, включают:

  • частое прикладывание к груди;
  • соблюдение мамой диеты;
  • солнечные ванны;
  • прогулки.

Особенности той или иной патологической формы желтухи предполагает лекарственные назначения. Назначаются противовирусные средства, антибиотики, иммуномодуляторы.

Вывести токсины помогает Хепель. Признаки интоксикации устраняет лекарственный препарат Галстена.

Обязательно назначается Хофитол. Он обладает желчегонным действием, нормализует работу печени.

При механической желтухе показано проведение хирургической операции.

Малышу проводится курс фототерапия. Ее продолжительность – до 3 трех раз. Вследствие облучения лампой билирубин разлагается. В некоторых случаях отмечаются побочные реакции, проявляющиеся диареей, гиперемией, сыпью.

Маме рекомендуется готовить, пить шиповниковый отвар.

Последствия патологической желтухи новорожденных

Отсутствия лечения, его неправильное ведение ведет к серьезным осложнениям. Среди них отмечают интоксикацию, альбуминемию, ДЦП, нарушение слуха, паралич, патологии печени. Возможна задержка умственного развития, эпилепсия, нервно-психические нарушения.

Желтуха новорожденных

Желтуха новорождённых – появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.

Желтуха новорожденных бывает двух видов:

  • Физиологическая желтуха – бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени;
  • Патологическая желтуха – вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха – это самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин представляет собой пигмент красновато-желтого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина. По мере того как он откладывается в коже всё в больших количествах, кожа приобретает желтый цвет.

При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню непрямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг.
Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией».

Симптомы патологической желтухи у новорожденных:

  • выраженная сонливость;
  • судороги;
  • снижение сосательного рефлекса.

Среди поздних проявлений:

Патологическая желтуха у новорожденных

Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет, иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов ( гемолиза ) и анемии.

При несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору происходит массивное разрушение ( гемолиз ) эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы отрицательная группа крови, а у ребенка положительная. Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Читать еще:  Гепатомегалия у ребенка

Патологическая желтуха у новорожденных может быть:

  • конъюгационной (от «конъюгация» — соединение, связывание), ее причина в ферментной недостаточности печени;
  • гемолитической («гемолиз» — распад эритроцитов), связанной с проблемами совместимости крови , с изменением строения гемоглобина или эритроцитов;
  • печеночной (паренхиматозной), возникающей при различных заболеваниях печени;
  • механической (обтурационной) — развивается при нарушении нормального оттока желчи.

Конъюгационная желтуха

Возникает тогда, когда ферменты по каким-либо причинам недостаточно активно связывают и перерабатывают билирубин в клетках печени.

Гемолитическая желтуха

Может развиваться также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина.Разрушение эритроцитов может быть вызвано и различными генетически обусловленными нарушениями, как, например, микросфероцитоз (анемия Минковского-Шоффара), нарушениями структуры гемоглобина ( например, при серповидно-клеточной анемии ), изменением формы и структуры самого эритроцита и пр.) При лечении состояний, сопровождающихся разрушением эритроцитов, часто используют обменные переливания крови, чтобы «вымыть» билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Печеночная (или паренхиматозная) желтуха

Развиваются при поражении ткани печени (паренхимы) вирусами, бактериями, простейшими или токсинами. При гепатитах В и С, цитомегаловирусной инфекции и сепсисе в крови накапливается билирубин, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в зеленовато-желтый цвет, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Стул становится белесым, а вот моча, напротив, приобретает более яркую окраску. Такие желтухи лечат комплексно, обязательно воздействуя на причину заболевания. Понятно, что без лечения инфекционного процесса в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, в настоящее время не для всех врожденных инфекций существуют эффективные методы лечения. Это лишний раз подчеркивает необходимость тщательной подготовки к беременности, особенно при наличии инфекционных заболеваний, для снижения риска передачи инфекции малышу.

Механическая (обтурационная) желтуха

Возникает, если нарушается отток желчи. Причиной может быть нарушение проходимости желчных протоков из-за пороков развития, атрезии (недоразвития), новообразований (в том числе и со стороны других органов). При некоторых болезнях сама желчь становится густой и вязкой и скапливается в желчных путях. Они переполняются, и желчь поступает в кровяное русло, вызывая симптомы желтухи. Лечение зависит от причины желтухи, но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение желтухи новорожденных

При появлении желтушного окрашивания кожи необходимо сразу обратиться к врачу, который выяснит причину желтухи и назначит лечение. Лечение желтухи зависит от болезни вызвавшей появление этого симптома.

Последствия желтухи зависят от болезни, вызвавшей повышение билирубина в крови новорожденного. В большинстве случаев, желтуха проходит бесследно одновременно с устранение вызывавшего ее заболевания.

Обратим Ваше внимание на то, что чаще всего желтуха новорожденных встречается у недоношенных детишек. То есть выраженность желтухи зависит от зрелости плода и болезней матери во время беременности. Именно поэтому беременность нужно тщательно планировать заранее, чтобы избежать лечения во время беременности.

Профилактика желтухи новорожденных

Всем беременным делают исследование крови для выявления резус-отрицательных женщин, которые должны быть на учёте в женской консультации. Резус-отрицательным беременным один раз в месяц, а при необходимости и чаще, проводят определение в крови резус-антител. Важно сохранить беременность. При наличии антител в крови женщинам рекомендуют более длительные перерывы между беременностями, т.к. с каждой последующей беременностью в крови нарастает титр антител. Каждый новорожденный, родившийся от матери с резус-отрицательной кровью, попадает в группу риска заболевания желтухой и подлежит тщательному наблюдению и обязательному обследованию в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус-фактора и групповую принадлежность крови.

Профилактике желтухи новорожденных способствует:

– ранее, активное прикладывание новорожденного к груди, что способствует отхождению мекония и прерывает процесс обратного всасывания билирубина из мекония в кровь

– кормление новорожденного грудью по требованию, что способствует активной работе желудочно –кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Читать еще:  Острый жировой гепатоз беременных

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных – выше 171 мкмольл.

– Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, – говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая – усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

– Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector