drperevalova.ru

После пьянки болит правый бок

Боль в правом боку от запоя

Этиловый спирт обезвреживается в печени путем нескольких биохимических реакций. Скорость метаболизма постоянна и не зависит от принятой дозы спиртного. Но регулярное злоупотребление алкоголем приводит к токсическому поражению печени, нарушению ее функции и развитию алкогольного гепатита. Поэтому если после запоя болит правый бок, необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения печени.

Причины боли в правом боку

В правом подреберье располагается печень и желчный пузырь. В самом органе болевые рецепторы отсутствуют, но они имеются в окружающей Глиссоновой капсуле. Ее растяжение происходит при гепатите, который сопровождается полнокровием и отеком печени. Также болевые ощущения появляются при спазме или закупорке желчных протоков и переполнении желчью пузыря.

Для развития алкогольного гепатита нужно много времени. Изначально злоупотребление спиртными напитками приводит к формированию обратимого состояния – жирового гепатоза. Механизм развития патологии связан с особенностями метаболизма этанола. Специальный фермент алкогольдегидрогеназа вызывает его превращение в ацетальдегид, из которого позже синтезируется уксусная кислота. Она частично выводится через легкие, почки и кишечник, но значительная часть идет на образование жирных кислот.

Для печени опасно перенасыщение липидами, поскольку они не успевают метаболизироваться. Жирные кислоты остаются в печеночных клетках, а не превращаются в липопротеины, которые должны доставляться к другим органам и тканям. На этой стадии боль в правом боку еще не беспокоит.

Гепатотоксичные дозы алкоголя: для мужчин более 40–80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет 100–200 мл водки (крепость 40 об%), 400–800 мл сухого вина (10 об%), 800– 1600 мл пива (5 об%); для женщин доза в 2 раза меньше — более 20 г этанола в сутки. Количество алкоголя в крови рассчитывают с помощью формулы W >

Читать еще:  Что можно пропить

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Прогрессирование алкоголизма ведет к развитию стеатогепатита. Часть гепатоцитов гибнет, на их месте развивается некроз, печень воспаляется. После рассасывания остатков клеток, дефект замещается соединительной тканью. Постепенно развиваются необратимые изменения. Алкогольный гепатит можно затормозить в развитии и стабилизировать, но вернуть полное здоровье невозможно.

Человек, который страдает хроническим алкоголизмом, на стадии алкогольного гепатита испытывает периодическую боль в правом боку, которая усиливается поле запоя, а также может провоцироваться следующими факторами:

  • жирная, острая пища
  • некоторые лекарственные препараты
  • употребление продуктов с искусственными консервантами, красителями
  • обострение гастрита

Активное замещение гепатоцитов соединительной тканью ведет к формированию цирроза и нарушению функции печени. Боль в правом боку для этого состояния не характерна. Но она может появляться при нарушении оттока желчи и спазме протоков.

Какое обследование необходимо

Диагностировать алкогольный гепатит можно уже на начальной стадии при появлении признаков гепатоза. После запоя необходимо обратиться к врачу, чтобы он дал направление на исследование. Потребуются следующие методы:

  • общий анализ крови и мочи – для определения признаков воспаления и оценки состояния организма;
  • биохимический анализ крови – обращают внимание на уровень билирубина, холестерина, а также печеночные ферменты: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза;
  • УЗИ печени – позволяет выявить увеличение размеров, положение желчного пузыря и состояние его протоков, наличие конкрементов, также осматривают сосуды печени;
  • биопсия – показана при формировании цирроза печени для определения его активности, процедура проходит под контролем УЗИ.

Если боль в правом боку связывают с нарушением работы желчного пузыря, могут потребоваться функциональные пробы, анализ желчи. Иногда используется сцинтиграфия.

Глюкоза крови также относится к обязательным исследованиям при алкогольном поражении печени, ее исследуют, чтобы определить выраженность нарушения углеводного обмена. В первые сутки после продолжительного запоя состояние гипергликемии возникает у большинства больных, но позже уровень сахара должен нормализоваться. Сохранение высокой глюкозы повышает риск развития гепатоза и гепатита.

Читать еще:  Механическая желтуха лечение

Методы лечения

Для эффективного лечения боли в правом боку, вызванной патологией печени или желчного пузыря, необходимо полностью отказаться от спиртного. Алкоголь не позволит клеткам восстановиться, состояние будет ухудшаться. Дополнительно нужно прекратить курение, оно усугубляет поражение гепатоцитов, а также сосудов и других органов.

Для лечения алкогольного гепатита чаще всего не требуется госпитализация. Но при тяжелых формах патологии, когда развивается печеночная недостаточность, требуется лечение в стационаре. Острое нарушение функции печени приводит к нарушению сознания и коме.

Диета

При возникновении боли в правом боку рацион можно корректировать самостоятельно еще до посещения врача. Облегчить состояние помогает дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Из рациона исключают:

  • жареное
  • острое, соленое
  • продукты красителями и ароматизаторами
  • бобовые, грибы
  • блюда, содержащие большое количество животных жиров
  • газированные напитки, крепки кофе и чай
  • дрожжевую выпечку, свежий хлеб

Рекомендовано питание супами на некрепких бульонах, кашами, овощами в свежем и вареном виде. Употребляют мясо нежирных сортов, рыбу, обезжиренные молочные продукты, неострые сыры. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белка.

Опасным осложнением систематического злоупотребления алкоголем является синдром Вернике–Корсакова, развитие которого связано с дефицитом тиамина (витамин В1). Синдром включает две фазы: первая, относительно обратимая и поддающаяся лечению, — энцефалопатия Вернике, вторая, нередко необратимая, при которой терапевтическое вмешательство может быть запоздалым, — корсаковский психоз. ”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector