drperevalova.ru

Прививка от желтухи

Прививка от гепатита А (от желтухи)

Гепатит А, или болезнь Боткина, или желтуха, возникает из-за заражения вирусом гепатита А. Это самая распространенная и самая безопасная форма вирусного гепатита, так как болезнь не развивается в хроническую и не влечет за собой очень тяжелых последствий. Но это вовсе не значит, что она безобидная. Вирус гепатита А поражает печень, и удар по этому органу наносится весьма ощутимый.

3 ноября 2015 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages

От гепатита А никто не застрахован, но чаще всего дети желтухой болеют в возрасте от 3 до 10 лет, а взрослые – до 30 лет. В окружающую среду вирус гепатита А попадает из испражнений больного человека и загрязняет воду, продукты, предмету. Потому и говорят, что гепатит А, как правило, – это болезнь немытых рук. Если человек не соблюдает элементарные гигиенические требования – не моет руки после посещения туалета, не кипятит воду из-под крана, риск заразиться гепатитом А очень высок.

Вирус гепатита А проникает в организм человека через слизистую желудочно-кишечного тракта, проникает в лимфатические узлы и печень, после чего поражает клетки печени. Пик заболеваемости обычно приходится на июль-август и сентябрь-ноябрь.

От попадания вируса гепатита А в организм до появления первых симптомов заболевания проходит от 7 до 50 дней. Сначала проявляются общие симптомы кишечной инфекции: повышается температура, болит голова, возникают боли в животе, рвота и понос. Через 3-5 дней сомнений, что это гепатит А, уже нет, так как появляются весьма специфические признаки этой инфекции: моча темнеет и по цвету начинает напоминать пиво, стул же, наоборот, обесцвечивается из-за нарушений в работе печени. Далее начинается уже настоящая желтуха – склеры (белки) глаз, слизистая оболочка полости рта, кожа становятся желтыми. Это опять-таки связано с поражением печени. При этом человек чувствует себя намного лучше, температура снижается. Через 10-20 дней больной выздоравливает и у него развивается пожизненный иммунитет к этой инфекции.

Бывает, что гепатит А протекает без желтухи. Тогда единственные признаки инфекции – повышенная температура, тошнота, потеря аппетита и боли в животе. Чаще всего безжелтушные формы гепатита переносят дети до 5 лет. А вот у взрослых гепатита А без желтухи практически не бывает.

Профилактика гепатита А

Гепатит А можно предупредить двумя методами. Вводить после контакта с больным иммуноглобулины с готовыми антителами к вирусу гепатита А или сделать прививку. Иммуноглобулины обеспечивают защиту на 1 месяц и могут вызвать аллергическую реакцию. И каждый раз после контакта с заболевшим этот препарат надо вводить заново.

Прививка же защитит от вируса надолго. Она эффективна и при непосредственном контакте с больным, и как мера профилактики. В России прививка против гепатита А входит в национальный календарь прививок, но не является обязательной. Ее рекомендуют сделать хотя бы за 2 недели до того, как ребенок пойдет в детский сад или школу. Практически обязательна вакцинация для больных с хроническими заболеваниями печени.

Вакцины от желтухи

В России зарегистрированы следующие вакцины против гепатита А: Геп-А-Ин-Вак (Россия), Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Великобритания и Бельгия). Отечественная вакцина используется для детей с 3 лет, Вакта и Аваксим – с 2 лет, Хаврикс – с 1 года.

Все вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус гепатита А, поэтому невозможно как заразиться в результате прививки гепатитом А, так и передать вирус от привитого человека непривитому.

Прививку против гепатита А можно сочетать с любыми прививками, кроме БЦЖ. Детям до 1,5 лет вакцина вводится внутримышечно в бедро, детям постарше – в дельтовидную мышцу плеча. Однократное введение вакцины создает иммунитет против гепатита сроком на 12-18 месяцев. Потому через 6-18 месяцев (в зависимости от того, какая вакцина использовалась) нужна ревакцинация. После этого иммунитет сохраняется около 20 лет.

Читать еще:  Гепатоз беременных что это такое

Побочное действие вакцин от гепатита А

Как и при любой другой прививке, после введения вакцины против гепатита А у ребенка могут возникнуть побочные реакции: уплотнение, отек, покраснение, болезненность в месте укола. В редких случаях может повыситься температура. В очень редких случаях возникают головная боль, повышенная утомляемость, кратковременная боль в животе. Через максимум 3 дня они проходят сами собой.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к вакцинации являются: беременность, кормление грудью, сильная реакция (поднятие температура выше 40°С, отек в месте инъекции диаметром больше 8 мм) на предыдущую прививку, онкологические заболевания.

Относительными противопоказаниями являются: острое заболевание или обострение хронического заболевания. В таких случаях вакцинацию делают не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления или вхождения в ремиссию.

Прививки против желтухи

Желтуха — один из признаков поражения человека вирусом гепатита. Это заболевание имеет 4 разновидности, но даже самая безобидная из них может вызвать необратимые изменения печени и закончиться смертью заразившегося. В настоящее время разработаны вакцины, защищающие только от двух типов гепатита — A и B. Несколько инъекций гарантируют человеку защиту от этих патологий на многие годы. Сегодня можно встретить как сторонников, так и противников вакцинации, но официальная медицина рекомендует сделать прививку от желтухи как можно раньше.

Характеристика патологии

Гепатиты — вирусные поражения печени, вызывающие дистрофию и гибель ее клеток. Ослабленный орган становится неспособным выводит токсины и другие продукты распада, поэтому постепенно наступает гибель организма.

Существует несколько разновидностей:

  • Самой безобидной и распространенной является вирус гепатита А, им болеют практически все жители стран с низким экономическим уровнем.
  • Гепатит В — один из самых опасных видов, часто заканчивается гибелью человека даже после выздоровления. Каждый десятый случай завершается заражением гепатитом D, который вызывает рак печени и цирроз.
  • Гепатит С — тяжелое заболевание, но поддающееся лечению.

Самым заметным признаком гепатита является желтуха — появление характерного оттенка на коже и слизистой оболочке глаз.

Иммунизация от патологии необходима из-за устойчивости вируса. Возбудитель выдерживает продолжительное воздействие низких и высоких температур.

В настоящее время существуют вакцины только против гепатита А и В. Своевременная прививка — порой единственная возможность для детей и взрослых защититься от последствий инфекции.

Показания для вакцинации

Прививка от гепатита А обязательна для детей в странах СНГ с 2002 года, взрослым она просто рекомендована. Совершеннолетний человек самостоятельно решает, необходима ему инъекция или нет.

Обязательно проведение прививки от гепатита А для:

  • проживающих в зоне с повышенным риском инфицирования (Азии, Африке);
  • медработников и студентов соответствующих вузов;
  • военнослужащих и туристов, планирующих поездку в опасные регионы;
  • лиц, имевших контакт с зараженным;
  • наркоманов, людей с нетрадиционной ориентацией и имеющих несколько сексуальных партнеров;
  • лиц с заболеваниями печени или гемофилией.

Прививку от гепатита В нужно сделать ребенку в первые часы жизни, поскольку он может заразиться от инфицированной матери. Затем нужно провести ревакцинацию. Если инъекции сделаны по разработанной схеме, человек получает стойкий иммунитет минимум на 18 лет. Взрослым инъекцию от этой формы гепатита делают по показаниям:

  • частые переливания крови;
  • предстоящая операция;
  • профессии, связанные с медициной;
  • если один из членов семьи болен или является носителем гепатита B.

Состав вакцин

Прививка от гепатита состоит из нескольких компонентов:

  • белок из оболочки возбудителя, содержащий антигены к возбудителю;
  • консерванты (ртуть, алюминий);
  • дрожжевой белок.

Вакцины получают в медицинских лабораториях во многих странах Европы и Азии. Некоторые производители не используют консерванты.

Прививка от гепатита B может быть комбинированной, то есть направленной одновременно против нескольких заболеваний. Такая вакцина предназначена для детей.

Прививку от гепатита А нельзя делать в одно время с инъекциями против других вирусов.

Противопоказаниями к прививке от гепатита являются:

  • вес менее 2 кг;
  • период инфекционных заболеваний;
  • ВИЧ;
  • беременность;
  • аллергия.

График прививок

Вакцинацию от желтухи проводят детям старше одного года и взрослым до 55 лет.

Читать еще:  Помощь первая при коме

Обычно делают прививку от гепатита А малышам перед школой или детским садом, совершеннолетним — при риске инфицирования.

Иммунизация от болезни Боткина, согласно инструкции, проводится в 2–3 этапа. Между первой и второй инъекцией может пройти до года. При введении российского препарата ГЕП-А-ин-ВАК схема вакцинации немного другая: вторая прививка делается через месяц, третья — через полгода.

Однократная инъекция дает устойчивый к болезни Боткина иммунитет на 5 лет, полный курс — на 20 или пожизненно.

Схема вакцинации против гепатита B отличается. Для формирования иммунитета у детей нужно сделать 4 прививки: сразу после рождения, в месяц, в полгода и завершающую еще через год. Подростков прививают трехкратно с разницей в 6 месяцев. Этого курса достаточно для формирования иммунитета на 18–20 лет. Совершеннолетним можно вводить вакцину через каждые 5 лет, если нет противопоказаний. Сколько раз ее сделать, определяет сам человек.

Взрослых прививают повторно при выезде в страны повышенного риска, во время гемодиализа или при работе с кровью. В экстренных случаях используют следующую схему после первой инъекции:

  • 1 неделя;
  • 3 неделя;
  • ревакцинация через год.

Рекомендации

Вакцинировать от гепатита можно только здорового человека. Для этого перед прививкой необходим осмотр терапевтом, сдается анализ крови и мочи.

Препарат вводят в мышцу в количестве, рекомендованном для каждого возраста. Для детей до 18 лет — 0,5 мл, взрослым — 1 мл.

В настоящее время вакцинация от многих заболеваний имеет массу противников. Такие люди отказываются от прививки, опасаясь осложнений. Современные препараты вызывают негативные реакции крайне редко. Это может быть:

  • зуд, опухоль в месте укола;
  • аллергия на входящий в состав вакцины белок;
  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отек Квинке.

Для предупреждения негативных реакций ребенок и взрослый должен оставаться под наблюдением медицинского работника не менее получаса после прививки.

Вакцина вызывает временное ослабление организма, поэтому нужно соблюдать несколько рекомендаций 2–3 дня:

  • избегать людных мест;
  • не употреблять алкоголь и аллергенные продукты (сладкое, экзотические фрукты, морепродукты);
  • не тереть место прививки.

Некоторые родители не купают детей и ограничивают прогулки на этот период, что не совсем верно. При хорошем самочувствии и погоде ребенок может находиться на улице сколько угодно, главное — не контактировать с другими людьми. Купаться запрещено только в бассейнах и открытых водоемах, а обмывание ребенка (особенно в жару) не возбраняется.

Вся правда о желтухе новорожденных.

О том, что ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ не повод поднимать панику) знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Итак, что такое желтуха новорожденных?
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.
В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Читать еще:  Джвп по гипотоническому типу

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходимо допаивание младенца в сочетании с фототерапией.Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под лампу с определённой длиной волны. Глазки его закрывают повязкой или надевают специальные очки, чтоб не повредить излучением.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Поскольку желтуха является симптомом, она всегда требует специального обследования. Сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Часто мамы спрашивают, какие показатели билирубина являются нормальными? Доверьтесь доктору, т.к. показатель зависит от ряда факторов, имеет значение возраст, срок гестации, групповая и резус принадлежность ребёнка.

Патологическая желтуха.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

Желтуха новорожденных и прививки.
Есть ли прямая зависимость вакцинации от вирусного гепатита «В» и желтухи новорожденных? Доказательная база, а так же наблюдения неонатологов свидетельствуют, что такой зависимости нет. Необходимость вакцинации обьясняется тем, что перенесенный в раннем возрасте гепатит «В» в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени. Вакцина для новорожденных обладает низкой реактогенностью и обычно переносится хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи.

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector