drperevalova.ru

Прививка вгв что это

Вакцины календаря прививок: Вирусный гепатит «В»

Вирусный гепатит В (ВГВ) – инфекционное заболевание печени, протекающее в различных формах с разными вариантами течения и исходов.

Всем доброе время суток! Итак, с общими вопросами вакцинации мы уже знакомы. Самое время рассмотреть каждую вакцину и заболевание, против которого она направлена. Как было сказано выше, существует национальный календарь вакцинации, календарь профилактических прививок Свердловской области и календарь вакцинации по эпидемическим показаниям. Для вакцинации используют также ряд внекалендарных вакцин. Мы начнем с вакцин национального календаря.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ «В»

Вирусный гепатит В (ВГВ) – инфекционное заболевание печени, протекающее в различных формах с разными вариантами течения и исходов.

Заболевание это довольно «молодое». Исследования по нему начались в 1965 году, когда Б.Бламберг обнаружил так называемый «австралийский антиген». Немного позже был выделен и сам вирус. Очень жизнеспособный вирус, надо заметить, поскольку в замороженном состоянии может храниться годами, а в сухой плазме – десятилениями. При кипячении он погибает не ранее, чем через 30 минут, при автоклавировании – через 5 минут.

Единственным источником инфекции является человек. Заражение происходит парентеральным путем, т.е. через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (инъекции, половые контакты при наличии повреждений слизистых покровов, ссадины, порезы и т.д.). Особо следует остановиться на внутриутробной передаче вируса от матери к ребенку. Наибольший риск заражения малыша (70-90%) – в том случае, если у матери происходит активное размножение вируса в организме, что определяется по выделению одного из маркеров гепатита – HbeAg. Через грудное молоко вирус не передается.

Инкубационный период (скрытое течение болезни) может продолжаться от 6 недель до 6 месяцев. Затем наступает преджелтушный период (1-14 дней), для которого характерны слабость, вялость, снижение аппетита, тошнота, иногда боли в животе. Поскольку такие проявления не являются типичными только для гепатита, нередко начало болезни просматривается и первыми признаками могут оказаться потемнение мочи и желтушность склер. В этот период уже происходят изменения в биохимическом анализе крови и возможно выделение из крови некоторых маркеров гепатита. Вскоре наступает желтушный период (1-3,5 недели), который, кроме собственно выраженной желтизны кожных покровов и склер, сопровождается интоксикацией, увеличением печени и селезенки, а иногда и мелкой сыпью. Восстановительный период занимает около года.

Гепатит В может также протекать в атипичных формах – без выраженных внешних проявлений. Такие формы гепатита, как правило, выявляются случайно, путем лабораторной диагностики.

Как и любое инфекционное заболевание, ВГВ имеет три степени тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая. Для данного заболевания еще выделяют злокачественную форму, для которой характерно очень быстрое развитие тяжелого гепатита.

Проблемы диагностики и лечения предлагаю опустить (это тема отдельной большой статьи) и перейти к вопросу исходов заболевания. Острый ВГВ может закончится выздоровлением, развитием остаточных явлений и переходом острой инфекции в хроническую. Последний исход наименее благоприятен. Частота хронизации зависит от возраста. Около 90% врожденных гепатитов переходят в хронические, при заражении в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 30%, у взрослых – 10%. Хронический гепатит В может иметь доброкачественное течение, но в 25 % случаев, к сожалению, этот процесс необратим.

Читать еще:  Эластография что это

Самое время вспомнить о вакцинации против ВГВ.

В России зарегистрированы:

  • Вакцина гепатита «В» рекомбинантная дрожжевая (Комбиотех, Россия)
  • Вакцина против гепатита «В» ДНК рекомбинантная (Микроген, Россия)
  • Эбербиовак НВ (Куба)
  • «Энджерикс-В»* (СмитКляйн Бичем-Биомед, Россия)
  • «Энджерикс-В»* (ГлаксоСмитКляйн , Англия)
  • Эувакс В (Южная Корея)
  • Шанвак D (Индия)
  • Биовак В (Индия)
  • И.П. Ген Вак В (Индия)
  • H-B-Vax-II* (МеркШарпДоум, США)
  • Бубо-М (с 6 лет) – коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В вакцина (Комбиотех, Россия)
  • Бубо-Кок (с 3-х месяцев) – (коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитгая В вакцина) (Комбиотех, Россия)
  • Тринтатрикс Геп В – коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Англия) в фазе регистрации
  • Твинрикс (с 1 года) – вакцина гепатита А и В ((ГлаксоСмитКляйн, Англия)
  • Геп-А+В-ин-ВАК (с 3-хлет) – дивакцина гепатиов А и В (Россия)
  • КОМВАКС – вакцина против гепатита В и гемофильной инфекции (Мерк Шарп и Доум)

Готовится к регистрации:

  • Антигеп-иммуноглобулин человека против ВГВ (Биомед, Пермь, Россия)
  • Иммуноглобулин человека против ВГВ (Комбиотех, Россия)
  • Гепатект – Иммуноглобулин человека против ВГВ (Биотест Фарма, Германия)

Все моновакцины, т.е. направленные на профилактику именно ВГВ представляют собой генно-инженерные рекомбинантные интактивированные препараты (произведены искусственно из культуры дрожжевых клеток, содержат поверхностный белок вируса гепатита В – HbsAg, очищены от балластных веществ). В качестве сорбента – носителя действующего начала выступает гидроксид алюминия. Все вакцины, кроме помеченных *, содержат консервант – мертиолят. После вакцинации в организме вырабатываются защитные антитела – AНbs.

Комбинированные вакцины применяются для вакцинации против нескольких инфекций, в случае совпадения сроков постановки различных прививок.

Специфические иммуноглобулины применяют для экстренной профилактики, в тех ситуациях, когда имел место опасный в плане заражения ВГВ контакт.

Прививают по схеме: 0-1-6 месяцев. Первую прививку рекомендуется ставить в 1-й день жизни, но если кто запоздал – не беда, можно прививаться в любом возрасте. Недоношенные дети, родившиеся с весом менее 2 кг, могут давать ослабленный ответ на вакцинацию, поэтому их прививают с 2-х месячного возраста. Для детей групп риска (мама – носитель HbsAg) схема вакцинации 0-1-2-12 месяцев. В ряде стран таким малышам одновременно с вакцинацией ставят специфический иммуноглобулин.

Вакцина высокоиммуногенная, то есть защитные антитела образуются хорошо и вопрос о ревакцинации (поддерживающей дозе вакцины) актуален для медработников и людей с иммунодефицитами.

Метод введения: внутримышечно (детям в переднюю поверхность бедра, взрослым в дельтовидную мышцу, то есть в плечо сбоку). Все вакцины взаимозаменяемы.

Прививочные реакции и осложнения: в 17% случаев может быть покраснение и уплотнение в месте введения, субфебрильная (до 38,0) температура наблюдается у 6% привитых, сыпь (1:30000), крапивница (1:100000), анафилактический шок (1:600000). Существуют данные о возможной связи обострения рассеянного склероза с вакцинацией против ВГВ.

Читать еще:  Слепое зондирование в домашних условиях

Противопоказания: тяжелые заболевания сердца и легких, острые инфекционные заболевания.

Что за прививка такая ВГВ: расшифровка, показания, вакцины для детей и взрослых

Вирусный гепатит В – заболевание с тяжелыми последствиями. У человека поражается печень, болезнь сопровождается высокой температурой и желтизной кожи. Гепатит В может грозить циррозом, раком печени и лечится с трудом. Прививка ВГВ позволяет избежать заболевания и его опасных последствий.

Что такое прививка ВГВ: расшифровка

Малыши могут заразиться гепатитом В от матери при появлении на свет, если она является носителем этого вируса, представляющего смертельную опасность.

Поэтому первая вакцинация, которая делается новорожденным буквально в первые дни – это прививка ВГВ (вирус гепатита В). Здоровым доношенным детям медработник делает ее внутримышечно в поверхность бедра.

От чего ставят детям и взрослым?

Хотя сам вирус гепатита В не вредит клеткам печени, он оказывает действие на иммунную систему, запуская аутоиммунные процессы. Печень разрушают собственные лимфоциты. Болезнь чрезвычайно распространена, многие люди являются ее носителями, а около 1 млн человек ежегодно умирают из-за ее последствий. Это первая прививка, которую детям делают еще в роддоме.

Для малышей гепатит В наиболее опасен. Зачастую он протекает бессимптомно либо с симптомами других заболеваний, нанося непоправимый вред печени. У 90% заболевших детей возникают осложнения, а все заболевшие остаются вирусоносителями на всю жизнь.

Заразиться ВГВ бытовым путем нельзя. Но человек неизбежно посещает разные заведения, где есть вероятность порезов, царапин, уколов (парикмахерская, стоматология, забор анализов и др.).

И вирус может попасть в образовавшиеся ранки через использование недостаточно очищенных инструментов либо контакт с вирусоносителем.

Также заражение может произойти и половым путем.

Иммунизации подлежат все молодые люди до 18 лет, если они по каким-либо причинам не были привиты ранее.

Препараты, используемые для вакцинации от гепатита B, и их состав

Существует два вида вакцин, применяемых для прививок ВГВ:

  1. на основе плазмы крови;
  2. рекомбинантная.

Они сходны по эффективности, степени обеспечения иммунной защиты, требуют одинаковый температурный режим при хранении, не допускают замораживания. Обе вакцины полностью заменяют друг друга.

Первый тип вакцины получают из очищенного HBsAg, выделяемого из плазмы крови больных с хронической ВГВ инфекцией. При производстве второго типа используют HBsAg, синтезируемый в дрожжах либо клетках молочной железы.

Вакцина против ВГВ может быть моновалентной, т.е. обеспечивающей защиту лишь от вируса гепатита В. А может быть комбинированной, т.е. используемой в сочетании с другими вакцинами.

Схема вакцинации

Наиболее часто используются трехдозовая и четырехдозовая схема вакцинации:

  • при трехдозовой схеме 1-я прививка (V1) делается в роддоме. 2-я (V2) и 3-я (V3) делаются одновременно с прививками КДС. 2-я делается через месяц, а 3-я – через полгода после начала вакцинации. Две последние используемые вакцины могут быть как моновалентными, так и комбинированными;
  • четырехдозовая схема показана детям больных либо инфицированных гепатитом В матерей. Первая прививка также делается сразу после рождения моновалентной вакциной, а остальные 3 (комбинированной либо моновалентной вакциной) совмещаются с другими прививками, входящими в комплекс детской иммунизации. 2-я (V2) доза вводится через месяц, 3-я (V3) – через два месяца, 4-я (V4) – через год после начала вакцинации.
Читать еще:  Лечение холецистита народными средствами самые эффективные

Таких же схем придерживаются и для вакцинации подростков и взрослых, которым такой комплекс прививок не был сделан ранее. Все схемы и сроки прививок определены Приказом №125н Минздрава РФ. Разовая доза для детей и молодежи до 19 лет составляет 0,5 мл.

Противопоказания

Современные вакцины имеют высокую степень очистки и в основном переносятся малышами хорошо. Но если имеется аллергическая реакция на пекарские дрожжи, то делать такую прививку противопоказано.

Нельзя также временно делать прививку ВГВ, если организм отреагировал на предыдущую прививку очень высокой температурой (выше 40 °С) либо гиперемией диаметром свыше 8 см в месте введения. Следует отложить прививку при рецидивах хронических заболеваний.

Ее можно проводить лишь спустя месяц после наступления ремиссии. При заболеваниях нетяжелыми формами ОРВИ прививку можно выполнять только после нормализации температуры.

Реакции на вакцину

Побочным явлением после вакцинации может быть покраснение места ввода вакцины и образование уплотнения. У детей может подняться температура. Такие реакции организма являются нормальными и не требуют никакого дополнительного вмешательства.

Чем опасна прививка от гепатита B?

Прививка от ВГВ опасна лишь детям, чей организм не переносит присутствие пекарских дрожжей. У таких детей после прививки может развиться сильная аллергическая реакция и даже анафилактический шок. Однако такие тяжелые реакции встречаются достаточно редко, примерно одна на 600 тыс. прививок.

Цена и отзывы

Сегодня прививки ВГВ делают отечественной и импортной вакциной. Все они схожи по свойствам и составу, но отличаются ценой.

Самыми популярными прививками являются:

  • Вакцина гепатита В (Россия) – от 1417 руб. (дет.)/ 1866 руб. (взр.) за 10 доз.;
  • Энджерикс В (Бельгия) – от 4810 руб. (взр.) за 25 доз.;
  • Регевак В (Россия) – от 883 руб. (дет.)/910 руб. (взр.) 1 доза.

Применение каких-либо из имеющихся прививок обусловлено доступностью их приобретения в аптеках и ценой. Отзывы, которые оставляют взрослые пациенты и мамы привитых малышей в основном положительные.

Некоторые мамы сомневаются в необходимости такой прививки их малышам, но многолетняя практика прививок показывает, что осложнения после прививки ВГВ бывают крайне редко, независимо от типа применяемой вакцины.

А кратковременная реакция организма (покраснение, уплотнение, повышение температуры) проходит очень быстро и без последствий.

Видео по теме

О вакцинации против гепатита в видео:

Прививка ВГВ позволяет защитить организм от смертельно опасной болезни, которая нарушает работу печени. Гепатит В может привести к циррозу, раку печени, что грозит летальным исходом. Своевременно, согласно прививочному графику сделанная прививка выработает иммунитет к этому заболеванию на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector