drperevalova.ru

Пункционная биопсия

Биопсия

Биопсия — диагностическая процедура, которую проводят с целью получения образца ткани (биоптата) из «подозрительного» места, например, опухоли или полипа. Биопсия необходима для подтверждения диагноза при онкологических заболеваниях.

Что показывает биопсия?

Все клетки организма имеют характерное строение, в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. При развитии злокачественной опухоли структура клеток нарушается, и эти изменения можно увидеть под микроскопом.

Врач, исследующий образцы ткани или клетки, полученные при помощи биопсии, может однозначно сказать, есть ли у пациента онкологическое заболевание. В то время как другие исследования позволяют заподозрить рак с разной степенью вероятности, биопсия помогает установить точный диагноз.

Можно ли обойтись без биопсии?

На вопрос отвечает врач Европейской клиники Лисовой В.А.:

Виды и методы биопсии

Врач может получить биоптат, — образец ткани для исследования, — разными способами. В зависимости от этого выделяют несколько разновидностей биопсии:

Мазки-отпечатки, соскобы, бритвенная биопсия

Иногда для биопсии достаточно получить совсем немного клеток. Например, для раннего выявления рака шейки матки выполняют мазок-отпечаток со слизистой оболочки шейки матки. Полученного таким образом материала вполне хватает для выполнения лабораторного исследования.

Также можно сделать мазки-отпечатки выделений из соска при подозрении на рак молочной железы.

При бритвенной биопсии врач срезает с поверхности участка кожи слой определенной толщины при помощи острого инструмента. Остается кровоточащая поверхность, на которую накладывают давящую повязку.

Пункционная биопсия

Название метода происходит от латинского слова punctio – «укол». В свою очередь, пункционная биопсия делится на разновидности: тонкоигольную, толстоигольную (трепан-биопсию), аспирационную.

Тонкоигольная биопсия

Этот вид пункционной биопсии применяется в случае, когда необходимо получить небольшое количество клеток. Врач вводит в подозрительный участок тонкую иглу и получает некоторое количество ткани.

Толстоигольная биопсия

Этот вид биопсии во многих случаях является оптимальным, так как он не требует разреза, и в то же время позволяет получить достаточно большое количество ткани. Толстоигольную биопсию часто применяют при подозрении на рак молочной железы, печени, простаты и ряд других опухолей.

Трепан-биопсия применяется для взятия образцов кожи, костного мозга. Врач использует специальный инструмент, напоминающий иглу, только толще, в виде полого цилиндра с острыми краями. Его погружают в нужное место, в итоге он заполняется столбиком ткани.

Аспирационная биопсия

При аспирационной биопсии ткань забирается с помощью вакуумного аспиратора — специального цилиндра, в котором создается отрицательное давление. Его подсоединяют к игле. Во время процедуры врач может получить сразу несколько фрагментов подозрительной ткани.

Читать еще:  Схема лечения лямблиоза

Аспирационная биопсия часто используется в гинекологической практике.

Биопсия под контролем сканирования

Иногда подозрительное образование практически невозможно прощупать через кожу из-за малых размеров, но можно обнаружить во время рентгенографии, ультразвукового исследования, МРТ. В этом случае биопсия проводится под контролем рентгеновского или иного изображения, которое помогает врачу направлять иглу и контролировать положение ее кончика.

Во время стереотаксической биопсии используют изображение, как минимум, в двух плоскостях, которое помогает точно определить положение подозрительного образования и иглы в трехмерном пространстве. Биопсия под контролем сканирования может быть тонкоигольной, толстоигольной, аспирационной.

Биопсия во время операции

Во время хирургического вмешательства врач может удалить часть опухоли (инцизионная биопсия) или всю ее целиком (эксцизионная биопсия). Это позволяет получить максимальное количество ткани для исследования. Но такой вид биопсии имеет недостаток: диагноз устанавливают уже после того, как больной прооперирован.

Если хирург забирает при проведении биопсии все исследуемое образование или орган -процедура является еще и лечебным мероприятием. Если образование (например, полип) оказывается доброкачественным, после его удаления происходит полное излечение.

Биопсия во время эндоскопии

При исследовании некоторых органов, например, желудочно-кишечного тракта, используют эндоскоп — тонкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Через нее можно ввести специальные эндоскопические щипцы или иглу для забора биоптата из пищевода, желудка или кишечника. Такую биопсию еще называют прицельной.

Если необходим образец тканей из толстой кишки, эндоскоп вводится через анальное отверстие, такая процедура называется фиброколоноскопией или ректороманоскопией (в зависимости от того, какой отдел толстой кишки нужно исследовать). Если материал нужно получить из желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, эндоскоп вводится через рот, а исследование называется фиброгастродуоденоскопией (ФГДС).

Также биопсия может быть выполнена во время бронхоскопии, цистоскопии (эндоскопическое исследование мочевого пузыря) и других видах эндоскопии.

Биопсия — это больно?

В ряде случаев биопсия может быть болезненной. При необходимости процедуру выполняют под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна. Так забор материала проходит без дискомфорта, и уже в течение часа после процедуры пациент может отправляться домой.

Нужна ли специальная подготовка к биопсии?

Обычно специальной подготовки не требуется. В клинике требуется подписать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций (биопсии). Врач расскажет о том, что это за процедура, как ее будут проводить, каковы риски, ответит на ваши вопросы.

Читать еще:  Гемохроматоз симптомы у женщин

При необходимости перед биопсией проводят местную анестезию при помощи инъекции или спрея. Иногда применяют медикаментозный сон или общий наркоз. В этом случае вас попросят не пить и не есть в течение определенного времени перед процедурой.

Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?

Это зависит от вида биопсии. Если ее проводят во время операции, то риски обусловлены самим хирургическим вмешательством. При пункционной биопсии возможно попадание иглы в сосуд или соседние органы (например, в желчный пузырь при биопсии печени), кровотечение, занос инфекции, болезненность в течение некоторого времени после процедуры. Если биопсия выполняется опытным специалистом в хорошо оснащенной клинике, риски практически отсутствуют.

В Европейской клинике можно выполнить различные виды биопсии. У нас работают высококвалифицированные врачи и применяется современное оборудование.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия — это методика исследования, применяемая для определения характера (злокачественный или доброкачественный) образований в железах, находящихся под кожей. Этот анализ покажет — насколько серьёзен диагноз и какова дальнейшая тактика лечения.

Название услуги

1 Пункция щитовидной железы, молочных желез, лимфоузлов, мягких тканей, слюнных желез под контролем УЗИ (тонкоигольная аспирационная биопсия) с цитологическим исследованием материала – 1 образование 2 900 2 Пункция лечебная под контролем УЗИ. 2 200 3 Выезд врача на дом для проведения пункции щитовидной железы, молочных желез, слюнных желез, лимфоузлов и мягких тканей под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала – 1 образование. В будни в дневное время в пределах МКАД. 6 400 4 Консультация эндокринолога 1 300 5 Консультация маммолога 1 200 6 Консультация врача по результатам исследования (пункции). Интерпретация анализа. 300 7 УЗИ лимфоузлов с допплеровским анализом, 1зона 950 8 УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов. // С допплеровским анализом. 1100 // 1700 9 УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. // С допплеровским анализом. 1100 // 1700 10 УЗИ мягких тканей. // С допплером. 900//1500 11 УЗИ околоушных слюнных желез с ЦДК. 900 12 УЗИ подчелюстных слюнных желез с ЦДК. 900 13 Ультразвук подъязычной слюнной железы с цветовым допплеровским картированием 800 14 УЗИ слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычная) с ЦДК. 1 900

У всех, кому предложили сделать пункционную биопсию, возникает ряд вопросов, на которые мы и постараемся ответить.

Читать еще:  Гепатоз беременных симптомы и лечение

Больно ли делать пункционную биопсию (пункцию)?
Все люди по разному переносят боль, однако практически каждому из нас хоть раз в жизни делали укол. И большинство из нас вполне спокойно перенесли эту процедуру. Пункционная биопсия проводится для органов, расположенных непосредственно под кожей. Чаще всего тонкоигольной биопсии подвергают щитовидную или молочные железы, а также лимфоузлы. Во время пункции очень тонкой иглой прокалывается кожа и берется образец ткани. Процедура проводится быстро, так что боль бывает не сильнее, чем от обычного укола. Собственно пункция одного образования занимает в среднем 30-50 секунд, а подготовка к ней – около 15 минут. Результат исследования выдается на руки через 2-7 дней.
Опасно ли сделать пункционную биопсию? Могут ли быть осложнения после тонкоигольной биопсии?
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) проводится амбулаторно (в один день) под контролем УЗИ. Игла точно вводится в нужное место (узел, киста, уплотнение), откуда берут немного материала для исследования. Процедура безопасна, поскольку в местах ее проведения отсутствуют крупные кровеносные сосуды или нервные стволы.
Как подготовится к биопсии?
Никакой специальной подготовки к тонкоигольной биопсии не требуется. Пункционная биопсия проводится вне зависимости от фазы менструального цикла. Аспирационная биопсия может быть проведена в день обращения в клинику.
Где сделать биопсию, и какова стоимость биопсии?
Для проведения аспирационной биопсии клиника должна иметь лицензию, необходимое оборудование и специалиста, обладающего специальными знаниями и умениями. Все необходимое оборудование и опытные специалисты имеются в московской клинике «Новомед». У нас можно пройти следующие обследования:

Пункция (биопсия) узлов щитовидной железы

Пункция молочной железы

При обнаружении в молочной железе уплотнения или кисты важно сразу провести биопсию молочной железы для уточнения диагноза и принятия решения о необходимом лечении. Помните — не все узлы могут оказаться злокачественными, но чем раньше вы проведете пункцию молочной железы, тем раньше врач установит диагноз, тем эффективнее будет последующее лечение, и тем больше вероятность, того, что вы полностью излечитесь от заболевания. Пункция кисты молочной железы сама по себе может являться лечебным мероприятием, помогающим устранить проблему.
Пункция молочной железы — важное исследование, которое способно сохранить вам жизнь.

Биопсия лимфоузлов

В дальнейшем частота проведения биопсии определяется ее результатами и рекомендациями лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector