drperevalova.ru

Шевеление в правом боку под ребрами

О чем может говорить чувство выпирания в правом подреберье

Давление, пульсирующие боли и ощущение распирания заставляют пациентов думать, что у них развивается болезнь печени. Однако чувство, будто в правом подреберье что-то мешает и шевелится, не всегда связано с патологиями этого органа.

Распространенные причины дискомфорта в правом боку

Причиной №1 среди нарушений, которые проявляются, как ощущение постороннего предмета или повышенного давления в правом подреберье, считается межреберная невралгия. Распознать ее можно по очень острым признакам: боль, спазм, невозможность спокойно дышать.

Пульсация, которая указывает на болезненность в печени, связана со следующими органами и заболеваниями:

  • увеличение печеночных стенок;
  • хронический холецистит;
  • застойные явления в желчном пузыре, печени;
  • цирроз – при этом заболевании боль носит интенсивный характер, возникает желтизна кожи, в области над печенью чувствуется жар, при прикосновениях кожа зудит;
  • гепатит, гепатоз и другие заболевания органа;
  • болезни аортального или трехстворчатого клапана сердца – патология сопровождается тахикардией, пульсация «в такт» биения сердца;
  • аневризма печеночной артерии.

В редких случаях чувство выпирания в области правого подреберья связано с заболеваниями желудка и кишечника.

Специфические симптомы и болезни печени

Печень – орган, который участвует более чем в 500 физиологических и химических процессах. Любые нарушения приводят к тому, что печень начинает плохо выполнять функции, быстрее изнашивается. Специфика органа в отсутствии боли на первых этапах болезней. Но пульсация, чувство давления и другие неприятные симптомы возникают достаточно часто. Если среди дополнительных ощущений отмечается, что в печени что-то дергается и шевелится, это может быть признаком опасных состояний:

  • Эхинококкоз. Паразитарное заражение организма, связанное с размножением или развитием ленточного червя. Из-за него чаще всего бывают признаки шевеления.
  • Проблемы с перистальтикой кишечника. Если в кишечнике начинаются активные процессы брожения и газообразования, он значительно увеличивается в размерах. Постоянное вздутие приводит к сдавливанию всех органов, они начинают двигаться, меняя свое положение и вызывая чувство шевеления. Подобные признаки могут наблюдаться на последних месяцах беременности.
  • Состояния, требующие срочного хирургического вмешательства: аппендицит, закупорка желчных путей камнем, желчные колики, абсцесс, разрыв кисты, острый панкреатит. Симптомы в этих случаях достаточно выражены, сопровождаются острой и ноющей болью.

Среди состояний, требующих экстренный вызов скорой помощи, врачи выделяют: частую рвоту с вкраплениями желчи, желтизну глаз и кожи, быстрое появление сосудистых звездочек по всему телу.

При покалывании, сдавливании и пульсации с правой стороны лучше обратиться к доктору для назначения диагностических процедур. Если симптомы сочетаются с острой болью, рвотой, температурой и диареей, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Диагностические процедуры

Перед назначением лечения врач должен осмотреть пациента. Запрещено самостоятельно устранять болевые ощущения со стороны правого подреберья до прохождения диагностики и постановки диагноза. На осмотре терапевт пальпирует больную область. Далее назначают сдачу лабораторных анализов.

В 50-60% этих процедур достаточно для постановки диагноза (плюс назначают УЗИ). Для подтверждения болезни иногда требуется прохождение КТ с контрастом или МРТ. Первый метод особенно эффективен для определения патологий сосудов, опухолей.

Специфический анализ при подозрении на болезни печени и ЖКТ – это изучение состава желчи и дуоденальное зондирование. Это информативные и полезные обследования, которые с точностью до 99% помогают установить диагноз.

Методы терапии

Печень хорошо поддается лечению, но только при постановке правильного диагноза. Если заболевание связано с этим органом, терапия должна быть направлена на нормализацию образа жизни:

  • сбалансированное питание – без голодовок, но с диетой, ограничивающей сладости, углеводы, жиры;
  • повышение повседневной активности – ЛФК, расслабляющие виды спорта;
  • особенно опасен для печени алкоголь – любое его количество исключают из рациона;
  • для эффективного лечения болезней нужно нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и защиту от чрезмерного стресса.

Полезно проводить очищение печени по методике, одобренной врачом. Назначают и медикаментозное лечение: обезболивающие средства, НПВС, гепатопротекторы, желчегонные препараты.

Если чувство распирания и боль связаны с активностью паразитов, проводят противоглистную терапию. Она опасна для здоровья, приводит к интоксикации и должна строго подбираться врачом. Параллельно используют медикаменты, защищающие организм от воздействия химии.

Читать еще:  Как пить аллохол в таблетках

При заболеваниях кишечника важно вылечить причину или устранить раздражающий фактор. Только после нормализации процессов пищеварения можно говорить об улучшении самочувствия пациента.

Лечение симптома, связанного с ощущением мешающего образования в области правого подреберья, не должно быть «домашним». Посещение доктора и строгое соблюдение его рекомендаций – единственный способ эффективной борьбы с любой болезнью.

Профилактика болезней, вызывающих дискомфорт справа под ребрами

Защищаться от определенного заболевания – это неправильный подход к профилактике. Важно обеспечить хорошее состояние организма в целом. В комплекс защитных мер входит:

  • сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение врачей и лечение обнаруженных патологий на начальных этапах.

Вялотекущие инфекции и воспалительные реакции приводят к ослаблению иммунитета. Если печень или другие органы подвержены заболеваниям, они страдают в первую очередь.

В качестве профилактики болезней печени важно регулярно очищать ее от токсинов. Для очищения полезно использовать отвар из овса и листьев брусники. Готовят его так: на стакан овса берут 50-100 г листьев брусники и такое же количество березовых почек, заливают 4 л воды и настаивают сутки в прохладном месте.

Принимают настой вместе с напитком из шиповника, травы спорыша и кукурузных рыльцев, который готовится в пропорциях 1:1:1. Курс очищения длится 2 недели. Отвары пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Здоровье и печень

Дискомфорт и пульсация печени свидетельствует о том, что она увеличена. Сам по себе орган болеть не может, так как в нем нет нервных окончаний. Болевые рецепторы расположены в его оболочке. Шевеление в правом боку и пульсирующая боль указывают на патологические процессы. Чем сильнее увеличивается печень, тем интенсивнее болевой синдром. Кроме этого, неприятные ощущения могут возникнуть на фоне заболеваний желчного пузыря, аппендицита и межреберной невралгии.

Причины боли правом боку

В большинстве случаев дискомфорт в области печени указывает на воспалительный процесс, гепатит или растяжение тканей.

Печень выполняет ряд функций: вырабатывает желчь, синтезирует кровяные белки, очищает организм от токсинов. Орган находится в соединительнотканной капсуле, которая оснащена нервными волокнами и болевыми рецепторами. Давление на оболочку печени приводит к возникновению чувства распирания в правом подреберье. Причины, по которым печень пульсирует и дергается:

Чтобы обнаружить пульсацию, проводится пальпация. Спазмы в районе печени могут быть вызваны аневризмой печеночной артерии. Это опасная патология, поэтому, если человеку кажется, что под ребрами что-то шевелится, нужно не откладывая обратиться в больницу. Если печень пульсирует в такт сердцебиению, это указывает на ухудшение работы аортального и трехстворчатого клапана.

Дополнительные симптомы

Помимо пульсации и чувства шевеления, при патологиях печени возникают следующие симптомы:

  • Спазмы. Могут иметь несколько причин. Для постановки диагноза важно уточнить характер болевых ощущений. Приступообразная резкая боль свидетельствует о желчной колике, закупорке протоков камнями, абсцессе, разрыве кисты. Острые болевые ощущения говорят о дискинезии, печеночной колике или камнях в желчном пузыре. Ноющая боль считается признаком патологического процесса, который долго развивался в латентной форме.
  • Рвота. Повторяется часто. Рвотные массы имеют примесь желчи.
  • Желтуха. Кожа и склеры становятся желтыми.
  • Сосудистая сетка. На теле появляются «сосудистые звездочки».

Как проводится диагностика?

Неприятные ощущения справа в боку могут быть признаком нескольких болезней, не касающихся печени. При возникновении пульсирующей боли нельзя самостоятельно пытаться устранить имеющиеся симптомы и ставить себе диагноз без врачебной консультации. Для обнаружения причины пульсации применяют ряд диагностических методов:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • лабораторное исследование мочи;
  • коагулограмма (определение свертываемости крови);
  • иммунологические тесты;
  • УЗИ печени;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • дуоденальное зондирование с забором желчи для анализа.

Какое назначают лечение?

Медикаментозная терапия

Печень обладает функцией самовосстановления. Если пульсация органа спровоцирована воспалительным процессом, пациенту нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Лекарственные препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке на основании результата диагностики. Нельзя принимать лекарства в рамках самолечения, не зная диагноза, это может привести к опасным последствиям. При пульсации под ребрами могут применяться препараты следующих групп:

  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • диуретики;
  • спазмолитики;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • холеретики;
  • желчегонные препараты;
  • НПВС.
Читать еще:  Гепатомегалия у ребенка

Образ жизни

Применение лекарственных препаратов может оказаться неэффективным, если пациент не изменит свои привычки. Во время лечения следует придерживаться следующих правил, от которых не стоит отказываться и после выздоровления:

  • регулярно питаться, не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • заниматься спортом и посильным физическим трудом;
  • избегать стрессов;
  • полноценно отдыхать, устранить недосыпы.

Правила питания

При заболевании печени назначают диету № 5, ограничивающую потребление соли и продуктов, богатых холестерином. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы нормализовать отток желчи. Чтобы восстановить пульсирующий орган, рекомендуется:

  • обогатить рацион молочными продуктами;
  • урезать потребление жиров в пользу белков и углеводов;
  • кушать легкие овощные супы;
  • отказаться от жареных блюд и специй;
  • мясо и рыбу есть в отварном виде;
  • отказаться от алкоголя и кофе.

Как избежать патологического симптома?

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее удастся устранить шевеление в подреберье и причину его появления. Чтобы избежать патологии, нужно отказаться от самолечения и не принимать лекарственные средства без назначения врача. В противном случае возможна интоксикация. Важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Физические нагрузки должны быть умеренными. Следует избегать стрессов и правильно питаться. Своевременно обнаружить любые нарушения в работе органа позволяют регулярные медицинские осмотры.

шевеления а правом боку под ребром

Здараствуйте, мне 24 года. Вот уже год может не много больше я ощущаю шевеления в правом боку, прям под ребром, знаете как при беременности и шевеление плода. Беременность изключена. Не болит и особо не беспокоит, но не комфортно. Особенно когда лежишь на спине и даже прикладывая руку можно почувствовать толчек что ли, даже не знаю как объяснить это явление. Очень беспокоит а последнее время и шевеления стали проявляется чаще.

Здараствуйте, мне 24 года. Вот уже год может не много больше я ощущаю шевеления в правом боку, прям под ребром, знаете как при беременности и шевеление плода. Беременность изключена. Не болит и особо не беспокоит, но не комфортно. Особенно когда лежишь на спине и даже прикладывая руку можно почувствовать толчек что ли, даже не знаю как объяснить это явление. Очень беспокоит а последнее время и шевеления стали проявляется чаще.

В этом месте печеночный изгиб ободочной кишки – это газы.
Но ЖКТ надо проверить, конечно.

излишнее давление иногда сбрасывайте. хотя, нет, вы же девушка.

Внутриорганная грыжа или киста/-узи 3д сделайте или кт или мрт

Гадать можно бесконечно и не попасть в вашу проблему. Советую сделать узи брюшной полости. Только подготовьтесь правильно.

лямбли в жедчном.

У меня было похожее что-то, но как пульсация ощущалось. Думала печень, оказалась межреберная невралгия.

Элементарные камни в желчном. Надо чаще есть, а ночью пару раз вставать молоко пить

не, бычий цепень это, зуб даю

печень и поджелудочная.
скорее всего камни, от которых можно избавиться.

Фантомные ощущения после беременности.
Сосудистая аневризма в результате прошлой пинучести плода.
Экстрасистолия, ощущаемая атипично поражённой областью.
Глисты.
Перистальтика в т.ч. ДПК, ЖП.
Прыщ в области, вызванный флорой, чувствительной к фениколам.
Тетаноспазмин из неизвестного источника, фоном пропущенная ревакцинация от столбняка.
Дисфункция паращитовидных желёз.
Гидронефроз.

ну и конечно Чужие

у меня точно такие же симптомы!

подскажите вот у меня ощущения что на ребрах ползает что то такие ощущения не приятные на днях прошел флюру нечего не сказали в военкомат проходил все что это такое бывает жгет иногда но точно не под ребрами это

у меня точно такие же симптомы!

Такие же шевеления, причем очень часто, в час раз 15 раз чувствую, желчный пузырь удалили 5 месяцев назад, чувство , как будто ребенок брыкается!

Сама искала ответ на этот вопрос.Теперь убедилась,что не я одна с такими симптомами.У меня был удалён желчный пузырь год назад.Через пол-года появилась резкая боль в правом подреберье.Сделали УЗИ -увидели опухоль на месте удалённого пузыря.Положили на обследование,сделали МРТ-оказалась ложная аневризма.К опухоли она не имеет никакого отношения,но тоже штука не приятная.Пол-года я ничего не чувствовала,а теперь стала чувствовать откровенные шевеления.Уже недели две.И заметила,что и прошлая боль и сейчас эти шевеления появились на фоне стресса.Думаю,что это некое обострение.На следующей неделе пойду снова на УЗИ.Тогда напишу ещё.

Читать еще:  Видны ли метастазы на узи

Здравствуйте, Драгоценные! Я нашла причину шевеления ! Это новый век техники. WI FI ! Как только отключила эту коробочку так и закончились мои шевеления! может кому и поможет моё открытие.

23 У меня тоже такие симптомы! ! ! В правом подреберье появляется какие-то пульсация, выбрация ,но без боли. Не знаю что делать! !!

Здравствуйте, Драгоценные! Я нашла причину шевеления ! Это новый век техники. WI FI ! Как только отключила эту коробочку так и закончились мои шевеления! может кому и поможет моё открытие.

Случайно зашел на этот сайт, так как такие же были шевеления странные, как ни как Вы правы, причиной этого могут быть волны сигнала Wi-Fi, у меня вай фай стоял на столе, а USB приемник был вставлен в компьютер спереди, выходит что сигнал проходил с большим сопратевлением (так как был близко к приемнику) и проходил как раз через тело, все решилось тем что вай фай переставил в другое место по дальше, и все шевеления закончились, а до этого сначала шевелилось под ребром, потом начало как бы сводить, а со временем все это начало переходить выше к грудной клетке.

У меня сейчас тоже такое.уже 2недели.похоже на пинания ребенка при беременности.Или на нервный тик, только под правым ребром.

Кто нибудь узнал , что это было?

Кто нибудь узнал , что это было?

По анализам воспаления не показывает, а вот желчный увеличенный по результатам узи и мрт. Хирург отправил к инфекционисту, с подозрением на описторхоз

Здараствуйте, мне 24 года. Вот уже год может не много больше я ощущаю шевеления в правом боку, прям под ребром, знаете как при беременности и шевеление плода. Беременность изключена. Не болит и особо не беспокоит, но не комфортно. Особенно когда лежишь на спине и даже прикладывая руку можно почувствовать толчек что ли, даже не знаю как объяснить это явление. Очень беспокоит а последнее время и шевеления стали проявляется чаще.

Ответ: это камни в поджелудочной. Также у меня.

Ответ: это камни в поджелудочной. Также у меня.

Как камни могут пинаться!? Ощущение реально такое,
как движения плода при беременности,при чем на последнем сроке.

Здравствуйте, Драгоценные! Я нашла причину шевеления ! Это новый век техники. WI FI ! Как только отключила эту коробочку так и закончились мои шевеления! может кому и поможет моё открытие.

А если нет «вай вая»

В *** у тебя чужой.Черт педальный

Здравия всем.
Мое имя Лена.
У меня тоже как шевеления с права. Но я понимала что что то с печенью.читаю .и была права .а вот что это. не знаю началось все с того что был сбит цикл менструации в течении 2х месяцев. Уже 40 лет.но это не от возраста зависит а от образа жизни.Пошла к врачу. она сказала сдать анализы на скрытые инфекции.вот завтра или понедельник пойду сдавать.
Потом грешу ещё на то ,что:
Много нервничаю. Может невралгия.
Родила 1.5 года назад.
Меняла в августе климат.
Секс редко.видимо пошел застой крови в тазовой области.
Насушили в этом году грибов .лисичек .будем глистов гонять .лисички убивают гельминтов поражая их нервную систему и убивает яйца .не все природные растения убивают яйца .и химические тоже не все.
Глистогонила дочь 1.5 слегка. Особо детям до 3х лет нельзя.
У нее вышла аскарида .сначало много слизи как холодец. А потом целая аскарида.
Сына 10 лет тоже глистогонила лисичками все шло хорошо. А дня через 3 живот заболел. Пока прервали .завтра опять начнем лечение.
Вобщем не знаю. Будем искать причину с врачом. Буду писать .
До встречи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector