drperevalova.ru

Стол 2 диета меню

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 2)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Котлеты мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пюре картофельное (картофель — 150, молоко — 50, масло сливочное — 5); каша рисовая сладкая протертая (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5, вода — 200); чай с сахаром и лимоном (чай — 1, сахар — 20, лимон — 15).
Второй завтрак. Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).
Обед. Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); суфле мясное паровое (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, яйцо —1/2 шт.); пюре морковное (морковь — 150, масло сливочное — 5, молоко — 50, мука — 5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).
Полдник. Чай с сухариками.
Ужин. Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (крупа — 40, творог — 50, сахар — 15, молоко — 100, сметана — 10, масло сливочное — 10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.
На ночь. Кисель (сок фруктовый — 50, сахар — 15, крахмал — 10, вода — 150)… ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Котлеты мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пюре картофельное (картофель — 150, молоко — 50, масло сливочное — 5); каша рисовая сладкая протертая (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5, вода — 200); чай с сахаром и лимоном (чай — 1, сахар — 20, лимон — 15).
Второй завтрак. Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).
Обед. Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); суфле мясное паровое (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, яйцо —1/2 шт.); пюре морковное (морковь — 150, масло сливочное — 5, молоко — 50, мука — 5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).
Полдник. Чай с сухариками.
Ужин. Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (крупа — 40, творог — 50, сахар — 15, молоко — 100, сметана — 10, масло сливочное — 10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.
На ночь. Кисель (сок фруктовый — 50, сахар — 15, крахмал — 10, вода — 150).

ВТОРНИК
Первый завтрак. Суфле творожное (творог — 100, молоко — 50, сахар — 20, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); каша манная молочная (крупа — 50, сахар — 5, масло — 10, молоко — 100, во¬да — 200); чай с сахаром (при хорошей переносимости —-чай с молоком).
Второй завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Бульон с фрикаделями (мясо — 50, хлеб — 10, зелень укропа — 5, бульон мясной — 400); суфле рыбное паровое (филе рыбы — 100, мука — 5, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); пюре картофельное; желе из фруктового сока (сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода — 70).
Полдник. Отвар шиповника с сахаром, сухариками.
Ужин. Котлеты мясные паровые; каша протертая (рис — 50, молоко — 100, масло сливочное — 10, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.
На ночь. Кисель.

Читать еще:  Портальная вена

СРЕДА
Первый завтрак. Сырок мясной (мясо — 50, масло сливочное — 10, сыр голландский — 10); каша греч-невая молочная протертая (крупа — 50, масло — 5, сахар — 5, молоко — 100, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре яблочное со взбитым белком (яблоко — 100, сахар — 15, белок яйца — 1/2 шт.).
Обед. Суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне (рис — 20, масло сливочное — 5, бульон — 400, морковь — 10, зелень — 5); запеканка картофельная с отварным протертым мясом (картофель — 200, мясо — 90, молоко — 50, масло сливочное — 10, сметана — 5, сыр — 5, яйцо —1/4 шт.); компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с сахаром. Зефир — 30.
Ужин. Биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель (филе рыбы — 100, хлеб — 20, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); суфле из кабачков или тыквы (кабачки или тыква — 200, масло сливочное — 10, крупа манная — 15, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт); чай с сахаром.
На ночь. Кисель.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; каша овсяная молочная протертая («Геркулес» — 50, мо-локо — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, вода — 200); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).
Обед. Бульон с вермишелью (вермишель — 40, зелень — 5, масло сливочное — 5, бульон — 400); биточки мясные, запеченные под соусом бешамель (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); пюре картофельное; мусс яблочный (сок яблочный — 50, сахар — 20, желатин — 3).
Полдник. Отвар шиповника с сахаром, сухарики.
Ужин. Рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо —1/4 шт.); капуста цветная отварная, запеченная в сметане (капуста — 200, масло сливочное — 10, сметана — 10); чай с сахаром.
На ночь. Кисель.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Сырок творожный домашнего приготовления (творог — 100, сахар — 15, молоко — 15); каша рисовая сладкая, хорошо разваренная (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, томат-паста — 5, зелень — 5); вермишель отварная (вермишель — 50, масло сливочное — 10); желе фруктовое (фруктовый сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода — 70).
Полдник. Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, сухарик.
Ужин. Котлеты рыбные паровые (филе рыбы — 100, хлеб — 20); пюре картофельное; чай с сахаром.
На ночь. Кисель.

Читать еще:  Гемохроматоз что это такое

СУББОТА
Первый завтрак. Пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, крупа манная — 10, масло сливочное — 5, яйцо — ’/2 шт.); каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.
Второй завтрак. Печеное яблоко или спелые помидоры — 100.
Обед. Суп из лапши домашней на курином
бульоне (бульон — 400, лапша — 40, яйцо —1/4 шт.); курица отварная — 100; каша рисовая сладкая протертая; компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200) или кисель.
Полдник. Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, вафли.
Ужин. Рыба заливная (рыба — 75, бульон — 100, желатин — 3, петрушка — 5, морковь — 5); суфле морковно-яблочное, запеченное в сметане (морковь — 150, яблоко — 50, молоко — 50, крупа манная — 15, сахар — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.
На ночь. Кисель или кефир однодневный (при хорошей переносимости).

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Паштет из сельди (сельдь — 35, хлеб — 15, молоко — 15, масло — 10, яйцо — 1/4 ШТ.); пюре картофельное (картофель — 150, мо¬локо — 50, масло сливочное — 5); кофе с молоком.
Второй завтрак. Спелые ягоды — 100.
Обед. Суп из сборных мелко шинкованных овощей (бульон мясной или отвар овощной — 400, морковь — 25, картофель — 50, кабачки — 40, горошек зеленый — 20, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10); рагу из мяса с овощами (мясо — 90, картофель — 100, морковь — 40, горошек зеленый — 20, молоко — 50, томат-паста — 5, мука — 5, зелень — 5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).
Полдник. Чай с сахаром, ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, дрожжи — 4, сахар — 15, яйцо — ’/2 шт., молоко — 25, масло — 10).
Ужин. Тефтели мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пудинг манный со сладкой подливой (крупа — 50, сахар — 15, молоко — 100, масло сливочное — 10, для подливы — сок фруктовый — 25, крахмал — 5, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.
На ночь. Кисель или кефир однодневный.

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Что лечит?

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Читать еще:  Сколько по времени делается биохимический анализ крови

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

Перечень разрешённых продуктов:

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector