drperevalova.ru

Трава бессмертник от чего помогает

Зеленый чай с бессмертником: рецепты

Бессмертник – полукустарниковое травянистое растение. Имеет другие названия – цмин песчаный или сухоцвет. Произрастает в степях, любит каменистость. Может разрастись во всё поле. Собирают цветки бессмертника с середины лета. Сбор можно купить в аптеке.

Чай из бессмертника: применение

бессмертник трава лечебные свойства

Чай из бессмертника является лечебным. Им нельзя злоупотреблять, как и другими лекарствами. Употребляют в виде настойки или отвара.

Настой готовится в течение 15 минут. Большую ложку сухоцвета заливают стаканом кипятка. Настой охлаждают и процеживают. Настойку принимают по частям, за 30 минут до приема пищи. Для отвара понадобятся большая ложка сухоцвета и два стакана воды.

Кипятить 10 минут на уменьшенном огне. Для насыщенного отвара кладут больше сухих цветков. Такой отвар готовят для лечебных целей.

Принимают дозировано, как лекарство. Бессмертник сочетается с другими растениями. Часто пьют зеленый чай с бессмертником. Могут сочетаться в чае бессмертник зверобой и ромашка. Тмин в сочетании с другими растениями, усиливает свои свойства.

Трава бессмертника лечебные свойства

Напиток из бессмертника используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Применяется при следующих проблемах:

  • заболевание желудка и поджелудочной;
  • заболевание печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушение артериального давления;
  • почечная болезнь;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • гинекологические нарушения;
  • нарушения в работе кишечника.

Бессмертник выступает мочегонным средством. Выводит желчь, уменьшает болевые синдромы. Растение является врагом паразитов – лямблий, аскарид. Бессмертник помогает в борьбе с лишним весом.

Ключевым компонентом бессмертника выступает аренирн. Это природный антибиотик, способный бороться с инфекциями. В сухоцвете содержится много витамина С и К. Также бессмертник славится очищающим свойством. Он выводит из организма ненужные вещества.


Трава бессмертника противопоказания

Напиток из бессмертника включает в себя лучшие свойства растения. Фиточай способен улучшить самоощущение. Но имеются противопоказания.

  • беременным и кормящим женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с аллергической непереносимостью растения;
  • страдающим завышенной кислотностью;
  • болеющим желтухой.

Получите врачебную консультацию перед потреблением травяного чая. Не занимайтесь самолечением.

Трава бессмертник от чего помогает

  • Эфирное масло бессмертника оказывает успокаивающее действие. С ним принимают ванны, добавляют в аромасвечи.
  • Масло растения используют для улучшения состояния волос и кожи. Применяют в растираниях и массаже.
  • Настой сухоцвета полезен для волос. Щепотку сбора заливают небольшим количеством кипятка.
  • Остуженным настоем поласкают волосы. Полоскание волос нужно проводить два раза в неделю.

Из бессмертника можно изготовить мазь: для этого потребуются килограмм жира и 300 грамм сухих соцветий. Компоненты тщательно перемешиваются и ставятся на несколько часов в водяную баню.

Растопленную смесь оставляют на ночь. С утра разогревают и разливают по емкостям. Мазь лечит порезы и полезна при проблемах с опрно-двигательным аппаратом. Её используют для растираний и массажа.

Трава бессмертника в народной медицине

Народные травники собирают сухоцвет самостоятельно. Но можно приобрести готовый сбор. Сухоцвет можно купить отдельно, также в сочетании с другими лечебными травами. Народные целители знают много рецептов применения бессмертника. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка от холецистита. Несколько щепоток сухоцвета заливаются полулитром чистой прохладной воды. Раствор накрывают крышкой и оставляют на целый день. Затем настой процеживают. Больной начинает пить настойку небольшими порциями.

Отвар от воспаления мочевого пузыря. В термос кладут 10 грамм сухоцвета, заливают пол-литра кипятка. Отвар должен настояться в термосе около часа. Потреблять отвар внутрь по полстакана за полчаса до еды. Так три раза в сутки. Лечение проводить две недели.

Настойка травы бессмертника для похудения

Понадобится 20 грамм сухоцвета, пол-литра кипятка. Время настаивания полтора часа. Потреблять по полстакана за полчаса до еды. Так перед каждым приемом пищи.

Смешанная настойка для похудения

  • Потребуется 20 грамм бессмертника,
  • 10 грамм плодов шиповника,
  • 10 грамм березовых почек,
  • 10 грамм зверобоя,
  • 10 грамм кукурузных рылец и ромашки.
Читать еще:  Гепатоз у беременных

В стакан кипятка добавляют 10 грамм растительной смеси. Настаивают в течение пары часов. Потребляют три раза в сутки перед приемами пищи.

Бессмертник распространен в народной и традиционной медицине. Это растение богато химическими элементами. Его используют в лечении разных болезней. Главное правильно использовать полезные свойства растения. Соблюдать рекомендации и практические советы.

Бессмертник: трава — лечебные свойства и противопоказания

«Бессмертник» — это вполне символичное название для растения. Во-первых — цветок этот многолетний, и один из немногих, который может произрастать в тяжелых условиях, во-вторых – именно он чаще всего используется в декоративных целях, поскольку он долго хранится и при этом не теряет своей привлекательности. Иначе растение именуется цмином песчаным.

Химический состав бессмертника

Когда цветы бессмертника высыхают, они приобретают специфический запах, который достигается за счет содержания большого количества эфирных масел в растении.

В цветках, помимо масел, содержатся смолы и горечи, а также флавоноиды. Красивый цвет и плотную консистенцию даже в высушенном состоянии они имеют, благодаря красящим и дубильным веществам.

В составе бессмертника содержится большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Особенно важными из них, считаются аскорбинка, витамин К, каротин. Не стоит забывать о минеральных солях и других микроэлементах, полезных для человека.

В первую очередь, это натрий, калий и магний. Положительной чертой бессмертника является содержание натурального антибиотика аренаринама. С его помощью излечиваются инфекционные заболевания.

Лечебные свойства бессмертника

Многие препараты, сделанные на основе золотистка, способны возбуждать секрецию желчи. Они также обладают многими лечебными свойствами с преобладанием эффекта:

  • мочегонного;
  • успокаивающего;
  • спазмолитического, особенно, воздействуя на гладкие мышцы;
  • останавливающего кровотечение.

Переработанные для медицинских нужд, соцветия способны улучшить обмен веществ, помогают метаболической функции печени.

Благодаря тому, что с помощью бессмертника можно усилить секрецию желчи, его включают в медицинские препараты, которые, вдобавок, обладают спазмолитическими свойствами. В этом случае их принимают больные, которым был поставлен диагноз «хронический калькулезный холецистит», обнаружен песок или мелкие, до 2 мм, камни.

Помогая усилению желчеотделения, желчь не может застаиваться, уменьшается ее вязкость и плотность. Меняется ее химический состав в лучшую сторону, увеличивается содержание халатов. Их присутствие требуется для того, чтобы удерживать холестерин, который в воде растворяться не может, в состоянии растворенном, в виде коллоида. По сути, халаты – соли желчных кислот.

При обследовании выясняется, что благодаря бессмертнику, значительно снижается уровень «плохого» холестерина и восстанавливается до нормального состояния уровень билирубина. Если количество холестерина завышено, он выпадет в осадок, и будет причиной возникновения камней.

Кровоостанавливающие свойства используют, если у женщины маточное кровотечение, вызванное такой патологией, как дисфункция яичников или фибромиома матки, отличающаяся геморрагическим синдромом.

Противопоказания бессмертника

Тем, кто не входит в этот список важно запомнить правила употребления настоев (отваров), содержащих бессмертник. Во-первых, не превышать рекомендованную максимальную длину курса. Она составляет 3 месяца. Прием сверх этого времени приведет к неприятным последствиям: накоплению токсинов, застойным явлениям в печени.

Кому нельзя принимать бессмертник?

Не всем полезен бессмертник. Противопоказания касаются тех, у кого повышенная кислотность, кто ждет ребенка или кормит грудью и тем, у кого повышено давление.

Но даже если вы не входите в этот список, следует быть осторожными с бессмертником. Максимальная длительность лечения, в том числе и от ожирения, — 3 месяца. Далее желтая кошечка накапливает токсины, что вызовет застой в печени. А наша цель – очистить печень и прочие органы. Так что даже самый эффективный фитопрепарат в переизбытке может стать для нас врагом.

Бессмертник против лишнего веса

Смесь состоит из 4-х растений в равных частях, к примеру, по 100 грамм почек, ромашки, бессмертника и зверобоя. Столовую ложку фитосмеси заварить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Стакана чая выпить за два раза: утром натощак (через 40 минут можно завтракать), вечером после трапезы (но более никаких набегов на холодильник).

Читать еще:  Гепабене инструкция по применению

Результат долго ждать себя не заставит. Судя по отзывам, тучные люди худели на 4 размера за короткое время.

Есть и другой рецепт, когда в термос наливается литр кипятка и добавляется 2 большие ложки сбора. Этот чай (стакан) теплым пьют вечером после ужина.

В чем суть действия этого чая для похудения? Разумеется, в его составляющих и их свойствах.

  • Бессмертник очищает организм и улучшает перистальтику кишок, действует слабительно и мочегонно.
  • Ромашка – анальгетик. Гонит желчь, очищает кровь и заставляет обменные процессы активизироваться.
  • Зверобой – укрепляет организм, очищает желчный пузырь, успокаивает желудок и действует тонизирующее – поднимает настроение и жажду похудеть.
  • Почки березы выводят лишнюю воду и организма, действуют желчегонно и мочегонно.

Есть несколько нюансов.

  • Первое – во время этой своеобразной диеты нельзя выпивать. Бессмертник имеет аккумулирующее действие, поэтому способен задержать алкоголь в организме. А это – загрязненная кровь, губительный эффект для печени, застой желчи и воды.
  • Второе – после того, как достигли нужного результата, лучше сдерживать в гастрономических пристрастиях и перестать пить чай аж на 5 лет. Опять-таки, дело в бессмертнике. Он накапливается организмом и может спровоцировать гипертонию, одышку и даже аллергический дерматит.

Если вам стало некомфортно от чая, переходите на другие способы, такие как, яблочный уксус, имбирь, морская капуста, грейпфрут, шиповник и любые диеты, которые вы сможете выдержать без вреда для организма.

Как заваривать бессмертник?

Настой для стройной фигуры

Благодаря улучшению пищеварения и опорожнения, выведению шлаков и жидкости из организма, бессмертник способствует похудению. В этих целях можно пить чай – 1 ч.л. сырья 10 минут настаивайте в 250 мл. кипятка, процедите. Пейте 3 раза в день. Сколько дней пить настой, зависит от желаемого результат – обычно, эффект напитка проявляется через месяц приема. В таком случае следует сделать недельную паузу, после чего можно продолжить применение.

Сбор и заготовка бессмертника

Лекарственным сырьем являются бессмертника песчаного цветки. Заготовку их проводят до периода распускания, так как ценное сырье осыпается при сушке, остаются лишь пустые корзинки.

На площади в двадцать квадратных метров достаточно оставить до десяти нетронутых цветочных корзинок, чтобы популяция полностью восстановилась в течение двух лет. Ввиду этого заготовки на одних и тех же участках проводят не ежегодно, а раз в два года. Если массивы бессмертника обнаружены в сосновых лесах с обильной, практически смыкающейся кроной, собирать цветки можно без исключений, так как в течение ближайшего времени посадка погибнет без доступа солнечного света.

После сбора сырье просушивают, используя для этого чердачные помещения. Температура в них должна составлять сорок-пятьдесят градусов. Корзинки рассыпают тонким слоем на бумагу, газеты. Периодически во время просушивания их ворошат. В готовом виде лекарственное сырье обладает приятным выраженным запахом, горьковатым вкусом.

Бессмертник — полезное растение обладающее бесценными лечебными и полезными свойствами. Оно достойно применяется в народной, официальной медицине, защищая наше здоровье.

Бессмертник песчаный (сухоцвет): свойства и применение

Сухоцветом в народе зовут бессмертник песчаный, чьи яркие, солнечно-желтые цветочные корзинки кажутся высушенными, но, тем не менее, растут и цветут. Существует несколько видов бессмертника. Декоративные очень нарядны, и садоводы обожают высаживать их целыми клумбами на своих участках.

Где распространен бессмертник песчаный

Дикорастущих видов в России около 500, но именно бессмертник песчаный наиболее часто собирают травники и используют в народном лечении. Растет «песчаник» и на юге, несколько меньше его на Кавказе, и в Западной Сибири – на казахских сопках и в горах Алтая.

Читать еще:  Гемохроматоз симптомы у женщин

Как собирают и сушат бессмертник

Целебными считаются соцветия в самом начале их распускания — то есть нужно успеть до полного распускания цветов (при запоздании цветочки в процессе сушки высыпаются из своих корзинок-соцветий). Обрывают корзинки с небольшой частью стебля. Раскладывают для сушки на открытом воздухе, но нужна тень. Идеальное место – проветриваемый чердак или мансарда. Заготовленное сырье пересыпают в жестяные коробочки с крышками либо плотные бумажные пакеты. В таком виде хранится бессмертник песчаный до 5 лет.

Какие болезни лечит бессмертник-сухоцвет

Полезные свойства бессмертника распространяются, прежде всего, на печень и желчный пузырь. Мало просто сказать, что растение применяют при различных заболеваниях системы желчевыведения, так как оно обладает хорошим желчегонным действием.

Его эффект на желчевыводящую систему удивителен тем, что одно растение — бессмертник — воздействует почти на все механизмы застоя желчи:

  • Бессмертником усиливается выработка желчи.
  • Спазм в сфинктере желчного пузыря и путях, которые выводят желчь? Бессмертник его снимет.
  • Низкий тонус самого желчного? Бессмертник повышает его тонус, что способствует лучшему желчевыведению.
  • Густая желчь? Бессмертник её разжижает и меняет химический состав (повышает содержание билирубина).
  • Причина заболевания в поражении лямблиями? Бессмертник усиливает противопаразитарное действие препаратов.

Все эти свойства бессмертника позволяют применять его при заболеваниях органов желчевыведения — холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных путей. После перенесённых гепатитов (инфекционных и не только) бессмертник удаляет из организма токсические продукты и улучшает функционирование клеток печени. Таким образом, бессмертник можно назвать очищающим, противотоксическим средством от самой природы.

Вместе с тем бессмертник повышает выработку всех желудочно-кишечных соков и ферментов. Однако при этом эвакуация пищи из желудка и кишечника замедляется — что очень важно для улучшения переваривания еды человеку с патологиями желудочно-кишечного тракта. Происходит анти-спазм кишечника, что улучшает состояние при его воспалениях, болях.

Так, бессмертник применяют при плохом пищеварении, сниженном аппетите, пониженной выработке пищеварительных соков.

Но и это не всё. Бессмертник обладает антибактериальными свойствами, а ещё выводит с желчью вредный холестерин, что позволяет применять его при атеросклерозе, сахарном диабете и таком распространённом современном недуге как ожирение. Гипохолестеринемическое действие даёт полное право бессмертнику проявлять свои полезные свойства и при ишемической болезни сердца.

Напар из цветков бессмертника песчаного народные травники рекомендуют при воспалении мочевого пузыря, отеках и онемении ног, радикулите, артрите, люмбаго.

Рецепты народной медицины из бессмертника песчаного

Отвар сухоцвета: столовую ложку бросить в ковшик и залить двумя стаканами холодной воды. На плиту. Отставить с огня сразу после закипания. Через 4 часа настаивания можно употреблять. Схема такова: по четверти или половине стакана 3 раза в день до улучшений в самочувствии или полного выздоровления.

Настой бессмертника: сухие измельченные цветки настоять 8 часов в 0,5 л прокипяченной охлажденной воды. Полезно будет размешать в настое ложку пчелиного меда. Можно уже в готовый настой класть немного меда (не более 1 ч. л. на стакан) при употреблении.

Сбор желчегонного действия: сухоцвет – 4 части; листья мяты перечной – 2 части; красный клевер – 2 части; плоды кориандра – 1 часть. Сбор поместить в сухую жестяную банку. Для заваривания брать столовую ложку на стакан кипятка. Проварить 5-7 минут, в теплом виде пить до приема пищи по половинке стандартной чайной чашки.

Бессмертник сегодня можно приобрести в любой аптеке как в чистом виде, так и в составе комплексных сборов. Из готовых препаратов — старый и проверенный Фламин, который готовят на основе действующих веществ бессмертника песчаного (применяется до еды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector