drperevalova.ru

Ттг норма у мужчин по возрасту таблица

Таблица норм ТТГ по возрасту у мужчин

Таблица норм ТТГ по возрасту у мужчин показывает референтные, т. е. находящиеся в пределах нормы, показатели тиреотропного гормона – одного из важнейших в организме.

Эндокринологические расстройства на протяжении длительного времени могут скрываться под маской иных патологических процессов. Выявить истинную причину ухудшения здоровья позволяет анализ на определение уровня гормонов. Концентрация в крови тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропин) может рассказать врачу о многом.

Таблица: нормы ТТГ

Норма тиреотропного гормона у мужчин зависит от возраста. Эта зависимость представлена в таблице:

От 1 до 40 мЕд/л

От 1,7 до 9,2 мЕд/л

От 0,5 до 10,1 мЕд/л

От 0,3 до 6,1 мЕд/л

От 0,3 до 5,1 мЕд/л

От 16 до 55 лет

От 0,3 до 4,1 мЕд/л

От 0,4 до 9,0 мЕд/л

Несмотря на кажущуюся легкость определения, оценивать полученный результат анализа крови на ТТГ должен только специалист, в частности, потому, что выявленные отклонения не всегда бывают обусловлены патологическими причинами. Например, повышение уровня тиреотропина может наблюдаться в следующих случаях:

  • значительные физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, нейролептики, йодиды, бета-блокаторы);
  • интоксикации;
  • хирургические вмешательства;
  • сильные стрессы.

Если результаты исследования крови на содержания ТТГ отличаются от варианта нормы, установить причину отклонения может только врач, сочетая полученные лабораторные данные с клинической картиной заболевания.

Тиреотропный гормон и его функции

ТТГ вырабатывается клетками передней доли гипофиза и является основным регулятором гормонообразующей функции щитовидной железы. Его основная биологическая роль заключается в регулировании уровня тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, регулирование осуществляется по принципу обратной связи. Рассмотрим этот механизм подробнее.

Как только в организме понижается концентрация гормонов щитовидной железы, гипоталамус начинает выделять гормон, называемый тиреотропным рилизингом. Он достигает с током крови гипофиза и усиливает секрецию его клетками тиреотропного гормона, который в свою очередь усиливает выработку клетками щитовидки тиреоидных гормонов. В тоже время при повышении в крови уровня тироксина и трийодтиронина происходит понижение концентрации ТТГ.

Читать еще:  Лечение аллохолом

Таким образом, определение показателя ТТГ демонстрирует взаимосвязь в работе системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа и имеет большое значение в диагностике различных гормональных нарушений.

Помимо регулирования секреции тиреоидных гормонов, тиреотропин выполняет в организме человека и другие функции, наиболее важными из которых являются:

  • ускорение синтеза фосфолипидов, нуклеиновых кислот и белков;
  • регулирование захвата йода, содержащегося в плазме крови, клетками щитовидной железы.

Тиреотропин рассматривается специалистами как маркер нарушений функций щитовидной железы.

Как правильно сдавать кровь на ТТГ

Для корректной постановки диагноза и назначения лечения необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа:

  1. Кровь сдавать надо строго натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 6 часов, поэтому наиболее удобно сдавать анализ в утренние часы после ночного сна.
  2. За 48 часов до визита в лабораторию следует отказаться от курения, так как действие никотина на кровоснабжение головного мозга может стать причиной недостоверного результата.
  3. Ограничить активные занятия спортом за 48 часов до исследования. Это связано с тем, что при физических нагрузках ткани организма начинают испытывать повышенную потребность в кислороде и питательных веществах. Для ее покрытия щитовидная железа должна усилить секрецию тироксина и трийодтиронина. Следовательно, возникает необходимость и в повышении уровня ТТГ, так как уровень этих гормонов зависит друг от друга.
  4. Нельзя сдавать кровь на тиреотропин на фоне стрессовых состояний. Нервное перенапряжение становится причиной усиления секреции гормонов корой надпочечников. Они отвечают за определенные изменения в биохимическом составе крови, это значит, что полученный результат нельзя будет считать достоверным.

В течение суток отмечается естественное колебание уровня ТТГ в крови. Поэтому, если врач назначает повторный анализ, например, для оценки эффективности проводимой терапии, то сдавать его нужно в то же самое время, что и первый. Соблюдение данного условия играет важную роль в правильной диагностике заболеваний щитовидной железы.

Читать еще:  Фототерапия для новорожденных при желтухе

Показания к исследованию

Если при исследовании гормонального статуса выявляется, что показатели гормонов щитовидной железы у мужчин в норму не вписываются, изучают, в первую очередь, ТТГ.

Таким образом, исследование уровня ТТГ и гормонов щитовидки необходимо при подозрении на развитие гипотиреоидного или гипертиреоидного состояния, признаками которых являются:

Брадикардия (менее 60 ударов в минуту)

Тахикардия (свыше 90 ударов в минуту), аритмия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector