drperevalova.ru

Ттг норма у женщин по возрасту

ТТГ: норма у женщин по возрасту

Тиреотропный гормон (ТТГ) — один из главных гормонов человеческого организма, а гормональная система в целом — самая сложно настроенная в нем. От ее правильной работы зависит все: от физического самочувствия до эмоционального состояния.

Функции ТТГ в организме, показания к назначению анализа

Тиреотропный гормон (ТТГ, или TSH в международной классификации) вырабатывается в головном мозге — в гипофизе. Важен ТТГ не только сам по себе: он, в числе прочего, отвечает за выработку гормонов щитовидной железы.

Гормон ТТГ напрямую или опосредованно регулирует биохимические, энергетические, психосоматические процессы. Поэтому важно, чтобы он вырабатывался в нужном количестве. Любые отклонения от нормы говорят о проблемах в организме.

Что должно насторожить? Какие симптомы являются показанием к назначению анализа крови на гормоны:

  • гормональные нарушения — один из главных факторов, которые озвучиваются даже не медиками, а обычными женщинами, когда речь заходит о гинекологических проблемах — бесплодии или нарушении менструального цикла;
  • изменение без видимых причин эмоционального состояния: депрессия, раздражительность, агрессия;
  • обильное выпадение волос;
  • температура тела ниже, чем общеизвестные 36,6, и мышечная слабость;
  • резкие колебания массы тела;
  • уплотнения в щитовидной железе;
  • настораживающий фактор, который проявляется у детей, — заметная задержка развития.

Все перечисленное означает, что нужно обращаться к эндокринологу и сдавать анализ крови на гормоны.

Как делают анализ ТТГ

Норма для женщин — таблица, в которой указаны допустимые значения.

Чтобы анализ был максимально точным, к нему нужно подготовиться. За три дня не пить алкоголь и не курить, не есть жирного и острого, снизить, насколько это возможно, прием лекарств, особенно гормональных, избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Важен ли для сдачи анализа женщинами день менструального цикла — единого мнения нет. Некоторые специалисты считают, что этот фактор учитывать необязательно, другие — что лучше делать анализ на ТТГ в начале цикла, на пятый, шестой или седьмой день.

Уровень тиреотропного гормона в крови имеет значительные суточные колебания. Самый высокий уровень — ночью во сне, самый низкий — вечером, примерно с 17 до 19 часов. Забор крови из вены делают утром натощак, не менее чем через 12 часов после еды. Перед анализом можно только пить воду.

Читать еще:  Как правильно ставить пиявки в домашних условиях

ТТГ: норма у женщин по возрасту

Таблица, приведенная ниже, содержит показатели, которые считаются нормальными для разных возрастов.

Результаты анализа выражаются в количестве единиц на объем — мЕд/л. В некоторых лабораториях измеряют мкЕд/мл. Цифровые значения этих единиц одинаковые.

Если необходим постоянный контроль уровня гормонов в крови, лучше делать анализы в одной и той же лаборатории, потому что разные могут использовать разное оборудование и реактивы.

Норма содержания тиреотропного гормона в крови у женщин зависит от возраста, а также от факторов, связанных с беременностью. При этом у взрослых женщин она остается в одних и тех же границах до наступления климакса. Например, норма ТТГ у женщин 30 лет — таблица та же самая, что и для других возрастов (от 25 до 60 лет).

Гормон ТТГ, норма у женщин, таблица

Возраст Норма гормона ТТГ, мЕд/л
Новорожденные 1,1-17,0
5-14 лет 0,4-5,0
14-25 лет 0,6-4,5
25-60 лет 0,4-4,0
Старше 60 лет 0,5-8,0
Планирование беременности 2,5
Беременность 0,2-3,5

Контролировать уровень гормонов в крови женщинам особенно важно в период менопаузы и при климаксе. Это поможет предотвратить опасные возрастные патологии или не пропустить их и вовремя начать лечение.

Норма ТТГ при беременности

У беременных женщин на разных сроках вынашивания малыша уровень ТТГ отличается.

Гормоны ТТГ, норма у женщин, таблица, расшифровка

Триместр Норма ТТГ, мЕд/л
Первый 0,1-2,5
Второй 0,3-2,8
Третий 0,4-3,5

Это связано с тем, что на ранних сроках все необходимое плод получает из организма мамы, гормоны в том числе. К концу беременности, когда у ребенка окончательно формируется щитовидная железа, показатели в крови у женщины повышаются.

О чем говорит пониженный уровень ТТГ

Симптомы понижения ТТГ могут быть разными: нарушение менструального цикла, головная боль, слабость, бессонница, повышенное давление и учащенный пульс, дрожащие рук, различные расстройства желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита.

Понижение уровня ТТГ может означать проблемы с щитовидной железой: доброкачественные опухоли, аденома и т. д. Пониженный ТТГ также может быть симптомом менингита, послеродового инфаркта или гибели клеток гипофиза после рождения ребенка.

Что означает повышенный уровень ТТГ

У повышения и понижения ТТГ могут быть схожие симптомы, например бессонница, слабость, утомляемость. Об избытке ТТГ говорит снижение температуры до 35 градусов, потливость, утолщенная шея, резкая прибавка в весе, снижение зрения.

Читать еще:  Анализ крови anti hcv total что это

Повышение ТТГ может говорить о нарушениях в работе гипофиза, в том числе и опухолях, о проблемах с надпочечниками, о воспалении щитовидной железы, осложнениях при беременности, а кроме того, быть симптомом некоторых психических заболеваний.

Избыток ТТГ бывает при недостатке йода в организме и при отравлении свинцом.

Спровоцировать повышение ТТГ могут слишком большие физические нагрузки. Поэтому накануне сдачи анализа чрезмерных нагрузок лучше избегать.

Считается также, что бывает генетическая предрасположенность к повышению ТТГ.

Однозначным фактором опасности является бесконтрольный прием гормональных препаратов.

В любом случае, как повышение, так и понижение ТТГ — симптом болезни, а не сама болезнь, и лечить нужно причину, а не следствие.

Точный диагноз должен поставить врач, и одного гормонального анализа крови для этого недостаточно.

ТТГ норма у женщин по возрасту, таблица

Изменение эмоционального уровня, поведения или самочувствия женщин нередко связывают с отклонениями в гормональной сфере. И небезоснованно — такое возможно, если норма ТТГ у женщин превышена, или снижена.

Симптомы, сопровождающие подобные нарушения, не всегда отличаются выраженностью и интенсивностью. Иногда даже сонливость или появление лишнего веса могут быть признаками развития серьезных патологий щитовидной железы.

Лучший способ вовремя остановить прогресс заболевания щитовидки — обратить внимание на появление ранних признаков его развития.

Что такое ТТГ, его функции и особенности

Аббревиатура ТТГ расшифровывается как «тиреотропный гормон» — биологически активное вещество, вырабатываемое гипофизом и стимулирующее синтез и секрецию гормонов щитовидной железы внутренней секреции.

В медицине гормон ТТГ известен также как тиреотропин или тиротропин. Регуляцию выработки вещества контролируют группы нейросекреторных клеток гипоталамуса — участка головного мозга.

Важность функций гормона для физиологических процессов организма сложно переоценить, если принять во внимание, за что отвечает гормон ТТГ:

  • производство белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот;
  • метаболизм;
  • потребление йода клетками щитовидки;
  • стимуляция производства трийодтиронина и тироксина, отвечающих за уровень энергии в организме;
  • усиление липолиза — процесса расщепления жиров;
  • функциональность отделов ЖКТ, а также органов сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • психосоматические процессы;
  • выработка эритроцитов.

Таким образом, качество огромного количества жизненно важных процессов в организме человека определяется интенсивностью выработки и воздействия ТТГ.

Уровень тиреотропина в крови зависит от времени суток — пик концентрации вещества приходится на ночное время, при условии, что человек спит. В период бодрствования синтез вещества замедляется даже ночью. Предельное снижение уровня гормона наблюдается вечером, с 17 до 19 часов.

Анализ на тиреотропный гормон

Процесс секреции тиреотропина неразрывно связан с функциональностью щитовидной железы и ее взаимодействием с другими органами. Все отклонения от нормы — результат патологических процессов.

Читать еще:  Эхопризнаки гепатомегалии

Чтобы установить количество тиреотропина медики исследуют образцы крови, взятой из вены.

Показания к сдаче анализов

Направление на анализ крови на ТТГ врачи выписывают, если у пациента наблюдаются следующие нарушения здоровья:

  • проблемы с психикой, неврозы, состояние беспричинной депрессии или апатии, раздражительность или агрессия;
  • интенсивное выпадение волос;
  • бесплодие:
  • задержка детского развития;
  • наличие болезненных уплотнений в щитовидке;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение менструального цикла;
  • поражение мышц.

Кроме того, эндокринологи назначают анализ на ТТГ при всех видах гормональной терапии, а также при диагностике некоторых аутоиммунных заболеваний.

Наряду с определением показателей тиреотропина, могут проводиться исследования на антитела к рецепторам ТТГ, которые расцениваются в качестве маркера многих заболеваний. Основная задача рецепторов ТТГ — взаимодействие всех систем организма. Если внутренние органы и системы нуждаются в защите, вырабатываются антитела, блокирующие секрецию ТТГ.

Снижение уровня тиреотропина ведет к увеличению выработки других гормонов и развитию атрофии поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализам?

Подготовка к сдаче крови на тиреотропин начинается за три дня до даты процедуры. В первую очередь, следует убрать из рациона жирную пищу и алкоголь, а также скорректировать уровень физических и эмоциональных нагрузок, снизив их до минимума.

Также под запретом курение и прием любых лекарственных препаратов, особенно, гормональных — их влияние на организм может исказить результаты исследования.

Забор крови на анализ проводится утром, натощак. Последний прием пищи перед процедурой допускается не позже, чем за 12 часов. Непосредственно перед мероприятием разрешается пить только воду.

Для женщин оптимальным периодом сдачи крови на ТТГ считаются пятый, шестой, и седьмой день после начала менструации.

Пациентам с диагностированными патологиями щитовидной железы рекомендуется проходить исследование дважды в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector