drperevalova.ru

Воротная вена анатомия

Воротная вена анатомия

Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Рекомендуем:
Форум
Оглавление темы “Система нижней полой вены.”:

Воротная вена ( v. portae ). Вены образующие воротную вену.

Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости, за исключением печени: от всего желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание питательных веществ, которые поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена; от поджелудочной железы, откуда поступает инсулин, регулирующий обмен сахара; от селезенки, откуда попадают продукты распада кровяных элементов, используемые в печени для выработки желчи. Конструктивная связь воротной вены с желудочно-кишечным трактом и его крупными железами (печень и pancreas) обусловлена, кроме функциональной связи, и общностью их развития (генетическая связь).

V. portae, воротная вена, представляет толстый венозный ствол, расположенный в lig. hepatoduodenale вместе с печеночной артерией и ductus choledochus. Слагается v. portae позади головки поджелудочной железы из селезеночной вены и двух брыжеечных — верхней и нижней. Направляясь к воротам печени в упомянутой связке брюшины, она по пути принимает vv. gastricae sinistra et dextra и v. prepylorica и в воротах печени разделяется на две ветви, которые уходят в паренхиму печени. В паренхиме печени эти ветви распадаются на множество мелких веточек, которые оплетают печеночные дольки (vv. interlobulares); многочисленные капилляры проникают в самые дольки и слагаются в конце концов в vv. centrales (см. «Печень»), которые собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Таким образом, система воротной вены в отличие от других вен вставлена между двумя сетями капилляров: первая сеть капилляров дает начало венозным стволам, из которых слагается воротная вена, а вторая находится в веществе печени, где происходит разделение воротной вены на ее конечные разветвления.

V. lienalis, селезеночная вена, несет кровь из селезенки, желудка (через v. gastroepiploica sinistra и vv. gastricae breves) и из поджелудочной железы, вдоль верхнего края которой позади и ниже одноименной артерии она направляется к v. portae.

Vv. mesentericae superior et inferior, верхняя и нижняя брыжеечные вены, соответствуют одноименным артериям. V. mesenterica superior на своем пути принимает в себя венозные ветви от тонкой кишки (vv. intestinales), слепой кишки, восходящей ободочной и поперечной ободочной кишки (v. colica dextra и v. colica media), и, проходя позади головки поджелудочной железы, соединяется с нижней брыжеечной веной. V. mesenterica inferior начинается из венозного сплетения прямой кишки, plexus venosus rectalis. Направляясь отсюда вверх, она на пути принимает притоки от сигмовидной ободочной кишки (vv. sigmoideae), от нисходящей ободочной кишки (v. colica sinistra) и от левой половины поперечной ободочной кишки. Позади головки поджелудочной железы она, соединившись предварительно с селезеночной веной или самостоятельно, сливается с верхней брыжеечной веной.

Особенности системы воротной вены

Человеческому организму жизненно важен процесс непрерывного движения крови в сосудистой системе, т.к. благодаря этому механизму клетки организма насыщаются кислородом. В этой статье рассказывается о совокупности одних из важнейших сосудов в организме. Об особенностях системы воротной вены печени. О их строении, функциях и каким патологиям наиболее подвержены.

Что это такое

В воротную вену кровь оттекает от органов, располагающихся в брюшной полости.

Она выполняет функцию отвода крови из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки в печень для очищения от токсинов и других метаболитов.

Ее длина составляет 5-6 см, а поперечный диаметр – 11-18 мм.

Анатомия воротной вены следующая — это мощный ствол, входящий непосредственно в печень. Его стенки очень толстые, благодаря чему они способны выдержать давление, существенно превышающее норму для сосудов такого типа.

Какие сосуды входят

Важнейшие компоненты системы:

  • Верхняя брыжеечная;
  • Селезеночная;
  • Нижняя брыжеечная.

Их характеристики

Верхняя брыжеечная — выполняет функцию сбора крови из тонкой кишки;

Селезеночная — собирает кровь от селезенки, желудка и поджелудочной железы.

Нижняя брыжеечная — несет кровь из ободочной, сигмовидной и прямой кишки.

Воротная вена направляется непосредственно в печень. На определенном участке она разделяется на две ветви воротной вены – более крупную правую и левую.

Они в свою очередь, разделяются на мелкие венозные сосуды и оплетают печень снаружи и внутри.

Главные функции

Основной и важнейшей функцией, которую выполняет данный сосуд в организме человека, является доставка крови к воротам печени.

Там жидкость, собранная от жизненно важных внутренних органов очищается от вредных составляющих.

Возможные заболевания

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • портальная гипертензия;
  • тромбоз;
  • кавернома – она появляется при послеродовом тромбозе;
  • пилефлебит.

Портальная гипертензия

Она представляет собой увеличение кровяного давления.

Портальная гипертензия – это повышение давления крови в портальной системе организма.

Данная патология в большинстве случаев приводит к образованию тромбов.

Главными тревожными симптомами, являются:

  • диспепсические расстройства;
  • необоснованное снижение веса;
  • появление признаков желтухи;
  • ощущение тяжести в левом боку.

Тромбоз

Это крайне тяжелая болезнь, в результате которой нарушается нормальный отток очищенной крови из-за появления кровяных сгустков в венозном просвете. Это приводит к увеличению кровяного давления.

Основными симптомами тромбоза являются:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура тела.

В случае перехода хронической формы патологии в прогрессирующую появляется жидкость в брюшной полости.

Вены пищевода становятся крайне расширены, что часто приводит к кровотечениям. Область левого подреберья становится болезненной, селезенка сильно увеличивается в размере.

Пилефлебит

Еще одним серьезным заболеванием является пилефлебит. Это воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением гнойного содержимого.

Зачастую его провоцирует острый аппендицит. Данное поражение сосуда является крайне тяжелым состоянием и в ряде случаев заканчивается плачевно.

Симптомы данной патологии очень схожи с проявлениями многих других заболеваний, поэтому диагностируется слишком поздно.

Основные признаки пилефлебита:

  • симптомы отравления организма;
  • высокая температура;
  • боли в животе;
  • признаки желтухи;
  • возможно внутреннее кровоизлияние в пищевод или желудок.

Кавернозная трансформация

По причине врожденного сужения вен происходит кавернозная трансформация, что приводит к образованию каверномы — сосудистого образования, ограниченного сосудистой стенкой и заполненного кровью.

Данная патология чаще всего выявляется у детей и является явным признаком врожденного нарушения формирования систем печени. От чего она появляется – пока не доказано. Однако, уберечь своего ребенка во время беременности может каждая женщина.

У взрослых людей появление каверномы может свидетельствовать о развитии портальной гипертензии на фоне заболевания циррозом или гепатитом.

Когда и кому обратиться

Лечением подобных болезней занимаются профильные доктора. К таковым относится флеболог. Он расскажет от нормах работы воротной вены и выявит нарушения.

Кроме того, врач может дать направление на проведение исследования другими узкими специалистами – кардиологом, аллергологом, иммунологом и т.д.. Также, в огромном количестве случаев необходима помощь сосудистого хирурга.

Очень важно обращаться в медучреждение при подозрениях на какое-либо нарушение в работе организма.

Своевременная диагностика патологий воротной вены поможет грамотно назначить терапию и минимизировать осложнения.

Диагностика

Основным методом диагностики данной патологии является ультразвуковое исследование.

С использованием допплера можно определить характеристики сосудов и оценить качество кровотока

На экране, специалист обнаруживает небольшое плотное образование, мешающее нормальному кровотоку.

Дополнительными методами выявления тромбоза и сопутствующих заболеваний являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Заболевания сосудов занимают одно из лидирующих мест по статистике заболеваемости в нашей стране. Огромное количество людей даже не подозревают о наличии у себя серьезных патологий до тех пор, пока не проявятся явные проблемы со здоровьем.

Нарушения в системе воротной вены могут провоцировать осложнения, опасные для жизни пациента. Своевременная диагностика нарушений в работе организма, эффективная терапия помогут избавиться от патологии.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача поспособствует улучшению качества жизни пациента и увеличит ее продолжительность.

Полезное видео: воротная вена и ее притоки

Читать еще:  Видны ли метастазы на узи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector