drperevalova.ru

Желтуха заразная или нет

Заразна ли желтуха для окружающих? Опасные виды желтух, пути передачи и профилактика заражения

При желтухе происходит поражение клеток печени. Этот орган принимает участие в обмене билирубина, образующегося в организме. Заболевание приводит к появлению серьёзных осложнений. Поэтому возникает вопрос: желтуха – заразная болезнь или нет?

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

Стоит объяснить, желтуха заразна или нет. Выделяют 3 разновидности болезни:

  • Надпеченочная желтуха. Основные причины возникновения болезни – онкологические заболевания, бактериальные инфекции;
  • Печеночная форма желтухи (гепатит). Патология развивается из-за злоупотребления спиртными напитками, приёма лекарств;
  • Подпеченочная желтуха. Патология возникает из-за ухудшения оттока желчи при появлении камней в желчном пузыре, новообразований в поджелудочной железе.

Отдельно различают ложную (каротиновую) желтуху. При указанном заболевании кожа приобретает жёлтый оттенок на короткое время. Ложная желтуха не заразная. Кожа окрашивается в жёлтый оттенок из-за употребления в пищу блюд, содержащих большое количество каротина. Это вещество присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

Ложная, незаразная, желтуха зачастую возникает у перечисленных ниже категорий больных:

  • вегетарианцев, которые исключили из рациона продукты с белком животного происхождения;
  • полные люди, которые соблюдают овощную диету;
  • дети старше 7 лет, в ежедневное меню которых присутствует большое количество овощей оранжевого цвета.

Опасные виды желтух

При наличии у больного гепатита Е достаточно высокая статистика летальности. На территории европейских стран эта болезнь встречается редко. Заразное заболевание передается как через кровь, так и через пищу. Патология возникает при употреблении воды низкого качества.

Заразна ли желтуха?

Желтухой можно заразиться только при условии вирусного поражения печени. Контакт с больным с надпеченочной (незаразной) формой болезни безопасен для окружающих. Подпеченочная желтуха зачастую обнаруживается у грудных детей, у которых имеются заболевания желчевыводящих путей. При этой форме патологии резко увеличивается содержание свободного билирубина в организме. Это приводит к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Различают следующие признаки заразной желтухи:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • изменение оттенка кала;
  • появление неприятных ощущений в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи.

Заразную желтуху следует отличать от других заболеваний, сопровождающихся поражением печени (орнитоз и лептоспироз). Орнитоз характеризуется перечисленными ниже признаками:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • покраснение лица;
  • болевые ощущения в суставах;
  • нарушение функций пищеварительного тракта.

Пути передачи

Гепатит А может передаваться через воду, пищевые продукты. Инфекция проникает в организм и сквозь слизистую ротовой полости. Осторожность нужно проявлять при наличии в семье больного, страдающего заразным заболеванием.

Вирус способен оставаться жизнеспособным во внешней среде долгое время. Рекомендуется тщательно обрабатывать посуду и личные вещи больного. Постельное белье меняют с интервалом 1 раз в 3 дня. Показана и антибактериальная обработка пола с использованием растворов с антибактериальным эффектом.

Читать еще:  Гепатолог что лечит

Гепатит А опасен для окружающих. Заразная болезнь нередко протекает в скрытой форме. Различают 3 вида желтухи:

  • острая форма, при которой кожа окрашивается в жёлтый оттенок;
  • подострая;
  • субклиническая. При наличии этой формы желтухи характерные симптомы заболевания отсутствуют.

Заражение инфекций при гепатите В нередко происходит при посещении салонов красоты, в которых инструменты не подвергают тщательной стерилизации. При использовании нестерильных инструментов при обработке ногтевых пластин происходит передача вируса. Подобные вирусы способны сохранять активность в течение нескольких часов. Инфекция может передаваться и другими путями:

  • при родах;
  • во время внутриутробного развития (через систему общего кровотока);
  • при переливании крови от донора;
  • при интимной близости.

У подобной формы заразной желтухи продолжительный инкубационный период, который продолжаться до одного года. Заражение происходит при незащищённом сексуальном контакте, применении нестерильных шприцев. В группе повышенного риска находятся люди, принимающие наркотики или часто меняющие половых партнеров.

Заражение гепатитом D происходит через крови, предметы, предназначенные для общего пользования. У этой разновидности желтухи короткий инкубационный период: примерно 7 недель. Указанный тип заразной желтухи хорошо поддаётся лечению. Вероятность перехода патологии в хроническую стадию достаточно низка.

Заражение гепатитом Е происходит при незащищённом половом акте, употреблении заражённой воды. Инфекция способна проникать в кровь и через царапины на теле.

Профилактика заражения

Для профилактики возникновения заразного заболевания нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. В общественных заведениях рекомендуется пользовать дезинфицирующими растворами. Такими средствами протирают руки, вещи общего пользования.

Медицинским работникам необходима дополнительная вакцинация. В настоящее время производится разработка вакцины, помогающей при различных видах патологии. После введения подобного препарата симптомы заболевания не возникают в течение всей жизни человека.

Гепатитом В, D и С можно заразиться парентеральным путем — через биологические жидкости человека. Передача инфекции происходит при незащищённом половом акте. Поэтому необходимо отказаться от случайных сексуальных связей. Многие люди заразились и при использовании чужих бритвенных станков, на которых осталось небольшое количество крови больного. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Любителям сочных стейков с кровью следует проявлять осторожность при выборе мяса. Для снижения вероятности возникновения каротиновой желтухи количество овощей оранжевого оттенка в рационе ограничивают.

Стоит отказаться и при вредных привычек. Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению функций печени, окрашиванию кожи в жёлтый оттенок.

Рекомендуется чётко соблюдать рекомендованную дозировку при применении лекарств, пищевых добавок. Это позволить уменьшить нагрузку на печень.

Возможные осложнения

Заразная желтуха приводит к возникновению перечисленных ниже осложнений:

  • Цирроз печени. При этой патологии клетки органа заменяются соединительной тканью;
  • Злокачественной опухоли в печени. Основная причина возникновения Новообразования – перерождение тканей органа при циррозе;
  • Интоксикация организма, вызванная нарушением функции печени;
  • Кровотечения из-за повышения давления в области венозной системы;
  • Асцит. При этой патологии в брюшной полости накапливается избыточная жидкость.
Читать еще:  Анализ на лямблиоз

Желтуха – один из симптомов гепатита. При окрашивании кожи в жёлтый оттенок нужно пройти медицинское обследование для выявления причины недомогания. Если болезнь имеет инфекционную природу, не следует откладывать лечение.

Как можно заразиться желтухой, она передается от человека?

Как передается желтуха? Способов передачи существует множество.

Желтушное окрашивание склер глаза, кожных покровов и слизистой в народе именуется как желтуха. Человек с такими симптомами вызывает у населения некоторые опасения: кажется, что можно заразиться непонятным заболеванием.

Механизмы возникновения желтухи

Желтуха является следствием полиэтиологичного поражения печени. Этот орган ответствен за обмен в организме билирубина, который образуется впоследствии нормальной гибели эритроцитов. При должном функционировании печени этот пигмент свободно утилизируется, когда же возникает некий патологический процесс – свободный билирубин циркулирует в кровеносном русле и окрашивает локальные участки, где он задерживается.

Выделяют несколько форм желтухи:

  1. Надпеченочная форма связаны с бесконтрольным распадом кровяных клеток эритроцитов. Вызывать такое нарушение могут разнообразные бактерии и вирусы, а также онкологические заболевания и некачественное переливание крови;
  2. Печеночный вид желтухи связан непосредственно с печенью и возникшими именно в ней патологиями: инфекционным процессом, паразитарным поражением, последствиями употребления алкоголя и некоторых медикаментов.
  3. Подпеченочная форма вызывается нарушением желчного выделения. Нормальный ход желчи может нарушаться опухолью поджелудочной, камнями в проходах желчи, восходящий инфекционным холангитом.

Желтуха у взрослых может быть и ложной, и не свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме человека.

Способы передачи желтухи

Как передается желтуха, волнует в основном тех, кто ее заболевает. По своей сути желтуха заразна только в одном случае – при инфекционной природе заболевания. Это значит, что человеку должны поставить диагноз гепатита одного из видов.

Гепатит А имеет все характерные симптомы воспаления печени и довольно легко передается. Можно подхватить заболевание воздушно-капельным путем, через предметы гигиены и продукты питания. Однако гепатит этого вида хорошо лечится и не имеет рецидивов.

Труднее заразиться гепатитом В или С, но и намного тяжелее, и дороже избавиться от их возбудителей. Главным механизмом, как передается желтуха, является контактный, то есть через биологические жидкости.

У взрослых в слюне и слезах при заболевании содержится сравнительно мало вирусных частиц, необходимых для развития болезни.

Поэтому заразиться можно через кровь в результате таких случаев:

  1. Через инфекционные иглы и шприцы при многократном их использовании наркоманами.
  2. Высок риск заражения у медработников, постоянно сталкивающимися с биологическими средами.
  3. От матери к ребенку в результате естественных родов при возникновении травм и соприкосновении слизистых. Плацентарный барьер во время беременности защищает малыша от вирусов, при кесаревом сечении нет угрозы передачи заболевания.
  4. При посещении маникюрных салонов, салонов пирсинга и нанесении татуировок можно подхватить вирус через некачественно обработанные инструменты.
  5. Незащищенный половой контакт у взрослых также может стать путем передачи вируса в 30% случаев, так как секрет половых путей содержит больше вирусных частиц.
Читать еще:  Можно ли купать ребенка после прививки

Гепатит свои симптомы проявить может не сразу, среди взрослых и детей может долго находиться вирусоноситель, от которого возможно заразиться даже воздушно-капельным путем.

Профилактика желтухи

Соблюдение собственной гигиены является основополагающим путем профилактики гепатита, а следственно и желтухи. Простая личная гигиена и осмысленный образ жизни не допустят мучительные симптомы заболевания. У взрослых желтушное окрашивание нередко сопровождается сильнейшим зудом, потливостью, болями в подреберье и смежных областях.

Пристального внимания требуют продукты питания, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, а для питья желательно употреблять кипячёную воду. Простые меры профилактики приблизительно наполовину снижают риск получения желтухи у человека.

Сейчас появились в продаже небольшие флаконы дезинфицирующих средств. Ими удобно пользоваться в местах большого скопления взрослых и детей, когда некоторые предметы переходят в общее пользование. Ими можно протирать руки, ручки и карандаши, рабочие поверхности и другие предметы личного пользования.

Помимо профилактики в быту, современная медицина разработала эффективные меры против того, как предается желтуха, в виде вакцинации.

С первых дней жизни детям рекомендуется делать прививки с определенными интервалами для формирования стойкого иммунитета.

У взрослых работников медицинской сферы, работающих с опасными биологическими жидкостями, проводится дополнительная вакцинация. Ведутся разработки универсальной для всех видов гепатита вакцины, инъекция которой будет проводиться однократно. Симптомы гепатита вследствие нее не должны развиваться на протяжении всей жизни. Путем вакцинации снизилась заболеваемость желтухой у детей развитых стран, что тоже ВОЗ ( всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует ввести в странах Африки и Азии.

Против гепатита В, имеющего более неприятные симптомы, профилактика должна быть направлена на защищенные половые акты с лицами, состояние здоровья которых находится под сомнениями. Нет полного доверия и к салонам тату и пирсинга с неподтвержденной репутацией. Каждый клиент может потребовать санитарно-гигиенические сертификаты, согласно которым обрабатывают инструменты в этих заведениях.

Применяя такие методы профилактики, подхватить нельзя будет и многие другие инфекции, и вирусы. Универсальные меры будут формировать мощный защитный щит от пагубного влияния внешней среды. Профилактика желтухи заодно укрепит иммунную систему и повысит общую выносливость всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector