drperevalova.ru

Рубрика “Цирроз”

Как быстро развивается цирроз печени: профилактика и прогноз

Заболеваемость циррозом за последние 10 лет увеличилась на 10%, в группе риска работоспособное население в возрасте от 35 до 60 лет. Ежегодно в развитых странах умирает порядка 300 тысяч человек. Медики связывают это с пристрастием к деликатесам, быстрому питанию и алкоголю.

У мужчин чаще диагностируется алкогольное поражение печени, заболевает каждый третий пьющий. Как быстро будет развиваться цирроз печени при алкоголизме, зависит от количества и частоты употребления алкоголя. У женщин чаще бывает алиментарный цирроз, быстрое течение патологического процесса характерно у тучных людей, употребляющих много жиров. Цирроз опасен осложнениями, возникающими на фоне угасания функции паренхимы.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Классификация цирроза печени

Различают несколько видов некротического разложения:

  1. Вирусная форма возникает после хронического гепатита В, С, D, Е и вирусных поражений паренхимы.
  2. Алкогольный, развивается после многолетнего отравления этанолом. Количество этилового спирта в граммах, приводящее к поражению печени – 80 мл для женщин, 160 мл для мужчин. Меньшую дозу организм способен переработать при физической активности. К этанолу возникает привыкание, в 80 случаях из 100 при быстром течении алкогольного цирроза больные не в силах отказаться от пагубной привычки, у них при употреблении алкоголя развивается асцит. Употребление алкоголя – причина от 35 до 50 случаев цирроза из ста.
  3. Врожденный цирроз возникает при патологии желчных протоков.
  4. Билиарный или пигментный цирроз бывает первичным, когда застой желчи возникает в выводящих канальцах внутри паренхимы; вторичный бывает от накопления желчи вне печени: пузыре и протоках, при сдавливании органа гепатоциты погибают, развивается 12 лет.
  5. Лекарственный характеризуется токсическим поражением функциональных клеток фармакологическими препаратами при самолечении или бесконтрольном приеме.
  6. Кардиальная форма возникает при сердечной недостаточности, когда кровообращение паренхимы нарушается, возникают застойные явления.
  7. Алиментарный диагностируется у людей с диабетом. приверженцев жирной вредной пищи. Причина болезни кроется в избыточным или скудном рационе, нарушении обметан веществ. На 3 стадии заболевание протекает быстро, часто осложняется.
  8. Болезнь Бадда-Киари, когда некротические изменения происходят на задней части паренхимы и в венах, пронизывающих дольки органа.
  9. Портальный атрофический, чаще возникает на фоне алкогольной интоксикации, характеризуется расширением сосудов, выпячиванием пупка, образованием подкожных рубцов.
  10. Криптогенный, редко встречающийся, быстро развивается, осложняется асцитом.
  11. Цирроз невыясненной причины, когда поражающие факторы выявить не удается.

Как быстро развиваются разные виды цирроза печени?

По клинической картине течения выделяют виды заболевания:

  • подострый, когда идет воспалительный процесс в паренхиме, но крупные очаги не образовались, длится до 5 лет, при быстром развитии патологии – до года;
  • быстро прогрессирующий с ярко выраженной симптоматикой, протекает с осложнениями, средняя продолжительность жизни при поздней диагностике – до 6 лет;
  • медленно прогрессирующий на первых стадиях протекает в латентной форме, длится 10–12 лет;
  • вялотекущий, сложно диагностируемый до 16 лет;
  • латентный выявляется случайно, при профилактическом обследовании или после обращения к врачу с другими заболеваниями.

Как замедлить развитие цирроза?

На последних стадиях быстро текущего заболевания помочь больному сложно, процесс необратим. Если заболевание протекает медленно, перерождение паренхимы реально приостановить. В ряде случаев для этого нужно изменить рацион и режим питания, вести здоровый образ жизни. Со временем орган частично восстанавливается. Здоровые гепатоциты поддерживают гепатопротекторами. Это медикаменты на основе:

  • растительных компонентов;
  • аминокислот;
  • клеток печени животных;
  • фосфолипидов.

Быстрый цирроз в ряде случаев лечится хирургическим путем, при трансплантации ¼ донорского органа за 10–15 лет печень восстанавливается полностью. Гормональные препараты группы кортизола приостанавливают рост соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов. Иммунная система поддерживается биостимуляторами, витаминными комплексами с микроэлементами.

При самостоятельном лечении велика вероятность быстрого развития осложнений, ухудшающих прогноз. Симптомы алкогольного цирроза печени часто путают с пищевым отравлением, заболевание выявит биохимический анализ крови, повышенное содержание билирубина. Делают специальные печеночные тесты, определяющие концентрацию специфических ферментов АЛТ и АСТ. При выявлении патологии на ранних стадиях остановить процесс проще. При обширных поражениях функциональных тканей срок до летального исхода сокращается.

Читать еще:  Как лечить цирроз печени у мужчин

Профилактика

Замедлить развитие негрозного разрушения паренхимы сложно. Лучше предупредить цирроз. Людям, входящим в группу риска, полезно придерживаться лечебной диеты № 5 по Певзнеру. Полностью отказаться от алкоголя, курения. Исключить кислую, острую, копченую пищу. Нужны регулярные, но умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Режим питания исключает:

  • голодовки;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • переедание;
  • недостаток белка и витаминов в рационе;
  • избыток углеводов, правильное соотношение жиров, белков, углеводов 1:1:5.

От некоторых видов гепатита спасает вакцинация. Важно регулярно проходить обследование, особенно при правлении симптомов , свойственных печеночным патологиям. Характерные признаки:

  • изменение кала – он становится светлым;
  • мочи, она темнеет;
  • желтушность склер, глазных яблок, кожи.

Прогноз

Точный срок до летального исхода установить сложно, так как часто заболевание носит взрывной характер, патология развивается быстро. В зависимости от стадии развития заболевания определяется средняя продолжительность жизни:

  • компенсированная форма – каждый второй пациент живет минимум 7–10 лет;
  • субкомпенсированная – пятилетнего порога достигают 40% больных;
  • на последнее стадии – до трех лет.
  • Прогноз ухудшается при осложнениях:
  • с асцитом средняя продолжительность жизни от трех до пяти лет;
  • при внутреннем кровотечении выживает двое из трех пациентов, при повторном летальный исход наступает в 70% случаев;
  • из печеночной комы выходит 1 больной из 10;
  • если быстро развивается энцефалопатия, срок жизни сокращается до года.

Цирроз печени – это не рак – знаки и симптомы цирроза

На днях выяснилось, что многие мои знакомые считают, что цирроз печени это рак. Это не так, однако, цирроз может перейти в рак .

Цирроз печени – это состояние, при котором печень не выполняет свою функцию из-за длительного воздействия какого-то повреждающего фактора, чаще всего алкоголя. Клетки печени гибнут и на их месте образуется соединительная ткань. А она, конечно, функций печени не выполняет, проще говоря вместо печени медленно, но верно формируется рубец. Обычно заболевание развивается годами, и когда появляются первые признаки цирроз уже довольно далеко зашел. На ранних стадиях симптомов часто не бывает. Слабость, апатия и потеря аппетита не всегда принимаются во внимание. По мере прогрессирования, все больше ткани печени замещается рубцовой, все менее эффективно работают оставшиеся клетки печени. Тогда-то и проявляются изменения..

Частые причины цирроза: алкоголь, вирусные гепатиты В и С, не алкогольный жировой гепатоз печени. Чтобы получить цирроз вам придется употреблять более 2х порций алкоголя в день в течение нескольких лет.

Симптомы:

Признаки и симптомы цирроза появляются в следствии поражения клеток печени – гепатоцитов, или из-за повышения давления в портальной системе печени. Некоторые проявления не совсем типичны для цирроза. Ну и наоборот, отсутствие всяких проявлений не означает, что вы здоровы.

Симптомы дисфункции печени:

  • Сосудистые звездочки или паукообразный невус – появляются т.к. снижается детоксикационная и метаболическая функции печени, в результате повышается уровень эстрогена (и не только, но тут важен именно он) и образуются артерио-венозные соединения в коже. Звездочки появляются примерно в 1/3 случаев задолго до основных симптомов.
  • Пальмарная эритема – ярко-красные ладони, особенно в области подушечки большого пальца и мизинца, также вызывается повышенным уровнем эстрогена и артерио-венозными соединениями в коже.
  • Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин, это не рак и тоже вызывается повышенным уровнем эстрогена, примерно у 2/3 пациентов.
  • Гипогонадизм – снижение уровня мужских гормонов может проявляться импотенцией и бесплодием.
  • Сладковатый печеночный запах изо рта
  • Желтуха – желтый оттенок кожи и белков склер (вызвана повышением уровня билирубина), также может потемнеть моча.

Признаки портальной гипертензии:

При циррозе печени затрудняется кровоток по системе воротной вены печени, что приводит к увеличению давления – портальной гипертензии:

  • Спленомегалия – увеличение селезенки, у 50% пациентов
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости, этот симптом можно заметить по увеличению живота в обхвате.
  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка , т.к. затруднен основной путь по воротной вене, открываются запасные пути кровотока, но т.к. они не рассчитаны на большой поток крови, то они расширяются и не редко рвутся, что и приводит к серьезным желудочным и пищеводным кровотечениям, которые часто фатальны.
  • Голова медузы – расширение околопупочных коллатеральных вен.
Читать еще:  Первые признаки цирроза печени у мужчин

Другие симптомы

При циррозе в организме возникают некоторые изменения, механизм которых до конца не известен:

Изменения ногтей

  • Линии Мюрке – полосовидная лейконихия – парные белые пятна на ногтях в виде горизонтальных полосок, идущих параллельно луночке, связаны с гипоальбуминемией (низкое содержание в крови белка альбумина, который образуется в печени)
  • Ногти Терри – 2/3 ногтя становятся матовыми и белыми, а крайняя треть – розовой, этот симптом тоже связывают с гипоальбуминемией, он встречается не только при циррозе печени, но и при поражениях почек и сердечной недостаточности.
  • Ногти «Часовые стекла» , пальцы «барабанные палочки» – пальцы утолщены на концах, а ногти имеют выпуклую форму, этот симптом характерен для хронических заболеваний легких, но встречается и при циррозе

Контрактура Дюпюитрена – утолщение и укорочение ладонной фасции, которые ведут к сгибательной деформации безымянного пальца и мизинца. Часто встречается у алкоголиков.

Ксантелазмы – желтоватые бляшки на верхнем веке.

Поздняя стадия

По мере прогрессирования цирроза, нарастают и симптомы:

  • Геморрагический синдром – повышенная кровоточивость, синяки, петехиальные высыпания (из-за разрывов сосудов кровь растекается под кожей в виде точечных кровоизлияний), все это происходит из-за снижения образования в печени факторов свертывания крови.
  • Печеночная недостаточность – т.к. печень больше не может полноценно выполнять свои функции и затруднен кровоток по воротной вене, то кровь, содержащая токсичные вещества, всасывающиеся в кишечнике, попадает в общий кровоток в обход печени. Т.е. не фильтруется печенью. Происходит постепенная общая интоксикация организма. Если ничего не предпринять, то все закончится печеночной энцефалопатией и печеночной комой . При энцефалопатии поражаются ткани головного мозга, что приводит к изменению личности с непредсказуемым и неадекватным поведением. Также снижается память, интеллект, скорость реакции, появляются нейромышечные нарушения и астериксис – «хлопающий тремор» – неритмичные подергивания кисти, которая будто бы хлопает. Невнятная, смазанная речь, постепенно нарастающая сонливость, переходящая в состояние комы –крайней степени печеночной недостаточности . Аммиак, фенолы и другие токсические вещества больше не обезвреживаются в печени и отравляют организм. Как правило, печеночная кома заканчивается смертью .
  • Острая почечная недостаточность, сопровождает печеночную
  • Непереносимость лекарственных препаратов – большинство обезвреживаются именно в печени.

В мире от цирроза печени страдают 2,8 миллиона человек.

Рак печени – это злокачественное новообразование печени, возникающее по разным причинам, в том числе в исходе цирроза. Подписывайтесь и ставьте лайк 🙂 Об авторе.

Как быстро развивается цирроз печени: профилактика и прогноз

Заболеваемость циррозом за последние 10 лет увеличилась на 10%, в группе риска работоспособное население в возрасте от 35 до 60 лет. Ежегодно в развитых странах умирает порядка 300 тысяч человек. Медики связывают это с пристрастием к деликатесам, быстрому питанию и алкоголю.

У мужчин чаще диагностируется алкогольное поражение печени, заболевает каждый третий пьющий. Как быстро будет развиваться цирроз печени при алкоголизме, зависит от количества и частоты употребления алкоголя. У женщин чаще бывает алиментарный цирроз, быстрое течение патологического процесса характерно у тучных людей, употребляющих много жиров. Цирроз опасен осложнениями, возникающими на фоне угасания функции паренхимы.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Классификация цирроза печени

Различают несколько видов некротического разложения:

  1. Вирусная форма возникает после хронического гепатита В, С, D, Е и вирусных поражений паренхимы.
  2. Алкогольный, развивается после многолетнего отравления этанолом. Количество этилового спирта в граммах, приводящее к поражению печени – 80 мл для женщин, 160 мл для мужчин. Меньшую дозу организм способен переработать при физической активности. К этанолу возникает привыкание, в 80 случаях из 100 при быстром течении алкогольного цирроза больные не в силах отказаться от пагубной привычки, у них при употреблении алкоголя развивается асцит. Употребление алкоголя – причина от 35 до 50 случаев цирроза из ста.
  3. Врожденный цирроз возникает при патологии желчных протоков.
  4. Билиарный или пигментный цирроз бывает первичным, когда застой желчи возникает в выводящих канальцах внутри паренхимы; вторичный бывает от накопления желчи вне печени: пузыре и протоках, при сдавливании органа гепатоциты погибают, развивается 12 лет.
  5. Лекарственный характеризуется токсическим поражением функциональных клеток фармакологическими препаратами при самолечении или бесконтрольном приеме.
  6. Кардиальная форма возникает при сердечной недостаточности, когда кровообращение паренхимы нарушается, возникают застойные явления.
  7. Алиментарный диагностируется у людей с диабетом. приверженцев жирной вредной пищи. Причина болезни кроется в избыточным или скудном рационе, нарушении обметан веществ. На 3 стадии заболевание протекает быстро, часто осложняется.
  8. Болезнь Бадда-Киари, когда некротические изменения происходят на задней части паренхимы и в венах, пронизывающих дольки органа.
  9. Портальный атрофический, чаще возникает на фоне алкогольной интоксикации, характеризуется расширением сосудов, выпячиванием пупка, образованием подкожных рубцов.
  10. Криптогенный, редко встречающийся, быстро развивается, осложняется асцитом.
  11. Цирроз невыясненной причины, когда поражающие факторы выявить не удается.
Читать еще:  Печеночная энцефалопатия при циррозе печени

Как быстро развиваются разные виды цирроза печени?

По клинической картине течения выделяют виды заболевания:

  • подострый, когда идет воспалительный процесс в паренхиме, но крупные очаги не образовались, длится до 5 лет, при быстром развитии патологии – до года;
  • быстро прогрессирующий с ярко выраженной симптоматикой, протекает с осложнениями, средняя продолжительность жизни при поздней диагностике – до 6 лет;
  • медленно прогрессирующий на первых стадиях протекает в латентной форме, длится 10–12 лет;
  • вялотекущий, сложно диагностируемый до 16 лет;
  • латентный выявляется случайно, при профилактическом обследовании или после обращения к врачу с другими заболеваниями.

Как замедлить развитие цирроза?

На последних стадиях быстро текущего заболевания помочь больному сложно, процесс необратим. Если заболевание протекает медленно, перерождение паренхимы реально приостановить. В ряде случаев для этого нужно изменить рацион и режим питания, вести здоровый образ жизни. Со временем орган частично восстанавливается. Здоровые гепатоциты поддерживают гепатопротекторами. Это медикаменты на основе:

  • растительных компонентов;
  • аминокислот;
  • клеток печени животных;
  • фосфолипидов.

Быстрый цирроз в ряде случаев лечится хирургическим путем, при трансплантации ¼ донорского органа за 10–15 лет печень восстанавливается полностью. Гормональные препараты группы кортизола приостанавливают рост соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов. Иммунная система поддерживается биостимуляторами, витаминными комплексами с микроэлементами.

При самостоятельном лечении велика вероятность быстрого развития осложнений, ухудшающих прогноз. Симптомы алкогольного цирроза печени часто путают с пищевым отравлением, заболевание выявит биохимический анализ крови, повышенное содержание билирубина. Делают специальные печеночные тесты, определяющие концентрацию специфических ферментов АЛТ и АСТ. При выявлении патологии на ранних стадиях остановить процесс проще. При обширных поражениях функциональных тканей срок до летального исхода сокращается.

Профилактика

Замедлить развитие негрозного разрушения паренхимы сложно. Лучше предупредить цирроз. Людям, входящим в группу риска, полезно придерживаться лечебной диеты № 5 по Певзнеру. Полностью отказаться от алкоголя, курения. Исключить кислую, острую, копченую пищу. Нужны регулярные, но умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Режим питания исключает:

  • голодовки;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • переедание;
  • недостаток белка и витаминов в рационе;
  • избыток углеводов, правильное соотношение жиров, белков, углеводов 1:1:5.

От некоторых видов гепатита спасает вакцинация. Важно регулярно проходить обследование, особенно при правлении симптомов , свойственных печеночным патологиям. Характерные признаки:

  • изменение кала – он становится светлым;
  • мочи, она темнеет;
  • желтушность склер, глазных яблок, кожи.

Прогноз

Точный срок до летального исхода установить сложно, так как часто заболевание носит взрывной характер, патология развивается быстро. В зависимости от стадии развития заболевания определяется средняя продолжительность жизни:

  • компенсированная форма – каждый второй пациент живет минимум 7–10 лет;
  • субкомпенсированная – пятилетнего порога достигают 40% больных;
  • на последнее стадии – до трех лет.
  • Прогноз ухудшается при осложнениях:
  • с асцитом средняя продолжительность жизни от трех до пяти лет;
  • при внутреннем кровотечении выживает двое из трех пациентов, при повторном летальный исход наступает в 70% случаев;
  • из печеночной комы выходит 1 больной из 10;
  • если быстро развивается энцефалопатия, срок жизни сокращается до года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector