drperevalova.ru

Цирроз печени 1 степени сколько живут

Продолжительность жизни при циррозе печени на 1-4 стадиях

Цирроз печени относится к числу хронических заболеваний, которые невозможно полностью вылечить консервативными методами, можно лишь компенсировать патологический процесс, задержав его развитие. Альтернатива – пересадка печени, однако это операция очень сложная и дорогая, предполагающая значительный риск отторжения трансплантанта. Поэтому ее проводят в основном на третьей стадии цирроза, когда резервы медикаментозной терапии оказываются исчерпанными.

Стадии цирроза печени

Прогноз продолжительности жизни при циррозе печени любой этиологии зависит от того, насколько обширен фиброз печеночной паренхимы и какие структурные изменения он вызвал в организме в целом и в окружающих печень органах и кровеносных сосудах. Условно врачи различают четыре периода развития цирроза печени:

  • компенсаторный;
  • субкомпенсаторный;
  • стадия декомпенсации;
  • терминальная стадия.

Стадия компенсации

На первом этапе больные в большинстве случаев ничего не знают об исподволь развивающемся в печени хроническом процессе. Изредка пациента может беспокоить тяжесть и боль в правом подреберье, горечь и сухость во рту по утрам, диспепсия после принятия алкоголя или жирной пищи. При этом в печени может протекать либо воспалительный процесс, который ведет к непосредственному возникновению фиброзных рубцов, отсекающих пораженные воспалением области от здоровой паренхимы, либо промежуточный процесс ожирения печени (стеатоза). В этом случае избыточно разрастаются так называемые клетки Ито, которые в здоровой печени служат складом гликогена. Сами они угрозы не представляют, однако их чрезмерный рост отнимает жизненное пространство у полноценных, рабочих (по аналогии с пчелиной семьей) гепатоцитов, блокирует кровеносные сосуды и желчные протоки и в конце концов порождает вторичное воспаление, которое уже ведет к стандартным цирротическим изменениям. Алкогольный цирроз печени, цирроз при гепатитах обычно проходят по первому типу за сравнительно короткое время. Они типичны для представителей сильной половины человечества, которая «и жить торопится, и чувствовать спешит». Женщины, живущие по принципу «все в дом, все в семью», чаще идут по более длинному пути, подчас в течение десятилетий культивируя так называемую НАЖБП (неалкогольную жировую болезнь печени), при которой цирроз можно не только «напить», но и успешно «наесть».

На вопрос, сколько можно прожить с циррозом печени в стадии компенсации, невозможно дать точный ответ. Все зависит от причины возникновения болезни, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и генетической предрасположенности пациента, социально-психологических условий жизни, качества и режима питания, наличия вредных привычек.

Естественно, больной должен как-то узнать о своем недуге, иначе первая стадия неизбежно перейдет во вторую, когда бороться с болезнью будет уже не так просто. На раннем этапе поставить точный диагноз можно только в результате биохимического исследования крови и биопсии тканей печени, так как внешний осмотр и опрос больного и инструментальное обследование не могут дать четких результатов.

Читать еще:  Смерть от цирроза печени

Очень важно при первых признаках болезни отказаться от пагубных пристрастий и приступить к регулярной защите здоровых клеток печени с помощью гепатопротекторов.

Период субкомпенсации

Если пациент, зная или не зная о начале фиброзного перерождения паренхимы печени, не меняет своих привычек, не лечит хронический гепатит, продолжает работать на вредном производстве, то через несколько месяцев или лет процесс захватывает все большую часть печеночных долек и узелки соединительной ткани сливаются между собой, приводя к изоляции и некрозу значительных участков здоровой ткани, блокаде кровеносных сосудов и желчевыводящих путей. На этом этапе начинает проявляться развернутая картина цирроза печени во все сомнительной красе, но пока еще без угрожающих жизни осложнений.

У больного держится субфебрильная температура, снижается масса тела, атрофируются мышцы, появляется кожный зуд, желтуха, отеки нижних конечностей, ангиомы, покраснение лица, стоп, кистей рук. Усиливаются диспепсические явления, боли в правом боку. Увеличиваются в размерах селезенка и печень, в последней при пальпации начинают прощупываться цирротические бугорки и плотные края. В некоторых случаях возможно острое течение цирроза, свидетельствующего о масштабном поражении печени – так часто бывает при отравлении солями тяжелых металлов, грибными ядами, галогенорганическими соединениями. В этом случае счет идет на месяцы, а иногда на недели.

В субкомпенсаторном периоде болезненные изменения носят уже необратимый характер, однако благодаря уникальным регенеративным свойствам печени процесс еще можно остановить. Помимо гепатопротекторов необходимо принимать цитостатики (препараты, замедляющие рост соединительной ткани), противовоспалительные средства. Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача, так как любые лекарственные средства могут усугубить развитие патологического процесса. То же самое можно сказать о лечении смежных заболеваний – терапия не должна включать ни одного препарата, обладающего даже минимальным гепатотоксическим эффектом.

На втором этапе цирроза трансплантация еще не показана, однако при злокачественном течении процесса больной уже может быть поставлен на очередь по поиску подходящего донора.

Сколько живут с циррозом печени 1–4 степени

Словосочетание «Цирроз печени четвёртой степени» стандартно вызывает шок, ошибочные ассоциации с алкоголизмом, мыслями о скорой смерти и почти истерикой. «Поставили диагноз — цирроз печени. Сколько жить осталось и что делать?». На самом деле существует много разновидностей циррозов печени со сложной классификацией и вызванных огромным количеством причин. Но что же такое «Цирроз 4»? Четвёртая степень точно указывает на ПБЦ — Первичный биллиарный цирроз — самый коварный из всех циррозов печени.

Читать еще:  Лечение асцита при циррозе печени

Первичный биллиарный цирроз печени

ПБЦ – это аутоиммунное заболевание. По до сих пор невыясненной причине в иммунной системе человека происходит сбой и:

  • возникают антимитохондриальные антитела, которые атакуют клетки стенок жёлчных протоков внутри печени;
  • вследствие чего, здоровые клетки этих портальных трактов воспаляются и ухудшается выделение и отток жёлчной жидкости;
  • в результате печень поражается собственными токсинами и снижает все свои функции;
  • возникают необратимые изменения — клетки печени заменяются фиброзными рубцами, крупными и мелкими узелками.

Пока медицинская наука не доказала, но высказывается теория, что аутоиммунный процесс запускается гормональным сбоем, поэтому ПБЦ это, как правило «болезнь женщин среднего возраста 40—50». Редко, но встречаются случаи заболевания у мужчин и у молодых женщин.

В настоящее время установлено, что первичный биллиарный цирроз может передаваться по наследству 1-го порядка, а также быть следствием запущенных ревматоидных артритов. Велика вероятность развития этого вида цирроза у больных с врождённой непереносимостью глютена (зернового белка).

4 Степени ПБЦ

Первая степень — доклиническая

Отсутствуют специфические признаки болезни. Характерны лёгкие жалобы на вялость и дискомфорт в правом боку. Но, обращает на себя внимание, начинающий мешать кожный зуд, который возникает после тёплых водных процедур или по ночам. Фактически болезнь на этом этапе можно распознать только по анализу крови — снижается билирубин и индекс протромбинов. Жить на этой стадии заболевания легко и приятно. А вот насколько этот период затянется…

Вторая степень — клиническая

Проявляется клиника: печень в объёме начинает увеличивается, резко обостряются боли в подреберье, к возникшим частым метеоризмам добавляются поносы и приступы тошноты. Ярко проявляются апатичные настроения и пропадает аппетит. Возможна ранняя диагностика по кровоточивости дёсен и/или внезапно появившимся носовым кровотечениям. Наблюдаются лёгкие симптомы печёночной энцефалопатии (ухудшение функций мозга).

На этом этапе цирроз можно «законсервировать» и воспользоваться удивительным подарком от природы — здоровые клетки печени увеличатся в размерах и будут выполнять полноценно весь функциональный объем работ, который присущ здоровой печени.

Третья степень — субкомпенсированная

Останавливается рост объёма самого органа, активно начинается процесс перерождения печёночной ткани. Резко снижается вес и объёмы тела больного. К болям, метеоризму и диарее добавляется асцит — свободная жидкость в брюшной полости. Верхнее артериальное давление падает ниже 100. Нередко после лёгкого нажатия на кожу остаются синяки. У мужчин могут начать расти грудные железы. При хороших прогнозах могут быть показаны хирургические операции по созданию новых путей кровотока и удалению брюшной жидкости. Так что проживать третью стадию прийдётся не только дома, но и в клинике.

Читать еще:  Диагностика цирроза

Четвёртая степень — терминальная

А вот проживать 4 стадию любого из циррозов очень сложно не только больному, но и его родственникам. Последняя стадия цирроза печени отличается следующими показателями — печень резко уменьшается в размерах. Ко всем перечисленным проявлениям добавляется ярко выраженный асцит. Больные страдают от ярко выраженных симптомов печёночной энцелопатии: сознание спутано, затруднено логическое мышление; появляется хлопающий тремор рук, чесночный запах из ротовой полости, происходит изменение сознания личности.

Кровотечения из носа, дёсен или при травматических порезах становятся длительными и обильными. Существует постоянный риск внутренних венозных кровотечений и тромбозов воротных вен. Особую опасность несут постоянно открывающиеся язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Цирроз может переродиться в рак печени. Больной может впадать в так называемые печёночные комы. Его преследуют перитониты и пневмонии.

На последней стадии течения болезни больной требует частых госпитализаций, постоянного ухода и переводится на инвалидность первой группы.

Продолжительность жизни

Болезнь ПБЦ характерна медленной прогрессией и в настоящее время легко диагностируется при условии прохождения регулярных диспансеризаций. На ранних стадиях (1—2), заболевание практически останавливается в своём развитии и достигается устойчивая компенсация. Но и больным с 3 стадией не стоить опускать руки, а строго соблюдать график плановых госпитализаций, схему лечения и общие рекомендации:

  • максимальная защита от заражения вирусными гепатитами;
  • полный отказ от принятия любых алкогольных напитков;
  • предохранение от приёма препаратов токсичных для печени;
  • строгое соблюдение диетического питания и графика приёма урсодезоксихолиевой кислоты, гепатопротекторов и лекарств клеточной терапии;
  • проведение регулярного диализа крови.

Если к лечению цирроза печени относится кое-как, продолжительность жизни и развитие заболевания от 2 до 4 стадии займёт около 6 лет.

При ответственном подходе к лечению, кардинальному изменению образа жизни, этот период можно растянуть до 30 лет, но в случае полного игнорирования — больной может умереть в течение 1 года, поскольку без специфического лечения цирроз печени развивается лавинообразно.

Излечение от цирроза печени 4 степени, увы, невозможно и может быть достигнуто только путём трансплантации донорского органа. Время, на такое спасение жизни, ограничивается месяцами и проживать его больному придётся в реанимационной палате.

Для более точного определения сроков жизни врачи используют Таблицу Системы классификации Чайльда Туркотта Пью и оценочную Таблицу критериев SAPS.

Обезопасьте себя от неприятных случайностей со смертельным исходом — ежегодно проходите полную медицинскую диспансеризацию. Если у вас вовремя диагностировали цирроз печени, то сколько осталось жить — решать только вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector