drperevalova.ru

Цирроз печени формулировка диагноза

Другой и неуточненный цирроз печени (K74.6)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Примечание
Данная подрубрика включает в себя дополнительно следующие четырехзначные коды циррозов печени:
– Цирроз печени неуточненный (K74.60);

– криптогенный;
– макронодулярный;
– микронодулярный;
– смешанного типа;
– портальный;
– постнекротический.

Из данной подрубрики исключены:

Таким образом, цирроз печени, кодируемый в данной подрубрике, описывается как клинико-морфологический синдром с невыясненной или неуказанной этиологией.

Морфология

Отсутствие даже одного из этих признаков не позволяет назвать процесс циррозом.

Дополнительными признаками цирроза (выявляемыми не всегда) могут служить:
– дистрофия гепатоцитов (гидропическая, баллонная, жировая);
– некроз гепатоцитов.

3. Классификация
3.1.Популярная ранее классификация основывалась на размерах узлов регенерации, так как считалось, что мелкие (менее 3 мм) узлы характерны для токсического (алкогольного) цирроза, а крупные – для вирусного поражения. В настоящее время такая причнно-следственная связь подвергается сомнениям. Описательные термины “микронодулярный”, “макронодулярный”, “неравномерный” лишены клинического значения.
3.2. Билиарный и портальный циррозы морфологически практически неразличимы в конечной стадии.

4. Клиника
Клиническим проявлением цирроза печени является хроническая или неуточненная печеночная недостаточность. Различия в кодировке заключаются в том, что печеночная недостаточность описывается преимущественно как клинико-лабораторный синдром, а цирроз печени – как клинико-морфологический.

Период протекания

В зависимости от многих факторов цирроз печени формируется в сроки от нескольких недель до нескольких лет.

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Клиническая классификация

1.1 При компенсированном циррозе печени:

– портальная гипертензия (асцит, варикозное расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки; кровотечение из варикозных узлов; печеночная энцефалопатия; желтуха).

2. По клиническо-лабораторным признакам:

2.3 Для классификации по степени тяжести применяют классификацию печеночно-клеточной функции при циррозе печени по Чайлду-Пью (см. таблицу ниже)

Параметр Баллы
1 2 3
Асцит Нет Мягкий, легко поддаётся лечению Напряженный, плохо поддается лечению
Энцефалопатия Нет Лёгкая (I-II) Тяжелая (III-IV)
Билирубин, мкмоль/л
(мг %)
менее 34 (2,0) 34-51 (2,0-3,0) более 51 (3,0)
Альбумин, г более 35 28-35 менее 28
ПТВ (сек.) или ПТИ (%) 1-4 (более 60) 4-6 (40-60) более 6 (менее 40)
Питание Хорошее Среднее Сниженное

– класс С (декомпенсированный): 10-15 баллов.

2.4. Шкалы MELD/PELD
С 2002 года в рамках программы по пересадке печени в США использовали модель развития терминальной стадии заболевания печени (MELD) в виде балльной системы, предназначенной для оценки относительной тяжести заболевания печени. В педиатрии аналогичная шкала носит название PELD (Pediatric End-Stage Liver Disease) и применяется для оценки тяжести процесса у детей до 12 лет.

Результат по системе баллов MELD колеблется от 6 до 40 баллов. Шкала также используется для прогноза смертности в ближайшие 3 месяца и определения срочности требуемой пересадки печени.

Читать еще:  Лечится ли цирроз печени при гепатите с

Морфологическая классификация
Предложена Всемирной ассоциацией гепатологов (Акапулько, 1974) и ВОЗ (1978). В настоящее время теряет свою практическую ценность.

Этиология и патогенез

I. Этиология

1. Выявляемые этиологические факторы:

1.1 Частые причины возникновения цирроза печени в общем выступают:
– вирусный гепатит В (± HDV) и С – 10-40% от всех циррозов;

Примечание. Таким образом, в данной подрубрике кодируются только циррозы печени, указанные как включенные в нее в разделе “Краткая информация”. Циррозы с указанием на установленную этиологию кодируются в других подрубриках.

2. Криптогенный цирроз печени
Этиологию цирроза не удается установить приблизительно у 10-35% больных. Такой цирроз принято считать криптогенным. Более чем у 50% больных, которым раньше установили бы диагноз идиопатического хронического гепатита или криптогенного цирроза, можно обнаружить гепатит С.
По мнению других авторов, в группу криптогенных циррозов в первую очередь входит определенное число циррозов печени, наблюдаемых у детей переселенцев (Антильские острова, Реюньон, Пиренейский полуостров, Северная Африка), в происхождении которых предполагаются факторы питания (не доказаны из-за отсутствия эпидемиологических данных). С полной достоверностью можно только отметить отсутствие у детей алкогольного цирроза.

II. Патанатомия

Эпидемиология

Возраст: преимущественно зрелый возраст

Соотношение полов(м/ж): 2

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Диагностика

2. ФЭГДС.
Проведение обязательно после установки диагноза. Применяется для определения степени выраженности варикозного расширения вен. При его отсутствии эндоскопическое исследование повторяют с интервалами в 3 года.

Степени варикозного расширения вен пищевода:

3. Биопсия печени с гистологическим исследованием биоптата – считается “золотым стандартом” диагностики. Сложности диагностики связаны с недостаточным забором материала, неправильно выбранными местами забора биоптата.
Метод применяется для определения индекса фиброза и индекса гистологической активности по шкалам METAVIR, Ishak, Knodell. Биопсию печени можно проводить при приемлемых коагуляционных показателях (МНО менее 1,3 или протромбиновый индекс более 60%, количество тромбоцитов более 60х10 9 /л). Для уменьшения риска возникновения осложнений, проведение процедуры осуществляется под контролем УЗИ.

4. Метод непрямой эластографии печени проводится с помощью аппарата FibroScan (EchoSens, Франция). Метод основан на ультразвуковом измерении скорости и распространении механических колебаний, искусственно создаваемых аппаратом, на ткань печени. Ультразвуковая эластография не пригодна для пациентов с ожирением поскольку сигнал проходит только через ткань толщиной от 25 до 65 мм. Анализ использования метода показал, что его ценность в выявлении именно цирроза выше, чем при других стадиях фиброза печени.

Первичный билиарный цирроз печени

Обследование больной с предварительным диагнозом цирроз печени неуточненной этиологии. Определение сопутствующих осложнений. План обследования и лечения, постановка окончательного диагноза. Эндоскопическое лигирование варикознорасширенных вен пищевода.

Рубрика Медицина
Вид история болезни
Язык русский
Дата добавления 23.10.2015
Размер файла 32,4 K
Читать еще:  Диета при циррозе печени с асцитом

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенекого»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра внутренних болезней №2 с курсом ПО

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Первичный билиарный цирроз печени (АМА-позитивный вариант) класс В по Чайлд-Пью. Осложнения: Портальная гипертензия (Асцит, ВРВП IIIст., спленомегалия), печеночная энцефалопатия I ст. ВППГ с коллатеральным кровотоком) Печеночно-клеточная недостаточность, цирротический гастрит: эрозивный бульбит

Куратор: студентка 422 группы

Факультета лечебное дело Вжесинская Мария Александровна

Красноярск, 2015 г

1. ФИО: Фирсова Ольга Петровна

3. Возраст: 63 года

4. Национальность: Русская

5. Образование: Средне-специальное

6. Специальность: Оператор-консультант в «Сбербанк РФ»

7. Место работы: Пенсионерка

8. Место жительства: Г. Бородино у.Надежды 2

9. Дата поступления, когда направлен, с каким диагнозом: 1.09.2015, направлена участковым терапевтом с диагнозом цирроз печени.

10. Предварительный диагноз: Цирроз печени неуточненной этиологии.

11. Клинический диагноз Первичный билиарный цирроз печени (АМА-позитивный вариант) класс В по Чайлд-Пью. Осложнения: Портальная гипертензия (Асцит, ВРВП IIIст., спленомегалия), печеночная энцефалопатия I ст. ВППГ с коллатеральным кровотоком)Печеночно-клеточная недостаточность, цирротический гастрит: эрозивный бульбит.

Больная жалуется на периодические боли в правом подреберье , чувство распирания, горечь во рту, отрыжку и тошноту. ни с чем не связывает, увеличение в размерах живота(до 120 см), отеки стоп, повышение температуры по вечерам до субфебрильных цифр(37,2 С 0 ) с ознобом, иногда кожный зуд. Аппетит сохранен. Снижение массы тела на 10 кг в течении 2 месяцев. Стул регулярный, оформленный, без патологических примесей, иногда запоры до 2-3 дней.

До июня 2015 года никаких жалоб со стороны органов пищеварения не отмечала. С июня появились боли в правой области живота и его увелечение (до 120 см в окружности). Обратилась к врачу по месту жительства, по данным УЗИ выявлен асцит. Назначены диуретики (Верашперон, фуросимид) и гепатопротекторы(Хеливер). На этом фоне начал уменьшаться объем живота и начала снижаться масса тела(похудела на 10 кг в течении 2 месяцев). По ФГС выявлено варикозное расширение вен пищевода, поверхностный гастрит, эрозивный бульбит. По данным ирригоскопии патологий не выявлено. Направлена в ККБ для уточнения диагноза. При амбулаторном обследовании в ККБ – цитолиз до 2,5 норм, гипербилирубинемия до 42 за счет обеих фракций, умеренное повышение показателей холестаза, повышение СОЭ до 63, маркеры ВГ отрицательные; по УЗИ- признаки цирроза печени с развитием коллатерального кровотока, жидкость в малом тазу; по ФГС варикозное расширение вен пищевода III ст. Госпитализирована для уточнения этиологии заболевания, коррекции терапии.

Больная родилась доношенным ребенком. Является вторым ребенком в семье. Развивалась и росла в благоприятных материально-бытовых условиях. Развитие нормальное. Начала работать с 18 лет. Профессиональной вредности не имела. Жила и работала в г. Бородино. В настоящее время больная является пенсионером. Последнее место работы в течении 15 лет не имело профессиональной вредности. Место работы: оператор-консультант в «Сбербанк РФ». Работа в помещении, 8-часовой рабочий день, перерыв на обед 30 минут, 1 выходной день в неделю, отпуск 28 дней в год. Численность семьи 8 человек (муж , 2 детей, 4 внуков). Проживает вдвоем с мужем в частном доме. Больная нормального питания. Частое пребывание на чистом воздухе, отсутствие занятий спортом. Половой жизнью живет с 20 лет. В анамнезе 5 беременностей, 2 родов. Менструации закончились в возрасте 50 лет.

Читать еще:  Портальный цирроз печени

Перенесенные заболевания: Ветрянка, дифтерия, корь в детстве, туберкулез отрицает, гепатиты отрицает, СД отрицает, заболевания почек отрицает, бронхиальную астму отрицает, венерические заболевания отрицает, бронхиальную астму отрицает, ВИЧ отрицает. Перенесенные операции: отсутствуют.

Семейный анамнез: у бабушки- аденокарценома желудка.

Аллергологический анамнез: отсутствует.

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение больного активное. Телосложение правильное нормостенического типа, рост 160 см, вес 60 кг. ИМТ=23 кг/м 2 (соответствует норме).Питание удовлетворительное. Осанка прямая. Температура тела 36,2 мм.рт.ст. Кожные покровы желтушной окраски. Имеются кожный зуд. На коже груди, плеч множественные тереангиоктазии, на коже живота справа от пука имеются образования, похожее на узловатую эритему, до 4 см в деаметре. Видимые слизистые имеют желтшную окраску (склеры).Оволосенение по женскому типу. Тургор кожи снижен. Ногтевые пластинки округлой формы, бледно- розового цвета.

Общее развитие мышечной системы хорошее, болезненности при ощупывании мышц нет. Атрофия и гипертрофия отдельных мышечных групп не наблюдается. Уплотнения в толще мышц не выявлено. Мышечный тонус сохранен. Мышечная сила верхних и нижних конечностей достаточная. Деформаций костей, не выявлена. Болезненность про поколачивание и пальпации не выявлена. Болезненности при ощупывании суставов нет. Суставы обычной конфигурации. Активная и пассивная подвижность в сустава в полном объеме.

Лимфатические узлы не визуализируется, не пальпируются. Прилегающие к лимфатическим узлам кожные покровы желтушного цвета , подкожная клетчатка не изменена.

Осмотр грудной клетки: Форма грудной клетки- цилиндрическая. Левая и правая половина симметричны, ключицы и лопатки расположены на одном уровне. Обе половины грудной клетки участвуют в акте дыхания равномерно. Грудной кифоз без изменений. Эпигастральный угол составляет 90 о . Тип дыхания смешанный. ЧДД- 17 в минуту. Ритм дыхания правильный

Пальпация грудной клетки: пальпация грудной клетки безболезненная. Эластичность грудной клетки удовлетворительная. Голосовое дрожание проводится одинаково с обеих сторон. Окружность грудной клетки на уровне углов лопаток сзади и IV ребер спереди: при спокойном дыхании составляет 95 см., на высоте максимального вдоха 105см., на высоте максимального выдоха 90см.

Перкуссия грудной клетки:

При сравнительной перкуссии в симметричных участках отмечается ясный легочный звук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector