drperevalova.ru

Дискинезия желчного пузыря симптомы

Как лечить дискинезию желчных путей

Желчь – один из важнейших пищеварительных ферментов, принимающий активное участие в переваривании пищевой массы. Она поступает в пищеварительный тракт частично из печени, частично – из желчного пузыря. Главной транспортной магистралью для доставки желчи в 12-перстную кишку являются желчевыводящие протоки. Если нормальное их функционирование нарушается, желчь поступает в ЖКТ либо в слишком концентрированном, либо разбавленном виде, что одинаково пагубно сказывается на пищеварении. В этом случае говорят о дискинезии желчевыводящих путей. Это достаточно распространённая патология: её выявляют у каждого 4-5 пациента, жалующегося на проблемы с желчным пузырем.

Причины возникновения дискинезии желчных путей

Различают две формы заболевания: первичную, встречающуюся достаточно редко, и вторичную, являющуюся осложнением или следствием других системных патологий.
Причины возникновения первичной формы дискинезии ЖВП:

  • перегородка, сформировавшаяся внутри желчного пузыря;
  • увеличение числа протоков в той области, где находится желчный пузырь;
  • утончение стенки желчного пузыря;
  • перегиб пузыря;
  • другие дефекты желчного пузыря/протоков;
  • неправильное/нерегулярное питание;
  • психические факторы – стрессы, депрессивные состояния, неврозы);
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичные дисфункции моторики ЖВП обусловлены следующими факторами:

  • патологиями печени (нейроциркуляторная дисфункция, холецистит, вирусный гепатит);
  • заболеваниями ЖКТ (гастрит, холецистит, синдром Крона, колит, язвенная болезнь и пр.);
  • кишечными инфекциями;
  • пищевыми аллергиями;
  • гельминтозом;
  • дисбактериозом;
  • женскими болезнями;
  • гормональным дисбалансом;
  • климаксом.

Классификация ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей бывает трёх типов:

  • гипертонический обусловлен повышенным выбросом желчи и обычно наблюдается у пациентов молодого возраста;
  • гипотонический возникает при уменьшении моторики желчевыводящих протоков и снижении объема транспортировки желчи – этот тип болезни характерен для пациентов старше 40 лет;
  • смешанная форма характеризуется наличием обоих типов дискинезии, их признаки хоть и очень похожи, все же имеют отличия.

Симптомы дискинезии

Некоторая часть признаков дискинезии желчных путей общая для обеих основных форм болезни, но есть и такие, которые проявляются при конкретном типе ДЖВП.

Перечислим симптомы болезни желчного пузыря с указанием, какой форме патологии они соответствуют:

1. боль характерна для любых дисфункций желчевыводящих путей. При гипотонической форме она носит ноющий постоянный или длительный характер, локализуясь в области правого подреберья, сходя на нет ночью и усиливаясь после еды. При гипертонической дискинезии болевые ощущения намного интенсивнее, боль может иррадиировать в правую лопатку или руку. Длится приступ 15-45 минут, возникает после физической/психической нагрузки, в результате употребления чрезмерно жирной пищи;
2. появление на языке характерного желтоватого налёта и ощущение горького привкуса – признаки дискинезии гипотонического типа, но иногда эти симптомы возникают и при гипертонической дискинезии;
3. тошнота, часто сопровождающаяся рвотой – симптом, чаще всего проявляющийся при гипертонической дискинезии на фоне переедания, приема очень жирных блюд или при скоропалительном приеме пищи;
4. для гипотонического типа патологии, сопровождающегося застоем желчи, симптомами болезни являются сильный кожный зуд, потемнение мочи и/или более светлый цвет кала, пожелтение глаз и кожного покрова;
5. снижение аппетита, отрыжка, часто мочеиспускание, расстройства стула – общие симптомы болезни.

Читать еще:  Камни в желчном симптомы

Лечение дискинезии

При вторичной дискинезии желчных путей нужно сначала позаботиться о терапии основной патологии – во многих случаях этого достаточно, чтобы дисфункция желчного пузыря/протоков сошла на нет самостоятельно.
Общая схема лечения патологии включает обязательное соблюдение диеты №5 и правильного режима питания. Следует учесть, что при гипертонической форме болезни следует исключить из рациона свежие фрукты, даже если одной из причин болезни является авитаминоз. В периоды обострения пищу следует измельчать и переходить на дробное питание. После того, как симптомы дискинезии пройдут, рекомендуется продолжать соблюдать диету минимум один месяц.

Лекарственная терапия дискинезии ЖВП

Медикаментозное лечение ДЖВП различается для разных форм болезни, в отличие от диеты.

Спазмолитики используют исключительно при гипертоническом типе дискинезии желчных путей для понижения увеличенного тонуса желчевыводящих путей (дротаверин, папаверин).
Желчегонные препараты также входят в схему лечения дискинезии желчевыводящих, за исключением наличия желчнокаменной болезни. Медикаменты этой группы увеличивают продукцию желчи, способствуя повышению тонуса ЖП (гепабене при гипертонической форме, хофитол при гипотоническом типе).

Седативные лекарства растительного происхождения назначают при гипертонической ДЖВП (персен, настойка пустырника/валерианы). При гипотонической форме используют лекарства, оказывающие тонизирующее действие на вегетативную нервную систему (настойка женьшеня, китайский/дальневосточный лимонник).

Терапия минеральными водами применяется исключительно во время ремиссии. При первичной форме болезни, вызванной проблемами с желчным пузырем и/или печенью, назначаются натриевые или сульфатные воды с включение гидрокарбонатной группы (Смирновская, Ессентуки №№4/17, Славяновская, Боржоми). Самостоятельный прием минеральных вод возможно только после тщательного изучения их состава, дабы исключить негативное влияние на ЖКТ.

Физиотерапия

Достаточно часто при наличии симптомов гипертонической формы болезни используют физиотерапевтические процедуры, назначая парафиновые аппликации, прием ванн с хвойными добавками, электрофорез с эуфиллином, папаверином или платифиллином, магнитотерапию.

При пониженном тонусе желчевыводящих путей назначается импульсная магнитотерапия, ДДТ, электрофорез с пилокарпином.

Читать еще:  Узи желчного пузыря с желчегонным завтраком

Дискинезия желчного пузыря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание, сопровождающееся нарушением сократительной активности желчного пузыря, встречается довольно часто.

Дискинезия желчного пузыря появляется, в основном, из-за погрешностей в питании, однако могут быть и другие причины, как функционального, так и органического характера.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины дискинезии желчного пузыря

Специалисты пришли к однозначному выводу, что основными факторами возникновения дискинезии желчного пузыря в любом возрасте являются нарушения в питании и нервные нагрузки.

Желчь, которая изначально выполняет важную функцию – способствует усвоению жиров, производится в печени. Далее по специальным каналам она достигает желчного пузыря, где происходит её накопление, и дозированное выделение в 12-перстную кишку в процессе переваривания пищи.

Постоянные стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки, переживания могут вызвать спазм гладкой мускулатуры органа. Как следствие, желчь продолжает продуцироваться клетками печени и поступает в 12-перстную кишку постоянно, вне зависимости от наличия или отсутствия в ней пищи. Одновременно часть желчной жидкости забрасывается к поджелудочной железе, что провоцирует повреждение железистых тканей, препятствует выходу поджелудочного сока, вследствие чего происходит разрушение поджелудочной железы (развивается стремительный панкреатит).

Чрезмерно активное поступление желчной жидкости в 12-перстную кишку приводит к раздражению тканей: развивается воспалительный процесс – дуоденит. Через какое-то время к нему присоединяется нарушение пищеварения, связанное с забрасыванием желчи в желудок. Таким образом, возникает язвенная болезнь и гастрит. Такое протекание дискинезии называют гипермоторной (гипертонической), или гиперкинезией желчного пузыря.

Но иногда заболевание развивается по иному пути: нервные расстройства способны провоцировать застой желчи, что в дальнейшем приведет к возникновению хронического холецистита и образованию камней в желчном пузыре. Желчи поступает так мало, что жиры остаются непереваренными, и это становится причиной нарушения обменных процессов, что, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний суставов, ожирению и пр. Такое протекание заболевания называют гипомоторной (гипотонической) дискинезией, или гипокинезией.

Читать еще:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря

Пищевой фактор развития заболевания состоит в следующем: некоторые пищевые продукты (соленья, острые, жирные, горячие и жареные блюда, алкоголь) вызывают продукцию большого количества желчи. Если перечисленные продукты употреблять постоянно на протяжении длительного времени, то дискинезия будет развиваться по гипермоторному типу.

[5], [6], [7], [8]

Симптомы дискинезии желчного пузыря

Появление различных симптомов дискинезии желчного пузыря зависит от степени нарушения работы моторной функции органа и от вида заболевания.

[9], [10], [11], [12], [13]

Где болит?

Диагностика дискинезии желчного пузыря

Для диагностики дискинезии желчного пузыря используют различные методы: инструментальные, рентгенологические и лабораторные. Рассмотрим их поочередно.

  1. Инструментальные диагностические методы определения дискинезии желчного пузыря. Основной процедурой инструментальной диагностики считается УЗИ. Данное исследование помогает определить изменения в структуре желчи и анатомии желчного пузыря, обнаружить атонию желчного пузыря и проверить состояние желчных каналов. УЗИ делают через 12-14 часов после последнего приема пищи. Чтобы оценить функцию органа, проводят измерение его объема перед и после специального «желчегонного» завтрака (2 свежих желтка взбивают с 2 столовыми ложками сахара, либо принимают до 5 чайных ложек оливкового масла). Здоровый орган после такого завтрака уменьшается на 40%. При гипомоторной дискинезии желчный пузырь опорожняется очень медленно (более получаса) и меньше, чем на 40%. При гипермоторной дискинезии пузырь опорожняется стремительно и более чем на 40%.
  2. Рентгенологическая диагностика дискинезии желчного пузыря. Из рентгенологических процедур при подозрении на дискинезию проводят холангиографию или холецистографию. Метод холангиографии предполагает внутривенное введение контрастного вещества, и последующее проведение снимков через каждые 15 минут. Благодаря этому становится возможным определение изменения просвета желчных каналов и оценка сократительной способности желчного пузыря. Метод холецистографии состоит в употреблении внутрь йодистого вещества, которое способно проникать в желчь. Снимки органа проводят перед и после «желчегонного» завтрака.
  3. Лабораторная диагностика для определения дискинезии желчного пузыря. Одной из наиболее важных лабораторных процедур является проведение фракционного дуоденального зондирования. Такая процедура помогает различить изменения тонуса и эвакуаторно-сократительной способности желчного пузыря, а также оценить состояние сфинктера желчных протоков. Процедура не должна сопровождаться болью: если боли возникают, это может свидетельствовать о наличии каких-либо преград в желчевыводящих путях.

Дискинезию желчного пузыря следует диагностически отличать от холецистита, панкреатита, дуоденита, язвы желудка и сальпингита.

[14], [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector