drperevalova.ru

Может ли лопнуть желчный пузырь

Может ли лопнуть желчный пузырь?

Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь (ЖП) может разорваться, вопрос в том, по какой причине это происходит. В отличие от печени, разрыв которой может произойти внезапно по идиопатическим причинам (HELLP-синдром), механическому повреждению желчного пузыря предшествует длительное протекание воспалительного процесса. Чаще всего это рецидивирующий калькулезный холецистит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Не исключено и появление трещин в стенке органа по причине сильного удара или аварии.

Переполнен камнями?

Под фразой «лопнул желчный пузырь» многие подразумевают, что он заполнился конкрементами или желчью до такой степени, что повредились его стенки. Однако это практически невозможно, поскольку даже заполненный наполовину конкрементами желчный пузырь дает о себе знать приступами печеночной колики. Ведь при движениях камни в ЖП начинают мигрировать и выходить в желчные протоки, вызывая ощутимую боль. Такое состояние всегда заставляет обратиться к врачу, а результаты УЗИ позволяют поставить диагноз и назначить лечение.

Механизм разрыва органа при желчнокаменной болезни иной: длительное воспаление вызывает «пролежни» и некроз тканей стенки желчного пузыря. В результате, в ней появляются трещины, через которые желчь начинает просачиваться в брюшную полость. Наличие конкрементов в ЖП ускоряет этот процесс, так как кальциевые образования могут иметь острые края, способные повредить ткани воспаленной стенки. Но даже это наблюдается редко, поскольку приступы печеночной колики заставляют человека обратиться в больницу задолго до потенциальной опасности разрыва желчного пузыря.

Травматическое повреждение печени наблюдается у 1 пациента из 1300 поступивших с характерными жалобами. При этом чаще всего наблюдается одновременная травма сегментов печени и желчного пузыря. Изолированное повреждение ЖП происходит крайне редко благодаря глубокому анатомическому расположению.

Разрыв (перфорация) желчного пузыря составляет менее 2% всех травм органов желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при разрыве?

При разрыве ЖП желчь изливается в брюшную полость, возможно, вместе с конкрементами. Концентрированная кислота приводит к некрозу тканей, что сопровождается общей интоксикацией и вызывает сепсис. Острый перитонит (воспаление брюшины) характеризуется такими симптомами:

  • невыносимая боль в правом боку, отдающая в лопатку, бедро и плечо;
  • сильная многократная рвота без ощущения облегчения;
  • вздутие живота;
  • сухой язык;
  • поверхностное шумное дыхание (невозможность совершения глубокого вдоха из-за усиления боли);
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение.

Перфорация редко бывает внезапной. Обычно происходит «подтекание» желчи через небольшие трещины, что сопровождается ярко выраженной клинической картиной. При разрыве ЖП боль немного стихает из-за того, что болевые рецепторы моментально погибают. Но данное состояние очень быстро проходит, сменяясь таким приступом боли, что человек теряет сознание.

Разрыв желчного пузыря происходит обычно у людей, которые серьезно запустили свое здоровье либо имеют тяжелые системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные синдромы и др.).

Лечение

Человека необходимо доставить в больницу в течение 30–60 минут после разрыва ЖП, иначе возрастает риск нагноения тканей брюшной полости и летального исхода. Лечение предполагает проведение операции в срочном порядке. Обязательно промывание брюшной полости и обеззараживание антибиотиками. Если разрыв был вызван длительным воспалением на фоне калькулезного холецистита или ЖКБ, то большинство хирургов удаляют лопнувший орган для предотвращения рецидива болезни.

Если же травма произошла на фоне бескаменного холецистита, то во время операции медики пытаются выяснить ее причину. Так, например, увеличенная поджелудочная железа может перекрывать желчный проток, приводя к застою кислот. Хроническое воспаление может быть вызвано и билиодигестивным свищем — соустьем между тонкой кишкой и ЖП.

Разрыв желчного пузыря в самолете

Некоторые пациенты переживают из-за утверждения, что людям с камнями в ЖП нельзя летать на самолете, якобы при перепадах давления орган может лопнуть. Однако такой страх совершенно не обоснован, ведь желчный пузырь — это не единственный полый орган, а есть еще желудок, лоханки почек и мочевой пузырь. К тому же, при частичном сохранении сократимости органа авиационный перелет не представляет опасности. Но если он заполнен конкрементами более чем на 50%, то резкие барометрические перепады способны вызвать приступ печеночной колики, а такое состояние требует врачебной помощи.

Симптомы перфорации желчного пузыря

Нарушение целостности желчного пузыря – опасное для здоровья, а иногда и для жизни состояние. Оно может носить острый или хронический характер, сопровождается забросом желчи в брюшную полость. При подозрении на разрыв желчного пузыря, в особенности острый, необходимо как можно более скорое хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Удаление камней в желчном пузыре лапороскопически

Причины

Прободение пузыря чаще всего возникает в результате хронического воспаления или наличия камней, травмирующих орган. Стенки истончаются, из-за воспалительного процесса возникают очаги некроза. Желчь из органа попадает в брюшную полость, вызывая перитонит. В воспаленном пузыре накапливается гной, который вызывает растяжение, истончение, а затем и разрывы стенок органа. При отсутствии лечения воспалительного процесса и игнорировании симптомов происходит деформация органа и потеря его функции.

Перфорация желчного пузыря может возникнуть и в результате травмы:

  • ножевое ранение;
  • удар или ДТП;
  • неудачная хирургическая операция;
  • наличие внутри острых камней.

Повышают вероятность разрыва врожденный изгиб, неправильная форма органа, воспалительный процесс. Здоровый желчный пузырь эластичен и не выступает за пределы ребер, защищающих его от ударов, поэтому травмировать его нелегко.

В пожилом возрасте разрывы случается чаще из-за снижения эластичности органа. При желчнокаменной болезни возникают «пролежни» на стенках, что тоже повышает риск изъязвления и прободения.

Диагностирование

Иногда симптомы разрыва желчного пузыря путают с острым холециститом или застреванием камня в желчных путях. Но боль при перфорации, как правило, более острая и постоянно нарастает. Отмечается рост температуры тела, резкое ухудшение общего состояния. Врач при пальпации выявляет симптомы «острого живота».

Общая картина и интенсивность признаков перфорации зависят от формы заболевания – она может быть острая, хроническая или подострая. При смазанных симптомах проводится УЗИ или лапароскопическое исследование брюшной полости. Обследование помогает обнаружить нарушение оттока желчи, наличие камней и гноя, свищей, абсцессов. В анализе крови выявляют повышение лейкоцитов и СОЭ, палочкоядерных нейтрофилов. При проведении печеночной пробы отмечается повышение щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и билирубина.

Симптомы и лечение

Перфорация желчного пузыря – угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации и операции. Хирург удаляет из полости живота содержимое желчного пузыря, принимает меры по обеззараживанию. Сам орган подлежит ушиванию в месте разрыва. При наличии большого количества камней или значительной деформации может потребоваться полное удаление желчного.

В этой статье мы сделали обзор клиник, которые проводят такие операции, и сделали анализ цен на удаление желчного пузыря

Острый разрыв

Состояние больного характеризуется резкой болью в правом боку и подъемом температуры. Острый разрыв возникает из-за резкого повышения давления на стенки пузыря в результате скопления гноя или наличия камня. Боль постоянно нарастает, при попадании содержимого пузыря в брюшную полость появляются симптомы перитонита:

  • тошнота, рвота;
  • быстрое повышение температуры;
  • отвращение к еде;
  • слабость;
  • иногда возникает желтуха.

Это наиболее опасная форма прободения, при которой отсутствие медицинской помощи может вызвать летальный исход в течение нескольких часов.

Подострый разрыв

У больного формируется подпеченочный абсцесс – очаг гнойного воспаления в месте разрыва. Симптомы те же, что и при острой форме, только выражены более слабо. Но это состояние не менее опасно, поскольку может возникнуть сепсис при попадании инфекции из желчного пузыря в кровь. В условиях стационара проводится удаление абсцесса, борьба с дальнейшим распространением инфекции с помощью антибиотиков и лечение основного заболевания, вызвавшего воспаление.

Хронический разрыв

Характеризуется образованием свищевых ходов из желчного пузыря в соседние органы – желудок или двенадцатиперстную кишку. Такое состояние может длиться долгое время, провоцируя попадание камней и содержимого пузыря в кишечник, желудок. В результате обратного движения бактерии из кишечника могут быть заброшены в желчный пузырь. Симптомы не всегда ярко выражены, обычно наблюдаются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в правом боку;
  • желтушность и зуд кожи;
  • периодическое или постоянное повышение температуры.

Обострение состояния вызывает заброс микробов в желчный пузырь из кишечника и развитие инфекции. Часто такой разрыв выявляется только при обследовании посредством УЗИ или лапароскопии.

Осложнения разрыва

Перфорация желчного пузыря – состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. В результате попадания содержимого органа в брюшную полость сразу же начинает развиваться перитонит. Острая и подострая перфорация наиболее опасны – может возникнуть шоковое состояние, отравление организма. При подозрении на разрыв желчного пузыря, приступе резкой боли в правом подреберье необходимо сразу вызвать врача.

К чему может привести разрыв

Если своевременно не принять меры против распространения содержимого желчного пузыря по организму, возможны отравление и летальный исход. Подпеченочный абсцесс способствует сдавливанию кишечника.

При хроническом разрыве риску подвергаются соседние органы, может возникнуть кишечная непроходимость из-за попадания камней в кишечник. В таких случаях конкремент вырезается хирургически вместе с участком кишки.

Профилактика

Чтобы не допустить разрыва желчного пузыря, необходимо своевременное лечение воспалительных процессов, принятие мер против образования камней. Симптомы воспаления желчного пузыря (расстройства пищеварения, боль в правом боку, тошнота) требуют своевременного обращения к врачу и лечения.

Читать еще:  Перегиб в теле желчного пузыря

Для борьбы с воспалением назначают антимикробные, желчегонные и спазмолитические препараты. При наличии камней вначале проводится их растворение посредством введения лекарств непосредственно в орган или их приема перорально в таблетках.

При значительном количестве конкрементов, не поддающихся консервативной терапии, показано удаление желчного пузыря. Операция помогает избежать опасного для жизни состояния, которое может возникнуть в любой момент при воспалении и переполненности органа камнями.

Видео

Разрыв желчного пузыря

Выражаясь медицинским языком, разрыв полового органа звучит, как термин «перфорация». По сути, перфорация — это ничто иное, как образование в стенке отверстия или, можно сказать разрыва.

К таким патологиям относится наличие в пузыре и протоках острых краеугольных камней (желчнокаменная болезнь).

Конечно, разрыв желчного резервуара может произойти в результате механической травмы, к примеру, от удара или при аварии. Диагностировать перфорацию самостоятельно не представляется возможным, поэтому необходимо обследование в медицинских условиях. Причем промедление в подобных случаях может нести чрезвычайно опасные последствия, вплоть до летального исхода (смерти человека).

Причины перфорации

Некоторые из возможных причин уже были указаны выше, но существует еще ряд определенных условий, когда может произойти разрыв органа и/или его протоков.

Перфорация желчного пузыря бывает в результате следующих причин:

  • При длительном воспалении, протекающем в органе, которое вызывает деструкцию (повреждение тканей), что нередко становиться причиной разрыва.
  • При наличии в желчном пузыре большого количества камней, которые могут стать причиной некроза стенок органа (возникают своего рода пролежни).
  • Причиной может стать любая травма (огнестрельное, ножевое ранение, наезд автомобиля и тому подобное), в результате которой нанесено грубое и довольно сильное воздействие на область, где расположен орган (случается крайне редко из-за того, что орган хорошо защищен реберной дугой).

На самом деле, на долю травм, из-за которых может произойти разрыв органа приходится небольшое количество случаев. Примерно у 2-х людей из 100 травма различной степени – объективная причина перфорации.

Чаще всего, причины намного банальнее, а именно перфорация происходит по вине воспалительных процессов, затрагивающих стенки желчного пузыря. Такое заболевание называется холецистит.

Болезнь возникает вследствие затрудненного оттока желчи, при этом период должен быть достаточно долгим. Причиной такого препятствия могут стать обструкция желчных протоков, отек тканей или воздействие болезнетворных микробов.

Заболевание бывает двух форм:

  • калькулезный холецистит (наличие конгломератов в желчном пузыре и его протоках);
  • бескаменный (некалькулезный) холецистит.

Разрыв приводит к тому, что желчь вытекает из желчного пузыря, попадает в брюшную полость и это обуславливает появление перитонита.

Перфорация органа и перитонит — опасное состояние, которое может стать причиной смерти, поэтому необходимо срочное обращение в больницу (больному требуется срочная терапия и незамедлительное оперативное вмешательство).

Симптомы разрыва

Когда происходит разрыв органа, то человек сразу же испытывает сильную боль, которая сопровождается резями в животе. Очень часто люди испытывают болевой шок и от этого падают в обморок. При этом кожные покровы резко бледнеют, а самочувствие пострадавшего моментально ухудшается.

Если возникла резкая острая боль, то нельзя пытаться устранить или каким-то образом стараться облегчить состояние больного. Следует дождаться приезда медиков. До этого необходимо создать полный покой человеку, ослабить тугую одежду. Специалисты советуют не ложиться, а принять положение сидя, а самое главное не совершать никаких резких движений. Симптомы разрыва всегда ярко выражены.

Если разрыв произошел вследствие холецистита, то симптомы бывают следующие:

  • возникает резкая невыносимая боль – по типу приступа под правым ребром, боль может отдавать в область лопаток или в район плечевого сустава;
  • человека тошнит, сильно рвет и при этом не наступает заметного улучшения;
  • температура тела повышается;
  • наблюдается метеоризм;
  • стул нестабилен (понос);
  • на лицо признаки сильной интоксикации;
  • кожные покровы бледнеют.

Существует интересное наблюдение, которое заключается в том, что как только орган лопнет, то вначале боль значительно уменьшается. Естественно, такое состояние на самом деле лишь иллюзорное ощущение некого здорового состояния. Происходит это потому, что рецепторы боли с разрывом органа мгновенно погибают и поэтому перестают сигнализировать о боли.

Читать еще:  Конкремент желчного пузыря

После этого возникают симптомы, свидетельствующие о сильнейшей интоксикации (отравление) организма, а также симптомы, указывающие на перитонит — высокая температура (выше 38ºС), сильное сердцебиение, поверхностное прерывистое дыхание, сопровождающееся громкими звуками, вздутие живота, язык и губы становятся сухими, человека рвет.

Конечно, такие симптомы невозможно не заметить или спутать с другими, а значит, человек должен понимать, что его здоровью и жизни угрожает настоящая опасность.

Поэтому необходимо срочно вызывать неотложную помощь. В противном случае любое промедление может принести непоправимые последствия — разовьется сепсис (заражение), что повлечет за собой смерть пострадавшего.

Установить точный диагноз способен только врач, проведя ультразвуковую диагностику. В том случае, когда подтверждается, что произошла перфорация, то пациента срочно отправляют в хирургическое отделение, где ему делают операцию.

В результате оперативного вмешательства хирург зашивает орган (возможно придется удалить поврежденный органа), удаляет скопившуюся желчь из брюшной полости, проводит необходимые мероприятия по обеззараживанию. В результате этих действий угроза смерти минует. Естественно, все зависит от квалификации хирурга и от своевременного обращения человека за оперативной помощью.

Может ли лопнуть желчный пузырь?

Проблемы с билиарной системой всегда опасны для здоровья человека, поскольку нарушают пищеварительный процесс и ухудшают состояние пациента. Одним из опасных состояний признана перфорация, иначе говоря, разрыв желчного пузыря. Такое состояние возникает при проникновении желчи в полость брюшины и развитии в ней перитонита.

Разрывы встречаются острыми, когда желчь попадает в живот, хроническими, когда возникает свищ между желчным пузырем и кишечным трактом, а также подострые, когда возникает абсцесс. Симптоматика обусловлена как возрастом и образом жизни пациента, так и видом повреждения стен органа. Рассмотрим подробнее, может ли желчный пузырь лопнуть, как это происходит и почему, а также возможные действия пациента.

Как выявить разрыв желчного пузыря?

Врачами обращается особое внимание на сбор анамнеза при обращении пациента. Клиническая практика утверждает, что если желчный пузырь лопнет, то причина будет в хроническом воспалительном процессе в стенках органа, обострении холецистита или если в желчном пузыре есть камень. До разрыва пациент обнаруживает симптомы в виде болей или тяжести в правой части живота, неприятия жирной пищи, тошноты или рвоты с зелеными рвотными массами, присутствие горького привкуса в ротовой полости. В некоторых случаях отмечается желтушность глазных склер или кожи. Желчные колики провоцируют боли, отдающие в руку, правое предплечье или спину.

Функция желчи – расщепление продуктовых жиров, поэтому, когда воспален билиарный орган, происходит сбой пищеварительного процесса. Проявляется это в виде частых чередующихся запоров и поносов, метеоризма и не усваиваемых жирных продуктов. Особенностью анатомии путей вывода желчи является их связь с протоком в поджелудочной железе, потому к симптомам поражения желчной системы присоединяются характерные явления для поджелудочной.

Это может быть болезненность над пупком, опоясывающий болевой синдром, тяжесть в брюшной полости и отрыжка, поносы и постоянное распирание живота. Пузырь может лопнуть из-за нанесения травмы в живот, тогда симптоматика идентична проявлениям холецистита.

Симптоматика острого разрыва

При наличии острого холецистита нередки случаи разрывов в острой форме. Его симптомы специфичны и похожи на воспаление билиарного органа. Наиболее яркими проявлениями считаются следующие:

  • рост температуры тела;
  • отсутствие аппетита и отвращение к пище;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • характерная боль в верхнем отделе живота, под ребрами справа;
  • желтушность склер глаз и кожи, может появляться не во всех случаях.

Лопнувший желчный пузырь вызывает сильную боль, интенсивность которой возрастает. Из правого подреберья болевой синдром уходит за пределы билиарной системы, растет температура, пациента мучает рвота, слабость и утомляемость. Врачами обнаруживается раздражение слизистых брюшной полости, боли при пальпации и симптомы перитонита.

Симптоматика подострого разрыва

Когда лопается желчный пузырь и образуется абсцесс под печенью, говорят о подостром разрыве. Он всегда сопровождается ознобом и болями в правом боку, лихорадочным состоянием и тяжестью в желудке, частым биением сердца и резко сниженным давлением.

В некоторых случаях развитие абсцесса вызывает сепсис из-за распространения патогенных бактерий в плазму крови. Очень редко встречается латентной протекание подпеченочного абсцесса – тяжесть и метеоризм, тошнота и субфебрильная температура.