drperevalova.ru

Удаление камней в желчном пузыре лапороскопически

Удаление камней из желчного пузыря

В медицине абсолютно неопровержимым является следующий факт: едва ли можно предотвратить образование желчных камней. Проблема может быть решена только тогда, когда удаляют желчный пузырь, то есть орган, в котором образуются камни (холецистэктомия). И все же, достаточно ли этих сведений для того, чтобы удалить желчный пузырь только лишь на основании подозрения о проблеме?

Тем не менее, по данным одних авторов, профилактическое удаление желчного пузыря в 100 случаях предотвращает развитие рака желчного пузыря.

По расчетам других авторов, профилактическая холецистэктомия не приносит желаемых результатов.

Удаление желчного пузыря обычно представляет собой простое хирургическое вмешательство с незначительным риском. И все же, операция в любом случае остается операцией! Это сопряжено с наркозом, большими или меньшими тревогами и болями, госпитализацией, не говоря уже о возможных осложнениях. Однако, бесспорно, имеются также причины, которые свидетельствуют в пользу неотложной операции: с возрастом увеличивается риск операции, например, из-за дополнительных заболеваний.

Нужно ли откладывать операцию по удалению желчного пузыря?

Длявсё большего количества людей откладывание операции означает, что проблему придется решать в более преклонные годы. У этих пациентов желчнокаменная болезнь проявляется в условиях, в которых возрастающий риск отчетливо носит индивидуальный характер.

Ясно следующее: решение в пользу или против операции на желчном пузыре, которая, на первый взгляд, возможно, не кажется абсолютно необходимой, следовало бы детально обсудить с врачом.

Молодым людям с желчным пузырем, который наполнен камнями, рекомендуется удаление желчного пузыря и чистка желчного протока оперативным вмешательством посредством лапаротомии.

Что происходит при операции по удалению камней из желчного пузыря и самого желчного пузыря?

В наше время, как правило, применяют два операционных метода – лапаротомию и лапароскопию.

Читать еще:  Уплотнение стенок желчного пузыря что это такое

Врач не может с абсолютной уверенностью сказать заранее, требуется ли наряду с холецистэктомией прочистка желчного протока. Эта комбинируемая операция неизбежна примерно у 10—20 % пациентов.

Все же, поскольку перед операцией точно неизвестно, что необходимо будет предпринять, много хирургов требуют самое позднее во время оперативного вмешательства осуществлять рентгеновский контроль, при котором в желчный проток впрыскивают рентгеноконтрастное вещество, что помогает эффективнее обнаруживать камни. Если в желчном протоке обнаруживают камень, на этот момент в любом случае прекращают лапароскопию. Камень следует удалить с помощью классического метода разреза и (или) с помощью эндоскопии посредством трубки. Обычная операция с применением лапаротомии дает возможность «санировать» (прочистить) желчные протоки за один операционный подход. Это является, безусловно, предпочтительным, прежде всего, для молодых пациентов, не имеющих факторов риска и ранее проведенных операций. Операция длится, как правило, менее 60 минут.

Также в виду фактора времени лапароскопия однозначно проигрывает: такая операция длится дольше. Нередко она может длиться более чем 90 минут. Это значит, что оперируемому придется также значительно дольше находиться под наркозом. Так как возрастает связанный с наркозом риск, этот операционный метод не всегда предпочтителен для пожилых людей с заболеваниями легких и сердца.

Сторонники метода холецистэктомии при помощи лапароскопии считают преимуществом более короткий период госпитализации и тот факт, что метод также является менее болезненным.

Тем не менее, похожие данные также известны в случае применения минилапароскопии (особенного метода с кожным разрезом длиной от четырех до шести сантиметров). Средний период госпитализации при использовании метода минилапароскопии составляет от четырех до пяти дней, и 20 % пациентов лежат в больнице максимум три дня.

Лапаротомия

С одной стороны, используют метод лапаротомии: желчный пузырь сначала вскрывают посредством разреза в правой эпигастральной области от пяти до семи сантиметров в ширину, а затем удаляют. Также возможна операция на желчном протоке во время той же операции. К тому же, во время операции желчный проток часто в целях безопасности просвечивают рентгеновскими лучами (без этого действия мелкие камни можно просто не заметить). Когда камни обнаруживают, желчный проток открывают и промывают.

Читать еще:  Желчная колика симптомы

Лапароскопия

Второй метод представляет собой лапароскопию (абдоминоскопию). Посредством крохотного разреза вначале вводят через пупок трубку (лапароскоп). Она содержит микрокамеру, которая передает изображение брюшной полости, а также операционные инструменты, с помощью которых можно удалить желчный пузырь. Кроме того, во время этого оперативного вмешательства желчный проток в большинстве случаев просвечивают рентгеновскими лучами. Если в желчном протоке имеются в наличии камни, то происходит изменение процесса. Лапароскопию прекращают. Камни из протока удаляют двумя способами: либо с помощью стандартной операции, либо путем эндоскопии.

Операция на желчном пузыре при помощи лапароскопии является установившейся практикой в большинстве клиник. Но есть определенные противопоказания к проведению лапароскопии:

  • Длительный воспалительный процесс в желчном пузыре.
  • Множество фиброзных спаек вокруг желчного пузыря.
  • Избыточный вес пациента.

Как лучше удалить камни в желчном пузыре?

Самый надежный способ удалить и предотвратить повторное образование камней в желчном пузыре состоит в удалении пузыря полностью, и абсолютно все равно, с помощью какого операционного метода.

Вы, кстати, можете попросить сестру показать Вам Ваши удаленные желчные камни! В большинстве случаев их помещают в прозрачный полиэтиленовый пакетик.

Какой метод является более надежным? Консультируйтесь с Вашим оперирующим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector