drperevalova.ru

Удаление желчного пузыря операция

Операция по удалению желчного пузыря: 8 полезных советов

Хирургическое отделение – особый мир со своими правилами. Оказавшись в больнице, вдруг обнаруживается, что не такие уж и важные мы персоны, чтобы объяснять нам распорядок дня, ход операции, подготовку к ней и сроки лечения. Пациент ощущает себя маленькой мошкой в гудящем рое больных, санитаров, врачей. Как не растеряться в больничной атмосфере? Попробуем немного подготовиться к холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).

1. Определите заранее примерную дату операции

Один или даже два месяца – средний срок предварительной записи для плановой операции по удалению желчного пузыря. Продумайте, какой период наиболее комфортный для вас. График работы, важные события на ближайшие пару месяцев должны быть у вас под рукой.

Женщинам необходимо просчитать сроки наступления критических дней, знать дату последних месячных. Обязательно запишите числа. Не надейтесь на память. В стрессовой ситуации она часто подводит. Возьмите с собой календарь, планер, используйте мобильные приложения в телефоне.

2. Пропейте витаминный комплекс до хирургического вмешательства

Общий наркоз, кровопотеря, заживление рубцов потребуют повышенного расхода витаминов С, D, Е, группы В. Желательно пропить комплекс витаминных препаратов.

При попадании срока операции в период сезонных эпидемий не стоит пренебрегать защитными средствами. Используйте маску, смазывайте слизистые носа барьерными антибактериальными средствами, промывайте носоглотку физраствором, чаще мойте руки. Заболеть ОРВИ перед холецистэктомией не только неприятно, вам просто откажут в операции. К тому же, придется после полного выздоровления обновлять часть анализов.

3. Проверьте артериальное давление

Довольно часто пациентам отменяют операции при чрезмерно повышенном давлении. Если у вас гипертония или поставлен диагноз гипотония, обсудите проблему с врачом заранее. На операционном столе данный вопрос не решается. После нескольких неудачных попыток велика вероятность отправиться домой для терапевтического лечения повышенного давления.

4. Выбирайте удобное койко-место в палате

Возможно, вам повезет и будет выбор места в палате. Кроватей может быть четыре, шесть. Обратите внимание на следующие аспекты:

Читать еще:  Последствия после удаления желчного пузыря с камнями

Качество матраца. Это главный принцип, на который стоит опираться. Лежать придётся минимум пять, семь дней при лапароскопическом методе проведения хирургического вмешательства. Полостная операция требует нахождения в больнице хотя бы десять дней. Не стесняйтесь прилечь, прощупать будущее ложе.

Наличие окна. Хорошее естественное освещение не будет лишним для любителей почитать. Если вы боитесь сквозняков, то не стоит выбирать это место. Если же вы, наоборот, опасаетесь духоты, койка у окна как раз для вас.

Близость к раковине. Больные будут часто подходить ополоснуть руки, глянуть на себя в зеркало. Беспокоит ли вас это?

Телевизор. Некоторые полагают, что он разнообразит скучные восстановительные дни. Сейчас распространена практика проката телевизоров. Вопрос спорный, люди разные и вкусы у всех редко совпадают. Общий наркоз довольно часто дает побочный эффект в виде головной боли. Поэтому, обсудите с соседями по палате, нужен ли вам такой вид развлечений? Возьмите с собой наушники или бируши, если не хочется выяснять отношения.

5. Разберитесь с меню

Поинтересуйтесь у больных, либо у работниц, осуществляющих раздачу питания: есть ли специальные блюда для первых дней после удаления желчного пузыря. Протертые жидкие супы, каши без соли, сахара, масла относят к столу №1. Ими можете воспользоваться уже на третий день реабилитации.

Так называемый «общий стол» вам противопоказан. Рекомендуемая после холецистэктомии диета №5 также частично вводится еще в больнице. Но вам могут предложить котлеты и тяжелые каши (типа кукурузной, пшеничной), которые, желательно, употреблять через месяц-другой после операции, а не в первые дни. Каждый раз, заходя в столовую, интересуйтесь, что вам можно выбрать со стола №1 или стола №5.

6. Ознакомьтесь с распорядком дня

Стенд с режимом обычно расположен на видном месте в холле. Обратите внимание на пункт «Обход врачей». Старайтесь находиться в палате в указанное время, если вам не назначены дополнительные процедуры (например, физиолечение). Ваш хирург может заглянуть к вам в перерывах между своими операциями. Именно тогда есть возможность задать вопросы.

Читать еще:  Какие продукты чистят печень и желчный пузырь

Хирургия желчекаменной болезни

Холецистэктомия – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Впервые в мире была сделана в 1882 г., а немногим позже и в России.

В Клиническом госпитале MD GROUP можно сделать открытую либо лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря.

Зачем удалять желчный пузырь?

В пузыре скапливается в концентрированном виде желчь. В сутки образуется до 2 литров этой жидкости, которая ускоряет процесс дробления жиров, имеет отношение к выработке ферментов, способствует лучшему усвоению витаминов кишечником. При заболевании (чаще всего, при образовании камней) желчный пузырь не справляется с этими функциями. Воспаление может возникнуть в любой момент, и последствия этого опасны для жизни.

Показания

Использование медикаментозного лечения до настоящего времени себя не оправдало. Лучшим способом, а в некоторых случаях единственным для спасения здоровья и жизни пациента, является операция по удалению желчного пузыря. Показания к ней самые серьезные:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Острое воспаление желчного пузыря — острый холецистит (осложнение желчекаменной болезни);
  • Хронический калькулезный холецистит, частые обострения (сопровождается коликами, сильной болью, тошнотой, рвотой);
  • Повреждение и опухоль органа.

Противопоказания

  • Состояния, при которых вмешательство сопряжено с риском осложнений. Это поздние сроки беременности, острые нарушения работы сердца и легких, ожирение 2–3 степени, перитонит, проблемы со свертываемостью крови;
  • Рубцы и спайки на стенках брюшной полости, крупные камни, абсцесс — состояния, при которых целесообразнее провести открытое вмешательство, а не лапароскопию.

Различия между разными видами операций

Доступ к желчному пузырю

Большой разрез 3–7 см, обеспечивает хороший доступ и обзор органа.

Хирург делает 3–4 прокола, достаточно для хорошего доступа к органу.

Брюшная стенка минимально травмируется.

Выписка на 10–14 день. Трудовая деятельность — через месяц. Физические нагрузки — через 3 месяца.

Выписка на 2–4 день. Трудовая деятельность — на 10–14 день. Физические нагрузки — через 4–5 недель.

Читать еще:  Может ли болеть желчный пузырь

В тяжелых, сложных случаях (при перитоните, разрыве органа).

«Золотой стандарт», касается острых и хронических случаев холецистита.

Подготовка

Перед операцией проводится полная диагностика. В клинике делают ряд обследований: осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ, обследование соседних органов, рентген грудной клетки.

За несколько дней до процедуры необходимо прекратить прием противовоспалительных лекарств, антикоагулянтов, аспириносодержащих препаратов. Пить и есть нельзя после 19:00, если операция назначена на утро.

Какие могут быть осложнения?

Если все выполнено технически правильно, какие-либо осложнения маловероятны. Но риск появления непредсказуемых проблем после операции есть.

К ним относятся:

  • Внутреннее кровотечение – первая помощь оказывается согласно симптоматике;
  • Желчный перитонит – связан с попаданием желчи в живот и распространением инфекции. Развивается абсцесс и характерные симптомы с повышением температуры до 38–39 ° С, на основании чего врач легко ставит диагноз и действует;
  • Желтуха – может возникнуть через некоторое время, связана с образованием рубцов, камней в протоках, свищей;
  • Расстройство пищеварения – желчь после вмешательства поступает в кишечник в более жидком виде и хуже справляется с вредоносными микроорганизмами;
  • Колит, гастрит, энтерит, эзофагит – воспаления, связанные с изменением двигательной функции кишечника.

Реабилитация и прогноз

Восстановительный период – 2–4 месяца, в это время рекомендована диета.

Возвращение к обычному режиму питания и деятельности происходит через 4–6 месяцев после процедуры.

У большинства пациентов беспокоящие симптомы исчезают через 1–6 месяцев. Самочувствие после вмешательства зависит от того, как была проведена подготовка, была ли операция плановой либо экстренной и каким способом ее выполняли.

Питание после восстановительного периода должно быть по возможности правильным. Через полгода можно вернуться к своим обычным физическим нагрузкам, если не было других рекомендаций.

Если помимо проблем с желчным были обнаружены другие заболевания ЖКТ, пациенту нужно находиться под наблюдением врача для нормализации состояния. В этом случае гастроэнтеролог индивидуально подберет схему лечения и диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector