drperevalova.ru

Желчный пузырь функции в организме

Функции желчного пузыря: за что отвечает в организме

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

Читать еще:  Камни в желчных протоках лечение

Желчный пузырь

Желчный пузырь – непарный вспомогательный орган человека, накапливающий желчь и контролирующий ее поступление в пищеварительный тракт. Он представляет собой мышечный мешок удлиненной грушевидной формы и располагается в правом подреберье под печенью. Как правило, размер желчного пузыря варьируется от 2 до 3 см в ширину и от 7 до 10 см в длину, а его вместимость составляет 50 мл.

Желчный пузырь не является незаменимым органом и в случае его удаления функция накопления желчи переходит к двенадцатиперстной кишке.

Строение желчного пузыря

В желчном пузыре различают три части:

  • Дно, являющееся видимой спереди частью;
  • Тело – основная расширенная часть, располагающаяся между пузырным протоком и дном;
  • Шейка – узкая часть, переходящая в пузырный проток длиною 3-4 см, через который происходит общий желчный проток.

Желчь из пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, что, как правило, связано с процессом пищеварения. Усиленное желчеобразование возникает при употреблении жирной пищи.

Контроль за работой желчного пузыря осуществляет вегетативная нервная система.

Располагаясь рядом с печенью, желчный пузырь связан с ней с помощью тонкой соединительной ткани. Этим объясняется быстрое распространение любых воспалительных процессов, происходящих в пузыре, на паренхиму печени.

Стенка желчного пузыря многослойная и включает в себя:

  • Мышечный каркас;
  • Внутренний слой (эпителий);
  • Внешний слой (серозную оболочку);
  • Слизистую оболочку.

Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивают:

  • Артериальное – портальная артерия, отходящая от правой печеночной артерии;
  • Венозный дренаж – желчная вена.

Функции желчного пузыря

К основным функциям желчного пузыря относятся:

  • Накопление и хранение желчи. Пузырь хранит поступающую из печени желчь, а также способен повышать ее концентрацию для хранения большого объема в небольшом пространстве;
  • Выделение желчи, которое происходит как ответ на поступление пищи (нервные и гормональные факторы) посредством мышечных сокращений его стенки.

Заболевания и патологии желчного пузыря

К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:

  • Камнями в желчном пузыре;
  • Гельминтами;
  • Перегибом желчного пузыря.

К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.

Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Быстрое похудение;
  • Голодание.

Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.

Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.

Для профилактики образования желчных камней следует:

  • Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
  • Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
  • Снизить поступление холестерина в организм;
  • Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.

Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.

Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.

После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Читать еще:  Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается . С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным . В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию , т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Читать еще:  Арбуз при желчнокаменной болезни

Как жить после удаления желчного пузыря?

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма , а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector